Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(4557)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17868142
Счетчики


Тульский самовар

User Rating: / 1
PoorBest 

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал...

А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"

Тульский самоварСамовар вошел в быт нашего народа давным-давно. Чем-то родным, очень близким, удивительно знакомым веет от этого слова. "Самобранка", "самопал", "самоцвет", "самопрялка" – исконные русские слова, образованные просто и бесхитростно, как и "самовар". Сам варит, значит.
Конструкция его так же проста, как и надежна; он удобен в обращении и безотказен. В любое время дня и ночи "медное чудо" готово к действию – нашлись бы только березовые полотенца, древесный уголь или еловые шишки.
Кем, когда и где был сделан первый в России самовар, установить вряд ли возможно. История, к сожалению, не сохранила имени человека, которому пришла в голову счастливая мысль смастерить удивительный самогрей. Принято считать, что самовар ведет свою родословную с середины восемнадцатого века.
В конце восемнадцатого века в Туле появились первые самовары – приборы для кипячения воды. Медная посуда, а именно самовары, оказались удобными для производства в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда. Дело стало прибыльным, число самоварных фабрик росло чуть ли не с каждым годом. Тула стала центром самоварного производства.Тульский самоварФорма самоваров в начале девятнадцатого века – самая изысканная. Водогреи, детали к ним делали не только в Туле, но и в окрестных селах. Сложен, многообразен процесс изготовления самоваров. Силенок требовалось немало, так, что занимались этим только мужчины. Изготовление деталей вручную шло по домам. Самая тяжелая работа – у наводильщика. Он сгибал лист латуни, спаивал его, выделывал соответствующую форму. Со старинных времен существовали разгранные формы, с помощью которых делали фасоны самоваров, а их в Туле было примерно 165.
Главные данные о самоваре вам сообщит клеймо, именно по нему можно судить о месте и времени изготовления.
Самовар стал олицетворением домашнего уюта, символом русского гостеприимства, выражением материального достатка. Фабриканты подмечали особенности художественного вкуса покупателей разных классов, социальных слоев. Так, для дворянства – более изысканные, утонченные, для купечества – более тяжеловесные и массивные, для крестьян и рабочих – самые скромные и дешевые.
Помимо жаровых, в конце девятнадцатого века вы-пускали керосиновые самовары – прототипы наших примусов: удобны тем, что их можно ставить на столе, не коптят, быстро закипают. Делали их только в Туле.
С развитием самоварного производства происходи-ло техническое совершенствование, меньше становилось ручного труда. В восьмидесятые годы прошлого века на крупных тульских фабриках применялись нефтяные и паровые двигатели, осуществлялся переход на штамповку крышек, заглушек. С 1880-х годов осваивается покрытие самоваров никелем. Такие водогреи, блестевшие, как зеркало, полюбились покупателям и расходились в разные края из самой Тулы и с многочисленных ярмарок за ее пределами.
Тульский самоварСамовар, несмотря на высокую цену, приходил в рабочую, крестьянскую семью, становился непременным атрибутом каждого русского дома. Брали его и в дорогу. Для этой цели мастерами делались дорожные самовары, по форме – многогранные, кубические, прямоугольные, цилиндрические. Удобны они при транспортировке: ручки плотно прилегают к корпусу, съемные ножки элегантно входят в пазы.
После Великой Отечественной войны наступил новый этап в развитии самоварного производства, все самоварные предприятия объединились в одно. На сегодняшний день завод "Штамп" – единственный в городе изготовитель, он выпускает более полутора миллионов самоваров в год. Среди них жаровые, электрические, комбинированные, буфетные емкостью от 1,5 до 45 лит-ров. С 1990 года освоена "Штампом" художественная роспись на самоваре.
Самовары, сделанные руками тульских мастеров, – произведение искусства. Чаепитие из самовара – национальная традиция на Руси. Самовар не стареет, он стал популярным в дальних и ближних краях.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Jun   July 2019   Aug

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.