Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5769)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17950008
Счетчики


Всемирный День Книг и авторского права

User Rating: / 4
PoorBest 
Всемирный День Книг«Книги подобны рекам, которые утоляют
жажду всего мира —
это источники мудрости …»
Повесть временных лет

 23 апреля 2014 года отмечается Всемирный День Книг и авторского права.

Литераторы и искусствоведы отмечают, что 23 апреля магическая дата, собравшая как даты рождения, так и даты смерти самых известных на весь мир поэтов и писателей: Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес, Владимир Набоков, Джозеф Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день, 23 апреля дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный День Книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе. Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения.

Традиция празднования Дня Книги родилась в городе Каталонии (Испания), где в 1923 годуВсемирный День Книг книготорговцы решили устроить грандиозную книжную ярмарку, дабы почтить память Мигеля Сервантеса, Инки Гарсиласо де ла Веги и Уильяма Шекспира. Также в Каталонии есть еще одна традиция – тем, кто купил 23 апреля (в День Святого Георгия) книгу, дарится роза. В средневековье Святой Георгий был провозглашен покровителем Каталонии.

ЮНЕСКО переняла эту традицию и создала свою программу "Подари книгу, подари розу".

Каждый год ЮНЕСКО и другие международные организации, представляющие три основные отрасли книжной индустрии — издателей, книготорговцев и библиотеки, выбирают Всемирную книжную столицу на период в один год, начиная с 23 апреля. Мировыми столицами книги становились: Мадрид (Испания, 2001), Александрия (Египет, 2002), Нью Дели (Индия, 2003), Антверпен (Бельгия, 2004), Монреаль (Канада, 2005), Турин (Италия, 2006), Богота (Колумбия, 2007), Амстердам (Нидерланды, 2008), Бейрут (Ливан, 2009), Любляна (Словения, 2010), Буэнос Айрес (Аргентина, 2011), Ереван (Армения, 2012), Бангкок (Таиланд, 2013).

В 2014 году этого звания удостоен город Порт-Харкорт в Нигерии. В заявлении отборочного комитета подчеркивается качество городской образовательной программы, в частности, ее направленность на молодежь и воздействие на культуру чтения, письма, издательской деятельности с целью повышения уровня грамотности в Нигерии.

Важность книг для человечества

Несмотря на бурное развитие технических достижений и наличие других источников информации книги необходимы человеку.

Благодаря книге, прежде всего, мы получаем доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Книга не просто носитель информации,  она фундамент и основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов.

Всемирный День КнигКнига – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве. Отмечая Всемирный День книги и авторского права в нынешнем году, особое внимание уделяется важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга – это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

Литература, как вид искусства, возник много веков назад и по-прежнему остается актуальным, не смотря на то, что чтение называют своим хобби сегодня уже не многие. Однако ежегодно в свет выходят новые книги, принося известность и признание своим авторам. Всемирный день книг и авторского права может назвать своим каждый, кто получает удовольствие, перелистывая страницы увлекательных произведений или создавая их.

Сегодня настоящими храмами книги продолжают оставаться библиотеки. Библиотеки - хранилища памяти человечества, главный источник информации - от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил Д. Лихачев: "Библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека - жив народ, умрет она - умрет прошлое и будущее".

«Библиотека – это сокровищница всех богатств человеческого духа». (Готфрид Лейбниц)

Именно для библиотекарей всех стран и специалистов в области авторского права 23 апреля является особо важным днем.

 Высказывания знаменитых людей о книге:

Если книга возвышает душу, вселяя в нее мужество и благородные порывы, судите ее только поВсемирный День Книг этим чувствам; она превосходна и создана рукой мастера. (Лабрюйер Ж.).

Всюду, где есть пашня, всюду, где есть ум человеческий, должна быть книга. (Гюго В.).

Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник. (Хемингуэй Э.).

Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода. (Хемингуэй Э.).

Книга должна создавать читателя. (Чапек К.).

Книга — ловушка, возможность уловить то, что ты жаждешь настичь, постичь и понять. (Антуан де Сент-Экзюпери).

Книга — чистейшая сущность человеческой души. (Карлейль Т.).

Очень часто книга, производящая глубокое впечатление на юный ум, составляет эпоху в жизни человека. (Смайлс С.).

Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются — и старые, и малые. (Белинский В. Г.).

Книги - голоса далеких и усопших: они делают нас наследниками духовной жизни минувших веков. (Шевченко Т.Г.).

Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству. (Горький М.).

Книги — дети разума. (Свифт Д.).

Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Так же и в книгах. (Толстой Л.Н.).

Занятия с книгами - юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастье доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают... (Цицерон М.).

Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. (Герцен А. И.).

В разных странах мира были созданы памятники книгам, в том числе, имеются они и в ряде российских городов. http://readru.livejournal.com/48388.html.

Краткую история возникновения книги вы можете посмотреть на сайте http://sarschool76.narod.ru/history_kniga.pdf.

Источники:

http://www.newmonth.ru/about.php?id=824,

http://moudrost.ru/tema/aphorism_book3.html,

http://www.un.org/ru/events/bookday/.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.