Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2942)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17775519
Счетчики


Международный День Театра

User Rating: / 14
PoorBest 

Международный День ТеатраИскусство вечно! Особенно это касается служителей муз Мельпомены и Талии, которые своей актерской игрой приводили зрителей в восторг еще со времен античности. Эсхил, Софокл и Эврипид, Ибсен, Брехт, Грибоедов, Чехов – величайшие мировые драматурги, которые завораживали своими изысканными сюжетами.

Театр существовал во все времена и во всех уголках земли, но лишь в 1961 году был провозглашен Международный День Театра, сплотивший представителей театральной общественности всего земного шара.

Можно сказать, что основная цель этого празднества заключалась в укреплении мира и дружеских отношений между различными народами, призывая их к постоянному сотрудничеству и обмену опытом на ниве искусства.

Международный день театра отмечается 27 марта. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов зрителей.

История театра

Слово «Театр» появилось в Древней Греции и переводится как «Место, где (в котором) смотрят». Согласно сложившимся театральным традициям, на сцене существуют 2 основных жанра – трагедия и комедия. Эти жанры имеют собственную символику: для трагедии это маска, обозначающая плачущего человека, а для комедии – смеющегося.

Первейшая театральная постановка была осуществлена во дворце египетского фарДревнеегипетская театральная постановкааона около сорока шести веков назад. Сюжетом этого представления стало повествование о жизни и переходе к вечному существованию главного бога мифологии Египта – Осириса. Такие постановки положили начало прочной связи, возникшей между религией и театральной сценой. Мифологические сюжеты, прославление деяний монархов, повествование о богах и героях стали основной сюжетной линией театральных постановок на многие века.

Театральное искусство начало обосабливаться от религии в Древней Греции. Именно в этой стране были сформированы основные каноны трагедии и комедии. Греческие драматурги дерзнули писать свои произведения не только о жизни богов, но и о человеке и его человеческих взаимоотношениях. «Антигона» и «Клитемнестра», «Орест» и «Аргонавты» – древнегреческие трагедии дошли до нас в том виде, в котором были созданы многие века назад.

НДревнеримская театральная постановкаемаловажный вклад в театральное искусство сделали драматурги Древнего Рима. На театральных сценах древнеримские актеры ставили постановки, полностью отделенные от религиозных тем. В Риме были построены амфитеатры, служившие не только для гладиаторских боев, но и для театральных постановок. После гибели Римской империи всякое упоминание о театре исчезает до 10 века н.э., хотя все это время предположительно существовали передвижные актерские труппы.

В Средние века вновь появляется упоминание о театре. Греческие и римские традиции этого искусства были утрачены, и театральные постановки были возможны лишь в виде примитивнейших драм исключительно религиозной тематики. Вскоре Католическая церковь запретила и эти постановки, и театральное искусство получило новое развитие, переместившись на уличные подмостки. Библейские мистерии разыгрывались во время больших религиозных праздников с использованием первейших спецэффектов (пылающие алтари, опускающиеся облака и летающие ангелы).

К началу 16 века театральное искусство вновь преобразилось: грандиозные мистерии были заменены на более короткие моралите и фарсы, появились первые профессиональные актеры и драматурги, стали сколачиваться подобия настоящей сцены, которые собирались в виде шатров с занавесью.

Эпоха Великого Возрождения ознаменовала пробуждение античных традиций. Появились профессиональные придворные театры, на сцену вышли постановки, авторамЭпоха Возрожденияи которых являлись Сенека и Плавит, сцена требовала новых декораций, разработкой которых занялись величайшие художники, решавшие в оформлении декораций проблему перспективы. Знать требовала новых развлечений, и театр должен был соответствовать этим требованиям.

Новая волна, охватившая своим течением искусство театра, пришлась на 17 век. В Лондоне начали появляться первые частные театры, знать выступала в роли меценатов, а театральные гримерки начали укомплектовываться настоящими театральными костюмами. Театр вышел из-под гнета религии, и, не смотря на то, что все роли продолжали исполнять мужчины, именно лондонские театры окончательно сформировали театральные традиции, использующиеся в современных постановках.

Скоморохи в Древней РусиТеатральные действа издревле любили и на Руси. Сначала они были связаны с языческими обрядами и религиозными праздниками. Но уже в рукописях XI века можно встретить первые упоминания о скоморохах, которые веселили честной люд на ярмарках и базарах. Первый же театр (балаган) в России появился во времена Петра 1: в нем ставили небольшие пьески, основанные на самых незамысловатых и порой даже непристойных сюжетах. В 1795 году в Москве открылся театр графа Николая Шереметьева, который сыграл огромную роль в формировании русской театральной школы.

Особого расцвета русский театр достиг в 19-20 веках, подарив миру много великих актеров, режиссеров, драматургов. Россия по праву гордится такими именами, как К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, А.П. Чехов, А.Н. Островский, В.Э. Мейерхольд, М.С. Щепкин и многими другими.

Театр – одно из наиболее тонких, но при этом динамичных искусств, которое позволяет, благодаря талантливой актерской игре, ярко передать чувства и мысли автора, заставить зрителя сопереживать им, а под конец добиться максимального переживания и очищения – катарсиса!

Празднование Международного дня театра – это дань не только драматургам, режиссерам и актерам, но и другим многочисленным профессионалам, связавших свою жизнь со сценой – художников по декорациям, костюмеров, художников, музыкантов, осветителей…Международный День Театра

Россия является одним из крупнейших мировых центров театра. Она может гордиться обилием талантливых театральных режиссеров и актеров мирового уровня! Не случайно именно в Москве ежегодно проходит масштабное театральное действо – «Золотая маска». Это фестиваль, который длится на протяжение всего марта и собирает театральных мастеров со всей России и других 125 дружественных театральных стран. Это замечательная возможность увидеть как традиционные, полюбившиеся зрителям спектакли, так и экспериментальные постановки молодых многообещающих театральных трупп, лучшие из которых удостаиваются специальной одноименной премии.

День театра – это не только праздник для профессиональных деятелей искусства, но и прекрасная возможность для зрителей приобщиться к прекрасному, сокровенному миру, таящемуся за театральным занавесом!

«Весь мир - театр» - сказал давно Шекспир.
Точнее изреченья не найдете.
Для вас подмостки – это целый мир,
В котором вы так искренне живете.
И в День Театра мы желаем вам
Взлетать, парить на крыльях вдохновенья,
Будить в сердцах, навек подвластных вам
Восторг, любовь и трепет восхищенья!
***
Весь мир – театр, нельзя не согласиться,
А мы актёры, тоже, кстати, факт.
И потому всемирный день театра
Для нас не шутка – праздник как-никак.
А раз уж так, не только мастер сцены
Сегодня праздник будет отмечать,
Но и любой поклонник Мельпомены
Её, конечно, будет восхвалять!

Узнать о том, какие спектакли проходят в театрах нашего города, Вы можете на сайте «Культурный навигатор».

 

Источники:

http://www.rusevents.ru/detail/203/

http://www.kpucrimea.org

http://www.prazdnuem.ru/calendar/theatre

http://lib.ks54.ru/lib-news/fav-dates/156-27-

http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/vsemirnyj-den-teatra.html

{jcomments on}

 

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.