Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(6124)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17979369
Счетчики


Дорога ложка к обеду

User Rating: / 1
PoorBest 

Необходимость ложки люди поняли очень давно. Её история уходит корнями в эпоху неолита. Первые ложки из обожженной глины появились примерно в III тысячелетии до н.э. Представляли они собой полушар с ручкой. В дальнейшем люди начали использовать различные материалы для изготовления ложек. Еще в доисторические времена ложкой служила скорлупа крупных орехов, позже их стали делать из створок раковин и кости. В древней Европе они делались в основном из дерева. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Самый распространенный материал для изготовления ложки в Скандинавии и на Руси – древесина. Позже появились ложки из различных металлов.Ложка из древесиныВ Древнем Египте, например, ели бронзовыми и деревянными ложками. Египтяне придавали ложкам вид плывущей или летящей птицы, а иногда ручку делали в форме человечка или какого-нибудь животного. При раскопке ассирийских городов было найдено много медных ложек разной величины. В античные времена форма ложки изменилась: округлая форма превратилась в овальную.
В Европе уже в VI-VII вв. ложки были обычным предметом, в основном сделанным из дерева. Только для знати делались ложки серебряные, золотые, хрустальные и из слоновой кости.
Эпоха Возрождения характеризовалась распространением апостольских ложек. Они приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На этих ложках изображались ученики Христа, реже изображали самого Иисуса.
В XVII веке в меню европейских застолий широко распространился суп, и ложка стала обязательным столовым прибором, а привычный для нас вид она получила примерно к 1660 году. Ложки делали из олова, золота, серебра, украшали гербами и вензелями.
Все предыдущие века ложку держали, просто зажав в кулаке, но этот способ плохо сочетался с нарядными камзолами, кружевами, напудренными париками и пышными платьями. Примерно с середины XVII века правила хорошего тона предписывают обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Мастера начинают изготавливать ложки с более широкими, плоскими ручками.
Серебряная чайная ложкаФорма ложки не раз претерпевала самые неожиданные изменения. К примеру, в первой половине XVI века ручка столовых приборов удлинилась в несколько раз, так как в моду вошли пышные, сильно выступающие вперед жабо и воротники.
Привычную овальную форму в Европе ложка при-обрела в XVII веке – ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса. В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. Свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце уже, чем в основании, ложка приобрела в 1760 году.
А как же обстояло дело с ложкой у нас на Руси? Самой распространенной, конечно, былаДеревянные ложки Руси деревянная ложка. Ею ели не только простые люди, но и купцы, и бояре. Ложками из дерева и серебра пользовались еще в X веке. История гласит, что первые серебряные ложки появились у князя Владимира. Дружинники, евшие в ту пору, как и вся страна, деревянными ложками, начали роптать, и князь приказал сделать для них серебряные ложки. Тогда на Руси хлебали щи да кашу деревянной ложкой, со странным названием «межеумок». Была она широкая, среднего размера. Та, что потолще и погрубее, звалась «бурлацкой», потому что ею обычно пользовались бурлаки, носившие её всегда с собой.

Были в ходу и более изящные вещицы, как, к примеру, боска – тупоносая ложечка, и её более округлая сестра – полубоска, а ещё существовали загибка, сибирка, фигурная. Их украшали фигурными ручками и разрисовывали цветными букетами.
«Дорога ложка к обеду», – гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. В.И. Даль пишет, что ложки «обрубались из баклуши топориком, острагивались ножом и резались кривым резаком, а черенок и коковка на нём точились пилкою, от руки...». «Баклушами» называли обработанный обрубок древесины, из которого вырезали различные предметы: чашки, ложки, поварешки. Существует такое выражение «бить баклуши», означающее «заниматься ерундой, бездельничать».
Росписные Хохломские ложкиСамыми распространёнными материалами для деревянных ложек в России были берёза и осина. Но мастера-ложкари резали их также из клёна, самшита и пальмового дерева. Затем ложки красили и лакировали. Деревянные ложки были главным промыслом Семёновского уезда Нижегородской области. В XVII веке в селе Хохлома поселились мастера-иконописцы, бежавшие от преследований церкви. На скудной земле прокормиться крестьянским трудом было нелегко, и беглые люди приноровились расписывать деревянную посуду, которую здесь исстари точили местные мастера. Неведомая ранее роспись сказочно преобразила скромную кухонную утварь. Расписные хохломские ложки дожили до наших дней.

Кто и когда первый додумался превратить наши обыкновенные столовые ложки в ударный инструмент, сказать теперь совершенно невозможно. Но то, что это самый простой, колоритный и распространенный инструмент русского народа, – бесспорный факт. Есть народные мастера, специализирующиеся на изготовлении именно музыкальных ложек. Их изделия отличаются несколько большей толщиной, а значит, прочностью и большей звучностью; они используют лучшие породы древесины. Некоторые исполнители навешивают на ложки бубенчики, украшающие цокающий перестук дополнительным звоном.
Несмотря на то, что ложка предназначена для переноса жидкой или полужидкой пищи, ее можно использовать и в качестве вилки, и в качестве ножа, и в качестве поварешки. Некоторые ложки удачно используют для декорирования помещения. Особенно хорошо применяются для этого деревянные ложки с росписью, они не только очень красивые, но еще и функциональные. Наши расписные деревянные ложки популярны не только у нас, но и за рубежом. Тысячами вывозят их иностранцы к себе домой в качестве сувениров.
Но всё же металлические ложки оказались более жизнеспособными. До XVII века все столовые приборы ковали. Потом их стали отливать в формы, и лишь в XIX веке ложки, вилки и ножи начали делать на заводах. Одно время популярными были оловянные ложки. Господа и богатые особы ели и пили на серебре и золоте, так как это благородные металлы. Считалось также, что на золоте и серебре проявляются яды, которыми частенько пытались «угостить» недругов. Ложки делались также из алюминия, мельхиора и нержавеющей стали.
В 68 км от Перми находится город Нытва, который славится единственным в мире Музеем ложки.Кофейные ложки из золота Среди его экспонатов – самая тяжелая ложка весом 5 кг 700 г, она предназначалась для разлива металла в заготовки пушечных ядер, и самые маленькие ложки – сувенирные ложки-сережки. Кстати, сувенирные ложки человечество придумало 300 лет назад. Посетители музея активно подключились к пополнению коллекции. Еженедельно в музее появляется либо новый экспонат, либо интересная информация о ложках. На сегодняшний день в музее представлено более 1500 единиц хранения из 40 стран мира.
Отдельный разговор о нытвенской ложке. Её изго-тавливают из качественного металла, точно такой же металл идет на производство медицинских инструментов. Нытвенский металлургический завод ещё в 1938 г. освоил производство столовых приборов. Нытвенские ложки сегодня можно встретить во многих домах России и далеко за её рубежами.
Современное семейство ложек очень разнообразное: разливательные, столовые, десертные, ритуальные, отдельные ложки для соли, соусов, мороженого, крема... да всё и не перечислить!

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Oct   November 2019   Dec

SMTWTFS
   1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.