Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5775)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17950749
Счетчики


Сокровищница знаний

User Rating: / 9
PoorBest 
Общероссийский День библиотек«Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться».
Д. Лихачев

Во все времена библиотеки были центрами духовной и интеллектуальной жизни общества. Благодаря книгохранилищам и кропотливому труду работающих в них специалистов до наших дней дошли бесценные сведения об истории человечества, сохранилось богатое культурное наследие всех поколений.

И сегодня, в век стремительно развивающихся технических средств, библиотеки не утратили своей значимости. Они, по-прежнему, являются главными информационными центрами и пользуются большой популярностью.

С 1995 года в соответствии с Указом Президента России был установлен Общероссийский День библиотек, который отмечается 27 мая в честь основания в 1795 году первой Первые библиотекигосударственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной.

Когда же появились первые библиотеки?

Оказывается, первая из них датирована приблизительно 25 веком до н.э. Она была обнаружена в храме вавилонского города Ниппур и представляла собой собрание глиняных табличек. Были и другие находки, свидетельствующие о том, что люди всегда старались сохранить тексты - неважно, на табличках, папирусах или – позже - бумаге. А первая публичная библиотека появилась в Древней Греции еще в 6 веке до н.э.

В античные времена почти все библиотеки создавались при храмах, в средние века - в основном при монастырях. Все тексты тогда переписывались вручную, многие украшались уникальными иллюстрациями и были очень дорогими. А потому часто приковывались к полкам цепями. Надо сказать, что библиотеки тогда были еще и архивами.

И только, когда распространилось книгопечатание и все больше людей становились грамотными - они стали собственнПервые библиотекио библиотеками - т.е. учреждениями, которые собирают и хранят произведения письменности и печати и предоставляют их публике в пользование.

В России самой первой библиотекой полагают ту, что была основана в 1037 г. Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве. В 16-17 веках библиотеки создавались в основном при ведомствах. В 1714 г. открыта первая в России государственная научная библиотека, которая позже была передана в ведение Академии наук.

Сегодня в стране более 50 тысяч тысяч библиотек разного статуса - федеральных, региональных, муниципальных. Плюс примерно 67 тысяч школьных библиотек. Плюс библиотеки университетов и музеев, заводов и больниц, воинских частей и кораблей... Много это или мало? Сегодня никто не может сказать. Как и нет точной цифры библиотек и числа хранящихся в них изданий.

Но в любой библиотеке есть люди, которые знают о ней все, которые помогают нам найти, выбрать то, что необходимо, за чем мы пришли - библиотекари. Это о них сказал Николай Рерих: "Библиотекарь – первый вестник красоты и знания. Ведь это он открывает врата и из мертвых полок добывает сокровенное слово для просвещения ищущего духа. Никакие каталоги, никакие описания не заменят библиотекаря. Любящее слово и опытная рука производят истинное чудо просвещения". Всероссийский день библиотек - это их праздник.

В том, что профессиональный праздник библиотечных работников отмечается в мае, есть своя Общероссийский День библиотексправедливость и красота. Это время особенно дорого: и как символ весеннего возрождения, которое природа демонстрирует пышным цветом и зеленью, и близким каждому сердцу праздником Победы. И как месяц, в котором многое связано с книгой, открывающей путь к свету разума и добра: в мае прогрессивная общественность отмечает День славянской письменности и культуры, День свободы печати и Общероссийский день библиотек.

27 мая в каждом городе, селе и деревне в связи с праздником читатели выражают те чувства уважения и восхищения, которые они на протяжении всей своей жизни испытывают к представителям одной из благороднейших профессий на свете.

Если говорить о библиотеке, как об определенном культурном, духовном, цивилизационном феномене, которым в реальности являются универсальные библиотеки, то для них незыблемыми остаются гуманистические принципы – отношение к читателю как к центральной фигуре.

Общероссийский День библиотекБиблиотекарь... Каким он должен быть? Дело библиотекаря, ведущего беседу с читателем и отвечающего на поставленный вопрос – убедить его в том, что нельзя ограничиваться информацией, полученной от библиотекаря, надо прочитать источник самому. Главное для библиотекаря – привлечь внимание к книгам, сделать каждого посетителя активным читателем, используя самый незначительный интерес к какой-либо теме. От запроса читателя, через уточняющую беседу – к углубленной пропаганде книг.

Любовь к людям делает библиотекаря заботливым, внимательным, общительным, добрым человеком. Именно в этом проявляется высший гуманизм библиотечной профессии, гуманизм действенный. Если библиотекарь равнодушен к читателю, если в общении с ним испытывает чувство раздражения, скуки – значит, профессия библиотекаря избрана ошибочно.

Задача библиотекаря – содействовать формированию всесторонне развитой личности, и чтобы ее выполнить, ему самому нужно стать гармонически развитым человеком. Библиотечная профессия требует глубоких профессиональных знаний, а также умения ориентироваться в литературе.

Хранить сокровища знаний и передавать их людям – это высокая миссия истинных подвижников культуры!

Библиотека... Тишина... Столетья...
История, и тысячи имен!
Благословляем вас на долголетье –
Всех тех, кто в труд прекрасный свой влюблен.

Профессия стара как мир и время,
От первых свитков до больших томов.
Вы любите и бережете верно
Пылинки времени и заповедь веков.

Счастливые... Вам тайны доверяли
Толстой и Пушкин, Чехов и Крылов,
И ваше сердце солнцем пронизали
Джек Лондон, Маяковский и Светлов.

Даете вы не книги под расписку...
Вы людям дарите великий мир.
И в детских душах – нераскрытых, чистых –
Рождается божественный кумир.

Здесь мысли, чувства, тайны, мудрость века.
Пусть дуют в мире ветры перемен,
Храни свой ценный клад, библиотека!
Пусть не коснутся книг забвение и тлен!

С праздником Вас, дорогие коллеги!!!

Источники:

http://biblkaleidoskop.blogspot.ru/2011/05/27.html.

http://u27.edu35.ru/news/.

http://www.admin-smolensk.ru/~krasniy/new/1/1.

http://www.playcast.ru/view/.

 

{jcomments on}

 

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.