Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3853)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17824935
Счетчики


19 августа - Яблочный Спас

User Rating: / 15
PoorBest 

Яблочный Спас19 августа 2014 года, в день церковного праздника Преображения Господня, наступает пора Яблочного Спаса. Считалось, что до этой даты нельзя есть яблоки нового урожая. Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени.

В этот день в церкви святили не только яблоки, но и все плоды нового урожая, которые как раз начинают поспевать.

Считается, что созревание плодов в конце лета - это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая их в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.

После освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая Яблочный Спаспервый кусочек, то оно обязательно исполнится. С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.

Яблочный Спас - один из множества языческих праздников, посвященных сбору урожая, сейчас является одной из самых почитаемых православных памятных дат. Он посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор — тогда Иисус впервые предстал не как земной царь, а как сын Божий.

Традиции и обычаи на Яблочный Спас

До Яблочного Спаса категорически запрещалось кушать яблоки.

Пирожки с яблокамиЭтот праздник обладает широчайшим набором примет и традиций, потому что яблоки в христианстве — глубоко символичный предмет. «Самое известное» яблоко в мире — это то, из-за которого Адама и Еву изгнали из рая. Этому сюжету посвящена традиция яблочного чаепития.

Кислые яблоки символизируют изгнание. Они нарезаются и раскладываются по чашкам, а затем заливаются горячим чаем. Горячие кусочки яблок окунаются в мед и варенье — этот десерт символизирует радость к жизни несмотря ни на что. Помимо этого, популярны отвары из яблок, пироги с яблоками и варенье. Обязательно нужно подать яблочко нищему, если он попросит: «На Второй Спас и нищий яблочко съест».

Чудесный обычай, связанный с Яблочным Спасом, — это выпекание яблочных пирогов и угощение соседей и друзей. Молодежь отправлялась после этого в поле водить хороводы и петь песни. Почему бы и не присоединиться к этому древнему русскому обычаю?

Немного о яблоке

В мифах и сказках яблоку придавали значение символа вечной молодости, бессмертия,Яблочный Спас совершенства, единства и богатства. Также оно служило символом раздора, грехопадения, смерти и в то же время, толчка к познанию жизни и законов мироздания.

В славянских сказках яблоко может вывести в нужное место, если следовать за ним, а катаясь по блюдцу показать то, что скрыто от наших глаз. Съеденное яблоко в сказке могло придать человеку качества, которые улучшали его жизнь, наделяли его мудростью и влияли на его характер и мировоззрение.

Алхимики использовали яблоко как символ знания. Они заметили, что если разрезать яблоко по экватору, можно увидеть почти совершенную пентаграмму, каждый луч звезды которой содержит семя, символизирующее человеческие состояния от рождения до смерти, а затем новое рождение.

По легенде, сидя в яблоневом саду, Ньютон размышлял о том, какая сила удерживает Луну возле Земли. И именно упавшее яблоко, навело его на мысль о земном притяжении (Закон всемирного тяготения).

Яблоко – символ здоровья, восстановления жизненных сил. Помимо того, что в яблоке множество витаминов, считается, что яблоко способно избавить от лишних килограммов, если съедать его за 15 минут до приема основной еды. А завершать прием пищи яблоком полезно для зубов. В народном фольклоре «золотые» или «молодильные» яблоки были верным средством «излечения» от старости.

Приметы на яблочный спас

Яблочный СпасЕстественно, за многовековую историю Яблочного Спаса народ собрал массу примет об этом прекрасном празднике. Вот только некоторые из них.

Какой Яблочный Спас, такой и январь будет.

Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покров.

Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый — то осень ожидается дождливой, а если на небе ни одного облачка —  жди морозной зимы.

На Яблочный Спас и нищий яблочко съест.

До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.

Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.

Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».

Пришёл яблочный Спас, бери рукавицы про запас.

Со второго спаса засевай озими. 

Угощения на Яблочный Спас

Каких только пирогов и пирожков не готовят сейчас с яблоками! Рецептов огромное множество, ведь яблоки употребляют в пищу много веков — археологи утверждают, что яблоки кушали еще первобытные люди.

Ниже представлены сладкие блюда из яблок, которыми можно полакомиться в Яблочный Спас.

 

Шарлотка

Ингредиенты:

Мука – 1 стакан.Шарлотка

Сахар – 1 стакан.

Яйца – 4 шт.

Яблоки - 1 большое или 2 средних зеленых.

Ванильный сахар.

Разрыхлитель для теста.

Удобнее выпекать шарлотку в силиконовой форме или форме с антипригарным покрытием. Если для выпечки у вас приготовлена обычная чугунная сковорода, ее нужно выстлать пергаментом или фольгой, иначе трудно будет вытащить ваш яблочный пирог, не повредив его.

Способ приготовления:

♦ Яблоки нарезать на произвольные кусочки. Если яблоки молодые, да еще и со своего сада, кожуру чистить не нужно. С магазинных лучше почистить.

♦ Яйца хорошо взбить, добавить сахар, снова взбить.

♦ Постепенно вмешивать муку. Чем лучше взбить тесто, тем пышнее получится шарлотка. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана или крем.

♦ Добавить пол чайной ложки разрыхлителя или питьевой соды, гашеной уксусом. Щепотку ванильного сахара.

♦ В форму, смазанную растительным маслом вылить половину теста.

♦ Выложить яблоки.

♦ Вторую половину теста.

♦ Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать шарлотку от 30 до 40 минут. Если форма плоская - меньше, если в виде кекса - дольше.

♦ Ни в коем случае не открывать духовку до 30 минут, тесто нежное, может опасть.

♦ Уже через несколько минут из кухни польется чарующий аромат сладкого теста и печеных яблок...

Готовность шарлотки проверяется деревянной палочкой (проткнуть шарлотку, если на палочке не остается следов теста - пирог готов).

Дать пирогу отдохнуть под полотенцем.

Вкусна шарлотка как в горячем, так и в холодном виде.

 

Штрудель яблочный

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 2,5 стакана.Штрудель яблочный

Масло сливочное - 4 ст. ложки.

Соль - ½ чайной ложки.

Яйцо куриное крупное - 1 шт.

Уксус столовый- ½ ст. ложки.

Яблоки - 4 шт.

Изюм без косточек - 100 г.

Орехи грецкие очищенные - 50 г.

Сахар коричневый - 4 ст. ложки.

Пудра сахарная - 20 г.

Корица молотая - 1 ч. л.

Способ приготовления:

♦ Смешать муку, масло и соль.

♦ В отдельном стакане смешать одно яйцо с водой (1 яйцо и вода составят 220 грамм).

♦ Смешать с мукой и маслом. Тесто должно остаться достаточно липучим. Добавить уксус. Еще раз смешать ингредиенты.

♦ Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Как минимум 100 раз оббейте тесто о рабочую поверхность, чтобы из глютена, содержащегося в муке, «выбить» все нужные нам свойства — связность и упругость. Муку стараться не добавлять, тесто постепенно само начнет отлипать от рук.

♦ Положить тесто в холодильник приблизительно на 1 час, смазав сверху маслом, чтобы не засохло. Прикрыть пищевой пленкой.

♦ В разогретом масле притомить начинку: очищенные и порезанные кубиками яблоки, порезанные грецкие орехи, изюм, сахарный песок и корицу. Подержать на небольшом огне около 5 минут, снять и дать начинке остыть (если выкладывать ее горячей, тесто порвется).

♦ Большой стол накрыть чистой скатертью, присыпать (щедро) мукой. Выложить тесто на скатерть. Кисточкой обмазать тесто растопленным маслом и начать раскатывать его скалкой. Когда тесто уже достаточно хорошо раскатано, начинаем растягивать его руками, снизу подхватывая его и растягивая во все стороны обеими руками. Кончики теста окажутся недорастянутыми, поэтому их нужно просто срезать ножницами.

♦ Щедро сбрызнуть растопленным маслом (только сбрызнуть, не дотрагиваясь до теста, иначе оно порвется).

♦ Выложить начинку на край теста. Помогая себе скатертью, скатать рулетом штрудель. Края прижать и отрезать.

♦ Смазать маслом противень. Выложить на него штрудель. Можно придать ему форму полумесяца, можно просто выложить ровно рулетом. Еще раз сверху обильно смазать растопленным маслом.

♦ Поставить в духовку (200 градусов) на 35–40 минут (яблоки должны стать мягкими).

♦ Готовый штрудель посыпать сверху сахарной пудрой.

 

Запеченное яблоко в слоеном тесте

Ингредиенты:Запеченное яблоко в слоеном тесте

Яблоко — 1 шт.

Изюм — 1 ст. ложка.

Сахар коричневый — 1 ст. ложка.

Карамель — 2 шт.

Корица — 1/2 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Вода — 1 ст. ложка.

Слоеное тесто (лист) — 1 шт.

Способ приготовления:

♦ Яйцо взбить с одной столовой ложкой воды.

♦ Обработать яблоко - шляпку срезать (но не выбрасывать), сердцевину аккуратно вырезать.

♦ Снять кожицу.

♦ Корицу смешать с сахаром, и этой смесью хорошенько обсыпать яблоко.

♦ В сердцевину яблока вставить карамель. Из слоеного теста вырезать полоски, которыми аккуратно обернуть яблоко.

♦ Теперь чистое творчество - из слоеного теста необходимо вырезать листики.

♦ Смазать яблоко взбитым яйцом. Аккуратно завернуть яблоко в фольгу - и поставить в духовку. Выпекать 15 минут в фольге (при температуре 200 градусов), после чего фольгу снять и выпекать до румяности теста.

Приятного аппетита!

 

Источники:

http://vedmochka.net/.

http://mlady.net/magiia/magiia-prazdnika/19-avgusta-iablochnyi-spas-ili-preobrazhenie-gospodne.

http://hochu.ua/cat-relax/schedule/article-42275-19-avgusta-vtoroy-yablochnyiy-spas/.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.