Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3965)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17831561
Счетчики


Мы - с вами! Надейтесь, веруйте, творите!

User Rating: / 13
PoorBest 

Мы - с вами!

 Жизнь всегда прекрасна,

И каждый чем-то одарен.

Пусть будет только радость властна,

И свет надежд не побежден.

В водовороте всех событий,

На самом тяжком рубеже,

Надейтесь, веруйте, творите,

Как заповедано душе.

            Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году на 47-й сессии в специальной резолюции провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов (резолюция № A/RES/47/3) и призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня.

            Позднее, на той же сессии, в резолюции № A/RES/47/88 Генеральная Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью интеграции инвалидов в жизнь общества.

            Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

История вопроса

            Во всем мире примерно один из десяти человек является инвалидом, и результаты последних исследований свидетельствуют о том, что инвалиды составляют порядка 20 % от общей численности бедняков, проживающих в развивающихся странах. Многие инвалиды по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из нее. Нередко они становятся жертвами остракизма и дискриминации и обычно не имеют возможности пользоваться такими основными правами человека, как права на питание, образование, занятость, доступ к медицинским услугам и охрану репродуктивного здоровья. Многие инвалиды также вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания.

             Организация Объединенных Наций уже давно проводит работу с целью обеспечить поощрение прав всех людей, включая инвалидов, и их благополучие. Организация принимает меры с целью обеспечить их всестороннее и действенное участие в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни на равной основе с другими членами общества с целью содействовать формированию «общества для всех». Приверженность Организации делу обеспечения всесторонней и справедливой реализации инвалидами всех прав человека основана на стремлении добиться социальной справедливости и равноправия в контексте всех аспектов общественного развития.

            Всемирная программа действий в отношении инвалидов и Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов дали возможность закрепить эту приверженность Организации в международных политических рамках, которые еще более укрепились благодаря принятию Конвенции о правах инвалидов, международно-правового документа, призванного обеспечить расширение прав инвалидов в интересах улучшения их жизни во всем мире.

            Организация Объединенных Наций и международное сообщество продолжают проводить работу, с тем, чтобы обеспечить участие инвалидов во всех областях жизни общества и развития. Хотя было принято много обязательств в отношении учета проблем инвалидов в контексте процесса развития и вовлечения их в этот процесс, разрыв между политикой и практикой по-прежнему сохраняется.     

            Бывает, что дети рождаются инвалидами или становятся инвалидами в результате несчастных случаев или болезней. Ребенку несколько легче приспособиться к жизни в темноте, в коляске, или к миру, лишенному звуков. Насколько труднее привыкнуть к инвалидности взрослому человеку...

«Инвалид» - не приговор!  Инвалиды не просят проявлять к ним жалость. Они считают себя равноправными членами общества, хотя и нуждаются иногда в помощи окружающих людей.

Что наши беды!

 Рядом — инвалид,

Прикованный к постели ежечасно.

И тело, и душа его болит

Неутолимо, трудно и безгласно.

Все жалуемся. Ищем тот жилет,

В который слезы выплакать не больно.

И потому стонать — довольно!

Трудяге время все сполна воздаст,
Бездельник — сам себя отпел заранее.

            Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества которые оно получает, от участия инвалидов в политической, социальной, экономической, культурной и спортивной  жизни.

            Цель, ради которой этот день был провозглашен, – полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. К сожалению, жизнь инвалидов продолжает оставаться очень трудной. Такие проблемы, как недостаток специальных современных приспособлений для передвижения, сложность получения образования, недостаток рабочих мест для инвалидов, небольшие денежные пособия, лишают инвалидов возможности вести полноценный образ жизни и изолируют их от общества, оставляя один на один со своим несчастьем.

            Люди-инвалиды ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воли, эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах: науке, бизнесе, художественном творчестве, искусстве, спорте.

            Время показало, что очень часто люди с ограниченными физическими возможностями могут достигнуть большего, чем совершенно здоровые люди. Уже много лет проводятся различные спортивные соревнования для инвалидов и специальные Олимпийские игры. И инвалиды-спортсмены, кстати, показывают результаты, которые далеко не каждый здоровый человек может достичь даже упорными тренировками!

В их глазах не всегда отражается небо,

Их слова не всегда, точно стилус, остры,

Но у каждого сила духовная скрыта,

Каждый хочет опоры, надежды, любви.

И они покоряют вершины и дали,

Где обычный теряется вмиг человек,

Их упорство достойно,

 Их нервы – из стали.

Преклоняю колени пред ними навек.

            Пожалуй, спорт можно назвать целой стратегией по реабилитации детей. Паралимпийские игры направлены на то, чтобы преодолеть стереотипное мышление в отношении людей с физическими недостатками, согласно которому инвалиды не могут жить полноценной жизнью. Первоначально названием для игр послужило слово parapledgia, что значит паралич нижних конечностей. Но поскольку в соревнованиях участвуют инвалиды не только с повреждениями позвоночника, паралимпийские игры стали параллелью олимпийским играм. Эти игры не противопоставление Олимпийским играм, скорее одна из разновидностей.  А организаторы 18-го Чемпионата мира по футболу позаботились о доступности спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями. Впервые в истории проведения Кубка мира все стадионы, где пройдут игры, оборудованы десятью местами для незрячих болельщиков. Эти места оснащены аудиосистемой, которая предлагает специальную трансляцию. 

            Быть инвалидом нелегко: приходится, преодолевая свой недуг, сталкиваться с различными препятствиями, непониманием окружающих и неверными устоявшимися стереотипами. Многие люди, не имеющие проблем со здоровьем, далеки от понимания того, что инвалид – это такой же человек, и что он вправе рассчитывать на достойные условия жизни. 

Не будьте безразличны к инвалидам,

К тем людям, покалеченным судьбой.

Нам боли их порой не сразу видно,

Достаточно услышать их порой.

Поступок человека славит,

Что блеском отражается в глазах.

И пусть здоровья обществу прибавит

Та помощь, заключенная в делах!

             Одной из проблем, требующих решения, является занятость инвалидов. Работающие инвалиды трудоспособного возраста составляют 26% из общей численности инвалидов трудоспособного возраста. Для решения проблем занятости инвалидов в рамках региональных программ, призванных улучшить ситуацию с трудоустройством, из федерального и региональных бюджетов работодателю компенсируются средства, затрачиваемые на организацию рабочего места для инвалида. Средства направляются на приобретение и установку специального оборудования, необходимого для оснащения рабочего места, установку пандусов, расширение дверных проемов, закупку специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слепых людей и др. Специальные рабочие места оснащаются преимущественно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, слуха, зрения, имеющих нервно-психические и онкологические заболевания.  В целом, трудоустройство инвалидов происходит на самые разные должности, например, инженер-конструктор, инженер по охране труда, инженер по техническим вопросам, кладовщик, маляр, менеджер, охранник, делопроизводитель, бухгалтер, кассир, вахтер, программист.

            Несмотря на предпринимаемые меры, в результате отсутствия комплексного подхода остается нерешенной важная социальная задача - создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения и образования, информации и связи, как одно из основных направлений долгосрочного социально-экономического развития РФ.

            Главное, необходимо помнить: инвалидом, к сожалению, может стать каждый! Инвалид – такой же человек, как и все, только жить ему гораздо труднее, чем человеку здоровому!  Лишь  доброта и внимание спасут мир!

Я обращаюсь к тем, чьи уши слышат,

Кто видит солнце и свободно дышит,

Кто молод и здоров, и полон силы,

Кто многим дорог, а кому-то - милый.

Прислушайтесь, внимательно взгляните:

Несчастье рядом – руку протяните

Не для удара и не для добитий,

А помогите, просто – помогите.

Представьте, быть такой могла и ваша мать,

Вы, ваш ребенок мог таким же стать…

А если рядом с вами есть несчастный –

А вы счастливый, к этому причастны!

Роза Ахтямова

 

{jcomments on}
 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.