Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2949)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776081
Счетчики


С Новым годом! С Новым счастьем!

User Rating: / 7
PoorBest 

Расстелила зима–кружевница

 Белоснежную дивную шаль.

 Новый год у порога стучится,

 Расставаться со старым не жаль.

 

 

Обычай дарить подарки под  Новый год  с пожеланиями удачи и счастья был установлен еще  древними римлянами 1 января 153 года до нашей эры. Тогда же начали складываться и первые приметы. Считалось, например, что каков будет первый день, таков и будет весь год. Поэтому следовало в Новый год веселиться, отложив все заботы, «одеваться красиво и во все новое».

Желаем вечно быть красивой,

 

В работе, в жизни быть счастливой.

 

Пусть все плохое в жизни канет

 

С последним часом декабря.

 

А все хорошее настанет

 

С добрым утром января!

На острове Крит первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит с собой большой камень, кладет его на пол, садится и произносит новогоднее пожелание счастья и благополучия дому и хозяевам. В заключение он говорит: «Пусть золото весом с этот камень войдет в Ваш дом».  

Пусть Новый год, звездой счастливой

 

Войдет в семейный ваш уют,

 

 Со старым годом торопливо

 

 Пусть все невзгоды убегут!

Кроме всевозможных развлечений у испанцев под Новый год возникают и заботы: считается, что в этот день нечистая сила так распоясывается, что с ней не так-то легко справиться обычными средствами. Вот и приходиться под Новый год перегораживать дорогу заборами, ставить капканы и ловушки.

Пусть уходят все ненастья!

 

С Новым годом!

 

С Новым счастьем!

Французы, так  же как испанцы и португальцы, считают, что по первому дню Нового года можно судить о том, каким будет год. Если 1 января ветер дует с юга, год будет жаркий, благополучный, если с запада – будет изобилие рыбы и молока. Восточный ветер сулит урожай фруктов. Можно узнать погоду и на каждый месяц будущего года. Какой будет погода 1 января, такой будет и весь этот месяц. Погода 2 января определит погоду февраля, 3 января – погоду марта и т.д.

 

У природы нет плохой погоды,

 

Каждая погода – благодать!

 

Дождь ли снег – любое время года

 

Надо благодарно принимать.

 

Надо благодарно принимать!

  «Первая нога» - так называется распространенная в Англии новогодняя примета, согласно которой от человека, вошедшего первого в дом после полуночи, зависит весь год. Если пришел радостный, счастливый и богатый человек, то весь год хозяевам будет сопутствовать удача. Если пришел бедный, несчастный и злой, год будет трудным, отмеченным сплошными неудачами. Важны и инициалы «первой ноги»: расшифровав  первые буквы имени и фамилии, англичане узнают, что ожидает их в следующем году.

Да будет этот год храним судьбою,

 

От всех невзгод, печалей и напастей.

 

И дарит всем вокруг и нам с тобой

 

Надежду и мечту, любовь и счастье!

С глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы.  На Руси, со времени введения христианства, Новый год праздновали 1 марта. В 1343 году Московский собор постановил считать новый год, согласно греческому церковному исчислению с 1 сентября, но обычай праздновать Новый год оказался таким живучим, что исчисление с 1 марта продолжалось еще 150 лет, и только в 1492 году на Московском соборе окончательно было постановлено  считать год с 1 сентября. Это постановление собора было утверждено и великим князем Иваном III Васильевичем, и его пришлось соблюдать всем. Праздновать новый год в сентябре продолжали 200 лет, последний раз в 1698  году. Уже в следующем году Петр I, возвратившись из своего первого путешествия по Европе, стал ломать старые обычаи. Начал с того, что категорически запретил даже дома отмечать 1 сентября по-праздничному. 15 декабря по Москве раздался барабанный бой – признак того, что будет объявлен царский указ. И действительно, на высоком помосте на Красной площади  дьяк громко читать указ «О праздновании Нового года», о том, что «великий государь повелел впредь лета исчислять в приказах и во всех делах и крепостях писать не по-старинному с 1 сентября, а с первого января.  И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравить с Новым годом. По знатным и проезжим улицам  у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».  Со временем еловые и сосновые ветки переместились в городские квартиры.

Пусть Новый год Вам всем подарит

 

Полей заснеженные дали,

 

И синь небес, и хвои запах,

 

Снег на еловых пышных лапах.

 

Пореже грусть, а радость чаще.

 

И крепкого большого счастья!

 

Готовимся к Новому году

 

«Как Новый год встретишь, так и весь год проведешь!»

Милые хозяюшки, вы, конечно же, постараетесь, чтобы праздник получился необыкновенно  веселым и вкусным! Мы вам желаем, чтобы блюда готовились «как по маслу»  и до праздничного стола вы непременно успели отдохнуть, чтобы праздник удался на славу и, главное, чтобы вы не забыли загадать в новогоднюю ночь желания, а они поспешили бы исполниться! Счастья вам – Классной Кухарке, Очаровательной Женщине, Хранительнице домашнего очага.

Салат из курицы с авокадо и изюмом

1 вареная курица,  2 авокадо,  100 г изюма (без косточек),  2/3 стакана коньячного ликера,  1 горсть миндальных орехов,  1 латук, 1 кофейная ложечка горчицы, 1 ст. ложка уксуса,  2 ст. ложки растительного масла, 1 щепотка карри, черный молотый перец, соль,  1 пучок зеленого салата.

  1. Снять с костей курицы мясо и удалить кожицу. Грудку нарезать тонкими ломтиками, остальную  мякоть нарезать средними кубиками.
  2. Изюм залить коньячным ликером, влить столовую ложку теплой кипяченой воды и оставить на час. Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить семена, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
  3. Изюм процедить, в настой из-под изюма добавить горчицу, растертую с растительным маслом, уксус, карри, черный молотый перец и соль.
  4. Дно широкой салатницы выстлать листьями зеленого салата. Латук нарезать соломкой, перемешать с курицей и авокадо и выложить в салатницу. Полить приготовленным соусом и посыпать изюмом и орехами.

Поросенок, фаршированный свининой и черносливом

1 поросенок (около 3 кг), сок 1 лимона, 600-650 г мякоти свинины, 15 штук чернослива, 4 яйца,  1/2  стакана коньяка, 100 г  черствого батона, 3 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль, 1 пучок зелени петрушки, соль.

  1. Тушку выпотрошенного поросенка (с головой и ножками) обмыть и обсушить салфеткой. Смазать лимонным соком и натереть солью с перцем внутри и снаружи.
  2. Размочить в небольшом количестве чернослив, отцедить и нарезать кусочками. Залить бульоном или водой батон, дать набухнуть, отжать и размять вилкой. Сварить яйца и нарезать крупными кубиками. Нарезать зелень петрушки.
  3. Мякоть свинины нарубить и тщательно перемешать с черносливом, белым хлебом, яйцами, петрушкой, коньяком, сливочным маслом, перцем, солью.
  4. Наполнить брюшную полость тушки начинкой и зашить суровой ниткой. Налить на противень немного воды, положить крест-накрест деревянные палочки, положить тушку и смазать ее со всех сторон маслом.
  5. Поставить противень в духовку и запекать в духовке при средней температуре, периодически переворачивая и поливая поросенка жидкостью с противня.

Мясные рулетики «праздничные»

1 кг свинины, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки панировочных сухарей, соль, 3 ст. ложки сливочного маргарина.

Для фарша: 250 г. вареной курицы, 20 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 десертная ложка сливочного масла, 6 шт. чернослива, 100 г сыра «Пармезан», 2 веточки укропа, щепотка майорана, черный молотый перец, соль.

  1. Грибы размочить в воде, сварить, отцедить и нарезать. Лук нарезать и спассеровать на сливочном масле. Нарезать зелень укропа. Курицу и чернослив нарубить. Все  перемешать со специями. Сформировать из массы колбаски.
  2. Натереть на крупной терке сыр. Свинину нарезать тонкими продолговатыми ломтиками, отбить и посолить. Обвалять подготовленные колбаски их курицы и грибов  в сыре, разложить на ломтики свинины и каждый завернуть рулетиком.
  3. Разогреть сковороду с маргарином. Обвалять рулетики в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить. Довести до готовности в духовке.

Апельсины с грецкими орехами

2 апельсины, 3 ст. ложки толченых грецких орехов.

  1. Отжать сок из одного апельсина.  Другой апельсин очистить и нарезать ломтиками.
  2. Перемешать сок с толчеными грецкими орехами, взбить и разложить в вазочки. Сверху выложить кружочки апельсина и украсить ядрами грецких орехов.

Фрукты в сиропе со взбитыми сливками

300 г груш, 300 г яблок, 250 г винограда, 200 г консервированного ананаса, 350 мл сахарного сиропа, 50 мл белого сухого вина, сок 1/3 лимона, 1 стакан жирных сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.

  1. Груши и яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать дольками и припустить в сахарно сиропе с лимонным соком и вином. Снять с огня, добавить виноград, ананас и выдержать фрукты в сиропе 2-3 часа.
  2. Взбить сливки с сахарной пудрой в густую стойкую пену. Разложить фрукты в вазочки, залить сиропом и покрыть взбитыми сливками.

Пирожное «Новогоднее»

250 г муки, 250 сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 4 яйца, 100 г измельченного миндаля, 2 ст. ложки сахарного песка, щепотка корицы.

  1. Взбить масло (кроме одной столовой ложки), добавляя понемногу сахарную  пудру. Слегка взбить яйца и вылить в масло, добавить муку и корицу и хорошо вымешать.
  2. Смазать маслом противень, выложить тесто слоем 1 см. Сверху посыпать измельченным миндалем с сахаром. Выпекать в духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Не давая остыть, нарезать на прямоугольники.

Шампанское с апельсиновым соком и шоколадом

На 1 порцию: 100 мл шампанского, 20 мл апельсинового сока, 1 долька апельсина, 1 долька шоколада, 1 кубик пищевого льда.

  1. В бокал положить кубик льда и дольку шоколада. Влить апельсиновый сок и шампанское.  Украсить бокал долькой апельсина.

Пунш «Новогодний»

На 1 порцию: 50 мл рома, 75 мл красного столового вина, 50 мл крепкого настоя чая, 1 кофейная ложка сока лимона,  1 бутон гвоздики, щепотка корицы, 1 ч. ложка сахара.

  1. В свежезаваренный чай положить корицу и гвоздику, накрыть, дать настояться 10 минут и процедить.
  2. Добавить в настой вино, сахар и сок лимона. Подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня и влить ром. Перелить в стаканы. Можно положить дольку лимона.

Торт «Северный с клюквой»


Для теста: 4 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сметаны, 1/2  стакана молока, 2 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Для прослойки: 2 стакана свежей клюквы, 1 стакан сахара, 1 стакан сладкого варенья.

Для украшения: цукаты.

Для крема: 4 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара.

  1. Муку порубить с мягким сливочным маслом и перетереть руками до образования маленьких комочков. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель для теста, перемешать. Яйца слегка взбить и добавить к тексту вместе со сметаной и молоком, вымесить гладкое тесто. Поставить для расстойки на полчаса, прикрыв крышкой. Затем раскатать тесто в пласт толщиной в 3 см и выложить в круглую форму для торта, смазанную маслом. Выпекать в нежаркой духовке 30 минут.
  2. Клюкву перебрать, промыть и проварить с сахаром  1-2 минуты, смешать с вареньем и выложить на испеченный корж, не вынимая из формы.
  3. Желтки растереть с сахаром добела, добавить понемногу сметану и растереть.
  4. Белки взбить в крутую пену и осторожно смешать с желтково-сметанной массой.
  5. Полученный крем выложить на клюквенную начинку и поставить торт в духовку на 7-10 минут. Остывший торт украсить цукатами.

Дорогие наши друзья!

 

Пусть уходят все ненастья!

 

С  Новым годом!

 

С Новым счастьем!

 

С новой радостью!

 

С любовью!

 

Всем успехов

 

И здоровья!

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.