Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2925)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17772671
Счетчики


«Дорогу осилит идущий»

User Rating: / 33
PoorBest 

Поздравление с юбилеем

 «Равные права – равные возможности» - девиз Всероссийского общества слепых в течение 85 лет.

Всероссийское общество слепых создано в апреле 1925 года по инициативе самих незрячих для организации помощи инвалидам по зрению, приобщения к труду и вовлечения их в жизнь Общества.

На протяжении всех лет Общество неуклонно добивалось этой цели, постепенно собирая и организуя незрячих по всей России. С государственной помощью оно создавало и укрепляло свою материальную базу путём организации различных мастерских, артелей, где люди, лишенные зрения могли бы трудиться.

Старая Тула

Первые попытки создать организацию слепых в Туле относятся к 1926 г. Как и по всей России, объединение незрячих осуществлялось на организации совместного труда.

Первая артель, объединившая 10 слепых, была организована в 1927 году. 

В 30-е годы в Туле были созданы первые мастерские, низко производительные, малопродуктивные, но все же объединившие немногочисленных тогда слепых.

С 1932 г. центром существования и развития Тульской организации слепых стало помещение методистской церкви (на ул. Бр. Жабровых), переданное государством в полное бессрочное владение Общества. В то время там были и мастерские, жильё и городское бюро.

В 1935-36 гг. Общество стало строиться по производственно территориальному признаку. К началу 40-х годов оно являлось стройной, крепкой, материально обеспеченной организацией, объединяющей более 15 тысяч незрячих. К 1940 г. в Туле и нескольких городах области уже стабильно функционировали несколько учебно-производственных мастерских.

Особый исторический этап в развитии ВОС связан с Великой Отечественной войной. Выпуск продукции, необходимой фронту С первых дней войны работа учебно-производственных предприятий ВОС коренным образом изменилась. Все предприятия переключились на выпуск продукции, необходимой фронту. Варежки, телогрейки, валенки, коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети – вот малый перечень продукции Общества слепых в годы войны.

В грозное время немало незрячих добровольцев находилось и в действующей армии, где они служили слухачами, работая на звукоулавливающих установках прожекторных и зенитных войск противовоздушной обороны.

Многие сотни людей, потерявших зрение на войне, были приняты в ряды Общества и не только нашли поддержку и участие, но и внесли своей энергией, организованностью и дисциплиной свежую струю в развитие самого Общества слепых.

 
















                                                                              

 


В 1949 г. во Всероссийском Обществе слепых было зарегистрировано 73568 человек, в том числе 1560 военноослепших.

В 1951 г. Общество полностью отказалось от государственных дотаций на свою деятельность и до конца 80-х годов целиком финансировало своё развитие.

С середины 50-х годов начинается новый этап в развитии Всероссийского общества слепых. В учебно-производственных предприятиях строились новые производственные корпуса, специально приспособленные для работы инвалидов по зрению, жилищные комплексы при них, дома культуры, клубы. ВОС построил несколько санаториев, домов отдыха. Помогал государству строить глазные больницы и клиники ( в частности, глазную клинику С. Фёдорова), помогал школам-интернатам для детей, спецбиблиотекам.

В 70-е годы Тульское предприятие ВОС было современным промышленным учреждением, на котором работало около 700 человек, 50% из них – инвалиды по зрению.

К началу 80-х годов в Тульской области сложились четыре крепких учебно-производственных предприятия: Тульское, Щёкинское, Болоховское и Новомосковское.

Невозможно реабилитацию инвалидов по зрению свести лишь к восстановлению трудоспособности и трудоустройству. Опыт Всероссийского общества слепых показывает, что участие в работе самодеятельного творческого коллектива, создаёт возможности для самоутверждения личности 

ВОС активно занимается привлечением инвалидов по зрению к занятиям различными видами спорта. 

Возможность читать много значит для инвалидов по зрению. Рельефно-точечные и «говорящие» издания – оптимальное средство получения образования и организации досуга. Наша библиотека старается организовать работу по доведению книги до всех читателей. 

К сожалению, начались сложные времена, когда оказались разорваны экономические и хозяйственные связи, началось падение производства в целом, производственная основа ВОС находится на грани катастрофы. Большинство предприятий или закрылись, или находятся на грани катастрофы. Количество работающих инвалидов неуклонно сокращается, а именно их труд создавал все богатства Общества слепых. Отчислений средств от предприятий в централизованный фонд Общества не хватает. В таких условиях не приходится говорить о материальной помощи неработающим инвалидам, слабо защищённым.

На грани краха медицинские и специализированные учебные заведения Общества, закрываются дома культуры, свёртывается спортивная работа. Причина одна – у Общества нет денег. ВОС вынужден обращаться за финансовой поддержкой к государству или уповать на благотворительную помощь.

Но всё же, за 85 лет работы ВОС превратилось во влиятельную российскую общественную организацию. Сейчас оно предъявляет обществу и государству требования по соблюдению прав человека и предоставлению инвалидам равных в сравнении с другими членами общества возможностей.

Но не стоит унывать. Давайте смотреть в будущее с оптимизмом, ведь, как  говорится , «Дорогу осилит идущий». Так давайте пожелаем Обществу сил для преодоления этого пути. А сейчас всех нас ждет приятная встреча с хором народной песни Муниципального Дома культуры и досуга.  

{jcomments on}

 

 

      Перед рассветом на болоте,
     Форсировав речушку вброд,
     Он, чтоб путь расчистить роте,
     Повёл в атаку первый взвод.
     Взахлёб ярились пулемёты.
     Разрывов адский пересверк…
     И старшина почти у дота
     Упал. И свет в глазах померк.
     Привык он к мраку постепенно…
     В концертном зале тишина,
     Когда на сцене вдохновенно
     Поёт незрячий старшина.
     О той землянке в три наката,
     О грозных битвах под Москвой,
     О долге, мужестве солдата,
     Что стало собственной судьбой.
     И снова видится горячий,
     Клокочущий металлом бой,
     И снова зрячих
     Он, незрячий,
     Ведёт в атаку за собой.
        (А. Сазонов «Наш старшина»)
С Юбилеем !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
Перед рассветом на болоте
 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.