Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(4610)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17869855
Счетчики


Слуги белозубой улыбки

User Rating: / 0
PoorBest 

В свободное от работы время изобретатель микроскопа Антон Левенгук любил рассматривать под линзой своего волшебного прибора всякую всячину. Однажды ему пришло в голову рассмотреть смыв с собственных зубов. Любопытный Левенгук был поражен: он увидел поле, усеянное большим количеством маленьких двигающихся существ. Таким образом, Левенгук первым открыл мир микробов. Его по праву можно считать основоположником зубной гигиены. Обнаружив, что на его зубах творится сущее безобразие, изобретатель тщательно протер зубы тряпочкой с солью и снова приготовил смыв. Под линзой микроскопа микробов не оказалось. Левенгук стал всем рассказывать о своем открытии и рекламировать тряпочку с солью как средство для чистки зубов.
Забота о зубах появилась у человека с древнейших времен. Но цель ухода за зубами была скорее косметическая, нежели гигиеническая. Ведь человек в те времена понятия не имел о микробах или вирусах.
У первобытного человека щеткой служила обыкно-венная палочка с разжеванным концом. 1,8 млн. лет назад предки современного человека жевали стебли травы для удаления остатков пищи и обезболивания.
Жители Древнего Вавилона пользовались жевательными пластинками и палочками. В одном из найденных древнеегипетских манускриптов описывается рецепт некоего средства, в состав которого входили: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза. Полученную смесь надо было втирать в зубы пальцами.
В древнем самурайском кодексе для воинов предписывалось чистить зубы размоченной веточкой смолистого растения, причем следовало это делать утром и вечером, до и после еды. Такие зубные щетки были известны и в Древней Индии. На базарах продавались размочаленные волокна, которые с успехом очищают зубы, а выделяющийся при этом вкусный сок дезинфи-цирует и укрепляет зубы.
За множество прошедших веков чем только не чистили зубы! Особенно много рецептов знали в античности. Самые неожиданные вещества входили в древние зубные пасты: зола растений, растертые в порошок камни, толченое стекло, скорлупа от устриц, шерсть, пропитанная медом. Бедные жители Римской империи пользовались золой или углем от костра.
Древние римляне полоскали рот отваром трав на меду и луковым отваром. Из жжёного оленьего рога готовили зубной порошок и чистили им зубы, пользуясь деревянной палочкой. Десны после чистки смазывали специальными мазями.
А вот рецепт так называемого папируса Эберса. По нему готовили зубной порошок еще пять тысяч лет назад. «Возьмите сухую мирру и ладан, кау, ветки мастикового дерева, бараний рог, хебут из Северной Си-рии, геникун и изюм – и тогда ваши зубы будут уподобляться жемчугу...»
Некий римлянин Кальпуриан, по-видимому, человек строгих гигиенических правил, просил у своего друга – врача и поэта Апулея что-нибудь эффективное для чистки зубов. Апулей, в котором врач и поэт действовали всегда неразрывно, написал Кальпуриану шуточное послание:
Пускай стихи мои привет тебе несут,
Кальпуриан. Ты порошок зубной просил –
Прими ж его. Из аравийских он плодов,
Он тонок, превосходен, белизну дает.
Десна распухнет – мигом вылечит ее
И так все крошки подметет вчерашние,
Что, если смех случайный зубы обнажит,
Никто в них не разглядит ни пятнышка.
Подробного рецепта, к сожалению, Апулей не оставил. Только сказал, что из аравийских плодов изготов-лен его порошок.
Считается, что непосредственная история зубной щетки началась с жевательных пластинок, которыми пользовались жители Вавилона задолго до Рождества Христова. Наши предки, жители Урала и Сибири, для укрепления десен и зубов жевали мастику, сваренную из сосновой смолы. А вот во Вьетнаме покрывали зубы черным лаком.
Зубной щеткой у европейцев долгое время оставалась тряпочка. Изобретение в 1497 году щетки со щетиной считается заслугой китайцев. К бамбуковой палочке или костяной ручке прикреплялась щетина кабана, причем бралась она только с шеи животного.
Бамбуковая палочкаЩетину использовали в своих зубных метлах и вениках-палочках наши предки. Во времена Ивана Грозного на Руси были зубные «метлы» – палочки с пучком свиной щетины на конце, которыми бояре пользовались после трапезы. Петр I на свои знаменитые ассамблеи приказывал всем обязательно приходить с начищенными зубами. «Для того берите влажную тряпицу и мел, толченный в ступе» – предписывал он. А в народе был известен иной способ: отбеливать зубы углями из березовой древесины.
В Европу зубная щетка попала в XVII веке. Правда, европейцы заменили свиную щетину конским волосом.
Самую старую зубную щетку в Европе обнаружили немецкие археологи, проводившие раскопки на месте бывшей больницы в городе Минден. Возраст предмета составляет 250 лет. Длина щетки – 10 см. Она сделана из кости животного. Щетка похожа на ту, что была найдена неподалеку несколькими месяцами ранее, поэтому специалисты предполагают, что в тех местах в середине 18 в. действовала мастерская по производству костяных щеток, оснащенных свиной щетиной. Именно в те времена в Европе началось распространение орудия для чистки зубов, в связи с тем, что богатые европейцы начали употреблять в пищу сахар.
Широкое распространение зубных щеток было связано с выходом в свет в 1723 г. знаменитого труда по стоматологии Пьера Фошара, посвятившего вопросу гигиены полости рта целую главу, где была убедительно доказана необходимость удаления зубных отложений. Считается, что первым изготовителем зубных щеток была фирма Аддис (1780 г.) в Лондоне. Она использовала для этих целей натуральную щетину.
В Америке в конце XVIII – начале XIX веков зубные врачи популяризировали использование зубных щеток путем помещения рекламы в ежедневных газетах. В 1840 г. щетки стали широко изготавливать во Франции и Германии, они приобрели форму, привычную для современных жителей всех континентов. Щетина для зубных щеток поставлялась преимущественно из Китая и России – щетине из этих стран отдавалось предпочтение из-за большей эластичности. Существовали жесткие и мягкие щетки – жесткие делались из свиной щетины, а мягкие – из барсучьих волос.
В 1937 году в лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» был изобретен нейлон, которым иЗубная щетка заменили натуральный волос. В наши дни конструкции зубных щеток очень разнообразны: электрические, гидравлические. Идея электрической зубной щетки была предложена еще в 1880 году доктором Скоттом, но использовать ее попытались лишь после Второй мировой войны. Щетка работала от электросети. Лишь в 1961 году появилась первая модель с автономным источником питания. Гидравлическая зубная щетка подключается к водопроводу, и струйками воды смывает остатки пищи, одновременно массируя десны.
Двухчастотная ультрозвуковая зубная щеткаВ середине 90-х годов в США доктором Робертом Боком была разработана и запатентована двухчастотная ультразвуковая щетка. В этой щетке используется совершенно новая технология, основанная на ультразвуке. Щетка движется со скоростью 196000000 движений в минуту. «Волны терапевтической ультразвуковой частоты», по словам ученого, не оставляют никаких надежд бактериям.
В последнее время некоторые профессора стоматологии уверяют, что нужно чистить не только зубы, но и язык. Оказывается, язык – излюбленное место обитания микробов. Они размножаются на остатках пищи среди сосочков языка. Поэтому сейчас в продаже появились щетки для чистки зубов и языка.
Использование зубной щетки позволяет очистить лишь три из пяти поверхностей зуба. Оставшиеся две поверхности между зубами нуждаются в особом уходе, так как зубной налёт и кусочки пищи из межзубных промежутков с помощью щётки извлечь не удастся. Поэтому кариес и заболевания дёсен зачастую начинаются именно здесь.
Зубная нить (Флосс) – специальная нитка для очистки межзубных промежутков. На сегодняшний день зубные нити – основное средство для очищения межзубных промежутков. Использовать её желательно после каждого приёма пищи, и, как минимум, во время вечерней чистки зубов. Изготавливают зубные нити из искусственных волокон, шелка или поролона.
Большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка. Его цель состояла не только в удалении налета, но и придании дыханию свежести. Делалось это в основном с помощью различных натуральных добавок типа экстракта клубники.
В 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. В 1892 году был изобретён раскладной тюбик, а в 1894 – тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня.
До Второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочис-ленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось современными ингредиентами.
Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания.Зубная паста Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты.
И, наверное, наиболее важным открытием 20 века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали. В 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую пасту (Crest) с фтором.

Зубная щетка и паста включены в список жизненно необходимых человеку изобретений. В немецком городе Крефельд в 1983 году щетке был установлен памятник. Инженер Роберт Дженнинг соорудил из металла щетку размером 6х2,8х0,2 метра.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Jun   July 2019   Aug

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.