Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(1329)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17669409
Счетчики
Яндекс цитирования


Как снизить вред для глаз от монитора

User Rating: / 36
PoorBest 

Мой друг компьютер. - 2014. - № 19 (сентябрь). - С. 1.

Как снизить вред для глаз от монитораВоздействие «голубых экранов» на мозг действительно есть. Выражается оно, в частности, в расстройстве сна. Синий свет подавляет мелатонин, который работает своего рода сигналом для организма, что наступила ночь и пора спать. Яркие дисплеи планшетов, компьютеров и смартфонов снижают количество гормонов, и человек хуже начинает реагировать на смену дня и ночи.

Тем, кто работает дома и не имеет перерыва между работой и сном, стоит задуматься о покупке оранжевых очков. Оранжевые очки снижают воздействие синего цвета от мониторов. Если очков нет, то можно воспользоваться бесплатной программой f.lux. Она на английском, но настройка довольно простая. Задача приложения - окрашивать свет от экрана в оранжевые тона ближе к вечеру, когда солнце садится.

F.lux - кросс-платформенная, есть варианты для Windows, MacOs, iOS (iPhone и iPad) и сборки под Linux (сайт программы - justgetflux.com). Только свое местоположение нужно будет писать тоже по-английски. Ждать появления своего города на карте необязательно (какие-то глюки с загрузкой информации на встроенную Google Maps). Если кнопка «ОК» стала активной, жмите на нее, и программа покажет график движения солнца и регуляторы для степени окраски экрана.

Регулировка яркости поможет избавить глаза от быстрого «высыхания». Вам точно нужна 100 %-я яркость экрана? Или даже половина мощности лампы? В помещении, куда светит солнце, лучше задернуть шторы и выставить яркость на уровне 15-30 %. Тут, конечно, все индивидуально, но выше трети от яркости подсветки лично я уровень не поднимаю. Причем не только на мониторе десктопа, но и на мобильных устройствах (если нахожусь не на ярком солнце, разумеется). Исключением является работа дизайнера или фотографа, где снижение яркости может искажать оттенки цветов.

Освещение вокруг монитора должно по яркости соответствовать яркости экрана. Телевизоры с LED подсветкой - это как раз на эту тему. Но на самом деле можно осветить пространство и самому - разместить за экраном небольшую лампу, чтобы она светила на стену позади дисплея. Или просто работать при включенном светильнике, люстре или настольной лампе. А вот в темноте глядеть в яркие экраны компьютеров, ноутбуков и планшетов не стоит.

Глаза тоже надо подстраивать к экрану. Прежде всего научить себя моргать чаще. При просмотре статичного и плоского изображения (страница Word, фотография в Photoshop) мы начинаем моргать меньше, чем обычно. В результате сухость и раздражение глаз. Глазные капли тоже помогут этого избегать, но в данном случае лучше переморгать, чем весь рабочий день играть в гляделки с экраном монитора.

Меняйте расстояние от глаз до плоскости ЖК-дисплея. Подальше, поближе, подальше. Человеческий глаз за годы эволюции привык к тому, что мир вокруг меняется: ветка шевельнулась, облака движутся по небу, зверь пробежал, соплеменники куда-то собрались. Мы плохо умеем концентрироваться на неподвижных предметах. Говорят, что можно сколько угодно смотреть на огонь, но пламя - это множество форм, игра света и постоянная изменчивость уровня освещенности. С нашими электронными «огнями» все наоборот. Что касается частоты мерцания, то в ЖК-дисплеях это уже неактуально. Скорость такая, что глаз ее не воспринимает. Утверждение было справедливо в отношении толстых ЭЛТ-мониторов с кинескопами. Вот от тех моделей зрение действительно садилось!

А вот кактус обязательно ставьте! Безусловно, никакой радиации растение не поглощает, но вера в целительные свойства колючего друга делает его настоящим плацебо для сотрудников офисов. Ставьте, хуже не будет.

Олег БАНЦЕКИН

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 окт   Ноябрь 2018   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Banner

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.