Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2975)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17777657
Счетчики

User Rating: / 14
PoorBest 

2011 год - Международный год химии

Рисунок к Международному году химииНа 63 Генеральной ассамблее ООН была единогласно принята резолюция о поддержке предложения Юнеско и Международного союза теоретической и прикладной химии — ИЮПАК об объявлении 2011 года Международным годом химии.

Международный год химии призван повысить интерес к химии среди молодежи, активизировать работу национальных химических обществ и образовательных учреждений, пропагандировать роль химии в решении глобальных проблем человечества.

Алхимик средневековья

...Средневековая Европа. Ярким цветом распускаются алхимия, астрология и магия. Алхимики упорно ищут «философский камень», с помощью которого, как они считают, можно превратить любой металл в золото.

 

За пеленой тайны: история спички

Изображение спичкиАлхимия в Средние века была занятием не только опасным, но и очень дорогим. Недаром пословица того времени говорила, что это искусство, для которого и сам король слишком беден. Оно превращало богатых князей и знатных вельмож в крупных должников, подчас приводя к разорению.

Как и сегодня, тогда не обошлось без шарлатанов от науки. Объявив о способности «философского камня» продлевать жизнь, многие алхимики стали приписывать себе весьма почтенный возраст. (Некто Афтерий, например, утверждал, что ему 1000 лет). Но главные «чудеса», конечно, были связаны с золотом. Так, немец Леонард Турнейзер «превратил» в золото обыкновенный гвоздь на глазах великого герцога тосканского Фердинанда Медичи. В наши дни с помощью химического анализа удалось установить, что этот гвоздь просто был покрыт тонким слоем золота, а искусство Турнейзера состояло в том, что он удалял при помощи какого-то фокуса краску, которой сначала замазывал позолоту.

И все же алхимия не была бесполезным занятием. Этот, как выяснилось, тупиковый путь в научных знаниях дал ряд не известных ранее способов получения ценных для жизни человека вещей: стекла, эмали, металлических сплавов, кислот, щелочей, лекарств и прочего. А попытка добыть золото из ртути привела к открытию способа извлечения благородных металлов из руд. Но самым большим достижением алхимиков стало изобретение спичек. Однако рецепт изготовления так и не вышел за стены лабораторий.

Картинки-агитки на советских коробках спичекПосле открытия химического вещества – фосфора, обладающего способностью воспламеняться при довольно низкой температуре, англичанин Р. Бойл в 1681 г. изготовил спичку, погрузив покрытую слоем серы лучину в раствор, содержащий смесь серы и фосфора. Подобные спички не были пригодны для практических целей, так как легко воспламенялись.

В начале XIX в. английский аптекарь Джон Уокер предложил использовать для зажигания спичек кусочки картона, на которые было нанесено толченое стекло. В 1825 г. англичанин Д. Купер начал производить каминные спички с головками из смеси серы и белого фосфора. В 1827 г. английский аптекарь Д. Валкер изготовил головки, смоченные смесью сернистой сурьмы с хлористым калием, а 1833 г. немец Камменер – головки из желтого фосфора.

Заводское производство спичек с фосфорными головками началось в Европе
 в 1833 г. В газетах того времени писали о частых случаях отравления фосфором и о самовоспламенении. Первые безопасные спички были приготовлены немецким ученым Беттегером,  заменившим желтый фосфор на бертолетову соль и сернистую сурьму. Эти спички получили название шведских, так как первой страной изготовителем их стала Швеция (1844).

Пожалуй, последнее усовершенствование спичек было сделано в годы  Второй мировой войны. Естествоиспытатель Раймонд Кади покрыл спички специальным составом, благодаря которому они загорались даже после восьмичасового пребывания под водой.

Современные спички бывают зажигательными и специальными. Первые загораются при трении головки, содержащей бертолетову соль и серу, о намазку спичечного коробка, в состав которой входит красный фосфор.

К специальным спичкам относятся:

  •  термические, дающие при сгорании головки высокую температуру, достаточную, например, для сварки электропроводов при повреждении линии связи;
  • сигнальные, при горении головок которых получается цветное пламя;
  • штормовые, горящие на ветру и под дождем.

                                                                                           Т.В. Глембоцкая

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.