Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3862)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17825547
Счетчики

User Rating: / 26
PoorBest 

Месяцеслов

 

       Месяцеслов

Месяцеслов, по Далю, — это календарь, в котором указаны месяцы и дни всего года, с указанием особого их смысла и с обозначением небесных явлений.

В современном понимании народный календарь, или месяцеслов, — это годовой круг крестьянского бытия, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закрепле­ны отдельные приметы, обычаи, обряды, суеверия и наблюдения за явлениями природы.

Жизненный уклад человека изначально определялся сменой времен года. Ни один день народного календаря не остался неотмеченным — всем присвоены собственные прозвания, часто очень меткие и остроумные. Каждый день отмечен особенным значением, подготовлен днем предшест­вующим и сам готовит день следующий. Практически каждый день имеет свои собственные приметы.

В фольклоре месяцеслов всегда занимал особое место, ибо изначально — с момента своего возникновения— носил, как бы сказали сейчас, "прикладной характер", то есть, создавался для того, чтобы помогать крестьянину в его не­легкой жизни в начале и окончании работ в поле и на огороде, и был связан с явлениями природы и всевозможными приметами (по научным подсчетам, примет в народном календаре около 1000). Недаром в народе утверждалось: "Приметами домок держится", а Александр Сергеевич Пушкин писал в своем стихотворении "Приметы":

Старайся наблюдать
различные приметы.
 Пастух и земледелец
в младенческие леты,
 Взглянув на небеса,
на западную тень,
 Умеют уж предречь
и ветр, и ясный день,
 И майские дожди,
младых полей отраду,
 И мразов ранних хлад,
опасный винограду.

Михайло Васильевич Ломоносов в 1759 году указывал, что земледе­лец, "которому во время сеяния и жатвы — вёдро, во время ращения — дождь, благорастворенный теплотою, надобны", обращал внимание преж­де всего на предсказания погоды.

Народный календарь (иногда его называют "народными святцами") связан с церковным православным календарем. В нем называются особо почитаемые в народе святые, святители, мученики, апостолы, пророки и т.д., которые, по убеждениям крестьян, помогали им в различных нуждах. Со временем имена их (часто довольно сложные и непонятные для просто­го люда) получали более простые и доступные имена и прозвища, понять которые порой можно только в контексте со временем года, когда отмеча­ется тот или иной праздник.

Русский месяцеслов всегда привлекал внимание фольклористов, фи­лологов, историков, этнографов, агрохимиков. В предлагаемом вашему вниманию месяцеслове собраны самые разные приметы, обобщившие народный опыт, который помогал выжить нашим предкам в далекие и суровые време­на. Надеемся, что такой календарь будет полезен и в наши дни! {jcomments on}

{jcomments on}

 АВГУСТ

ИЮЛЬ

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.