Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(6515)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 18002002
Счетчики


Два конца, два кольца

User Rating: / 0
PoorBest 

Портняжные ножницы. XV векПриблизительно три с половиной тысячи лет назад некий древний изобретатель соединил ручки двух ножей пружинящим мостиком. Так появились первые ножницы. Называли их «овечьими» и, действительно, использовали для стрижки овец.
Прошло ещё две тысячи лет, и пружину заменили гвоздиком. Так родились те самые «два конца, два кольца». Именно такие ножницы были найдены во время археологических раскопок под Смоленском. Этой находке более тысячи лет. Но, несмотря на свой солидный возраст, смоленские ножницы во многом похожи на современные.
Устроены ножницы по принципу рычага, открытому Архимедом: «Дайте мне рычаг и точку опоры, и я переверну мир». Рычаг позволяет концентрировать всю силу в одной точке. Благодаря этому мы легко можем резать ножницами не только бумагу или ткань, но даже дерево и металл.
Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), Ножницы в виде птицысеребра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела. То выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим функциональным устройством.
В России изготовлением ножниц, как и ножей занимались в основном владимирские и нижегородские мастера.
Со временем у ножниц появилась своя специализация: парикмахерские, портняжные, бытовые, медицинские, сапожные, газонные, для резки линолеума. В Германии изобрели огромные ножницы, которые в экстремальных ситуациях могут разрезать даже автомашины.
Человек стал мыслить еще более широко и произвел ножницы из специальной керамики, оказавшиеся в три раза прочнее стальных и более износоустойчивыми, а резавшие гораздо тоньше. Были придуманы ножницы, которые совершенно перестали быть похожи на своего аналога-прародителя и скорее стали напоминать нож от мясорубки: на обыкновенную электродрель насаживается диск с тремя зубьями. С их помощью можно резать резину, толстую кожу, линолеум и пластики со скоростью 20 метров в минуту.
А потом были сконструированы самые совершенные ножницы, вмонтированные в электронную машину, воспроизводящую на экране выкройки одежды любого фасона, придуманного модельерами. Скорость раскроя – метр в секунду! Когда они режут ткань, то заодно оплавляют края, чтобы материя не сыпалась и не распускалась.
Современные виды ножницКак же выбрать наиболее качественные ножницы для домашнего хозяйства? Прежде всего необходимо обратить внимание на то, чтобы между лезвиями не было зазора и просвета. Сами лезвия должны быть обязательно из нержавеющей закаленной стали. В некоторых моделях в конструкции установлена пружинка, приво-дящая ножницы в исходное положение, что заметно облегчает и ускоряет процесс раскройки. Колечки для пальцев не должны быть очень маленькими или очень широкими. Удобнее всего, когда кольца «оплетены» в пластмассу, лучше с изолирующим эффектом. Сейчас все крупные фирмы продают к ножницам комплекты сменных лезвий, прошедших специальную закалку для прочности. В этих случаях приобретение вам прослужит не один десяток лет.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Nov   December 2019   Jan

SMTWTFS
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.