Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2957)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776839
Счетчики


15 октября - Международный день Белой трости (International White Cane Safety Day)

User Rating: / 15
PoorBest 

День белой тростиЭтот день, отмеченный в международном календаре, призывает общество задуматься о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды по зрению, нуждающиеся в самой простой поддержке.

Незрячему человеку жить в крупном мегаполисе чрезвычайно трудно. И именно белая трость ежедневно помогает слепым передвигаться по улицам, переходить дорогу, ориентироваться в незнакомых местах. Без нее проезд до места работы или учебы, поход в магазин и даже обычная прогулка могут закончиться трагически.

Движение «День белой трости» возникло в США по инициативе Международной федерации слепых (МФС), которая приняла решение считать 15 октября Днем белой трости, чтобы привлечь внимание широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

В 1974 году произошло объединение двух международных организаций – Всемирного совета благосостояния слепых и МФС– и создана единая организация – Всемирное общество слепых (ВОС). Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

С давних пор незрячие люди пользовались тростями и посохами, чтобы облегчить себе ориентацию и передвижение. История же белой трости как символа слепоты начинается с 1921 года.

Жил в английском городе Бристоле молодой фотограф Джеймс Биггс, потерявший зрение в результате несчастного случая. После этого ему пришлось забыть о занятиях фотографией и начать новую жизнь. В первую очередь надо было научиться ходить самому.

Особенно трудно бывшему фотографу было передвигаться по городу. Джеймс стал ходить с тростью. Но она была черная, как и большинство тростей, поэтому никто не обращал внимание ни на трость, ни на ее владельца. Тогда Биггс решил, что стоит покрасить ее в белый цвет. Так он и сделал.

И вот, прохаживаясь по улице с белой тростью, он почувствовал, что прохожие и водители реагируют на нее как на некий знак.

Вскоре идею Джеймса Биггса подхватили незрячие люди не только в Англии. Даже в Америке постепенно стали появляться на улицах слепые с белыми тростями в руках. А вскоре практически во всем мире белая трость получила признание.

После второй мировой войны белая трость приобрела новый вид: американский врач Ричард Хувер, который занимался реабилитацией ветеранов войны, потерявших зрение, обратил внимание на то, что более длинной тростью можно изучать препятствия, находящиеся на пути незрячего человека, и, таким образом, он может передвигаться более уверенно и безопасно.{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.