Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(6214)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17984532
Счетчики


Полезное изобретение - штопор

User Rating: / 1
PoorBest 

ШтопорШтопор, вполне естественно, был изобретен для от-крывания бутылок, и, как утверждается в легенде, на такую мысль изобретателя натолкнул вьющийся усик виноградной лозы.
История изобретения штопора неразрывно связана с виноградарством, но если виноград на нашей земле возделывается с незапамятных времен, то бутылки, следовательно, и пробки, появились гораздо позже. Еще в конце XVII века бутылка была большой редкостью, а вино хранили в бочках, бочонках и кувшинах. Но даже если винодел захотел бы прибегнуть к бутылочному способу хранения, то в стеклянной посуде ему никогда не удавалось бы сбыть свой товар, так как до мая 1728 года как во Франции, так и в Англии, существовал строгий запрет на продажу вин в бутылках из-за опасений его «фальсификации».
Нужно сказать, что отнюдь не французы, а практичные англичане первыми стали широко использовать для хранения вин бутылки, и они же начали доставлять из Португалии пробковое дерево для изготовления затычек. Именно тогда и потребовался инструмент, с помощью которого можно было бы извлекать без особых усилий туго забитую пробку из бутылки.
Интересно отметить, что принцип действия штопора, «принцип винта или буравчика», был впервые раз-работан знаменитым афинским ученым Архимедом еще в III веке до н.э. и с тех пор получил название «архимедов винт».
Первым изобретателем штопора считается англичанин Самуэль Хеншелл. В 1795 году своим новым при-способлением он открыл не только бутылку, но и целую эпоху подобных изобретений, которые с тех пор не прекращают поражать любителей крепких напитков, хранящихся в бутылках, своими причудливыми формами и вычурной выдумкой их создателей.
Среди широкого разнообразия штопоров различа-ются два главных вида: ручные (карманные) и механические.
То, что произошло в последние годы с главным аксессуаром – штопором, можно назвать революцией. Попытки улучшить это изобретение не прекращались. Эволюция штопоров была нацелена на исправление главного недостатка – изъятие пробки с их помощью сопровождалось значительными физическими усилиями. В 19 веке в одной только Америке было выдано несколько сотен патентов на различные виды штопоров. Активный поиск велся и в Европе. Сегодня число разнообразных штопоров огромно. Наиболее простым является штопор прямого действия, состоящий из спирали и ручки. По своей конструкции он ничем не отличается от изобрете-ния Сэмюэля Хеншелла. Но его все более теснят штопоры, в действии которых используется принцип рычага. Их наиболее практичной разновидностью следует счи-тать профессиональный «штопор сомелье». В нем рычаг создается благодаря упору, который ставится на горлышко бутылки. Такие штопоры выпускают практически все производители винных аксессуаров в мире.
Наряду с рычажными штопорами, существует еще одна, немногим менее распространенная группа «самовытяжных» штопоров. Их еще называют «вращательными»: после того, как спираль входит в пробку до самого основания, вращение продолжается, но пробка уже двигается вверх, вплоть до полного извлечения. Эти штопоры появились еще в начале 20 века, однако
долгое время не оправдывали возлагаемых на них надежд – трение металлической спирали о пробку затрудняло процесс вытягивания, и спираль в лучшем случае проворачивалась, а в худшем – разрушала пробку. Эта проблема была решена в 1978 году, когда американский эксперт Герберт Аллен догадался покрыть спираль слоем тефлона. Коэффициент трения этого со-временного материала значительно ниже, чем у обычного металла – это позволило сделать самовытяжные штопоры не только эффективными, но еще и надежными. Сделав свое открытие, Герберт Аллен серьезно заинтересовался винными аксессуарами, и впоследствии начал сотрудничать с британской фирмой Metrokane. В результате их партнерских отношений на свет появилось множество различных моделей штопоров. Среди них есть и компактные штопоры сомелье, и классические самовытяжные штопоры. Однако наиболее известной разработкой компании Metrokane и Герберта Аллена является усовершенствованная версия самовытяжного штопора Rabbit, которая появилась в 2000 году. По сво-ей конструкции эта модель является одной из наиболее сложных на сегодняшний день, и состоит в общей сложности из 31 детали. Однако результат того стоит, ведь Rabbit, по сути, является «полуавтоматическим» штопором: для того, чтобы спираль вошла в пробку и вытащила ее из горлышка, достаточно лишь двух движений специальным рычагом. Причем это не требует абсолютно никаких усилий, а весь процесс занимает не более трех секунд.
В ассортимент фирмы Metrokane входит еще несколько инновационных моделей штопоров. Наибольшего интереса среди них заслуживает, пожалуй, штопор Houdini – он принадлежит к третьей, наиболее молодой группе штопоров помпового типа. В этом штопоре традиционную спираль заменяет полая игла, которая протыкает пробку. По ней с помощью автоматического насоса в бутылку закачивается воздух, и, когда давление становится достаточно сильным, пробка сама выталкивается наружу. Как и в штопоре Rabbit, сложный механизм приводится в действие без каких-либо усилий – одним нажатием на специальный рычаг. Помповая система применяется не только в штопорах. На ее основе действует и такой аксессуар, как вакуумная помпа для вина. Британцы называют его Wine Saver, что переводится как «хранитель вина». Известно, что вино в результате контакта с воздухом окисляется, и начинает постепенно терять свои вкусовые и ароматические свойства. Помповый механизм Wine Saver'a откачивает из бутылки воздух и герметично закупоривает ее, благодаря чему открытое вино снова оказывается в вакууме и может храниться без потери своих органолептических свойств еще несколько дней.
На севере Франции, на берегу Сены, расположен город Руан – крупный порт, с богатой древней историей. Здесь, в бывшей столице герцогства Нормандского, находится множество готических соборов, церквей и роскошных дворцов эпохи Средневековья, старинных кварталов, музеев. И среди них – самый крупный в стране Музей изящных искусств и керамики, который славится одной особенностью, своим филиалом, которого нет больше ни в одном музее мира. В нем собрана самая большая в мире коллекция... штопоров, поражающих своими причудливыми формами и полетом фантазии их изобретателей.
В середине XVIII века появились оригинальные миниатюрные золотые штопоры: сШтопор 2 половины XVIII  века перламутровой ручкой, к которым прилагался футляр из кожи акулы или ската. Ими обычно пользовались аристократки для открывания флакончиков с духами, пахучими мазями и различными лекарственными веществами, в основном, в Германии, Франции, Англии и Голландии. Такие золотые штопоры – большая редкость в любой коллекции.
Во второй половине XVIII века в европейских странах стали появляться штопоры с фигурными ручками в полном соответствии с творческой фантазией изобретателя. Особенно много таких изделий расходилось с ручками в виде рыбы. Одни покупали их потому, что рыба – это известный библейский символ, а другие, наделенные чувством юмора, потому, что она постоянно пьет!
К истинным шедеврам можно отнести голландские серебряные штопоры, ручками которых служат изображения попугая, змеи, лебедя и даже крестьян с коровой или волом.
Иногда, как и любое искусство, «штопорный» жанр откликался на животрепещущие проблемы современности. Например, в Соединенных Штатах Америки огромной популярностью пользовался штопор, выполненный в хромированном железе и бронзе. Он представляет собой карикатурное изображение сенатора Вольстада, инициатора принятого конгрессом «сухого закона», запрещающего продажу и употребление спиртных напитков в период с 1919 по 1933 годы.
Штопор с аксессуарамиВ этом же музее в Руане хранится и самый большой в мире штопор, принадлежавший, наверное, когда-то пивному заведению видного государственного деятеля, так как на его ручке изображены цвета государственного флага Франции – французского «триколора».
Такая необычная коллекция, подаренная Музею местным жителем Анри-Ле-Сек де Турнелем в 1917 году, настолько поражает любопытствующих посетителей, что поток желающих увидеть эти необычные раритеты и сегодня не иссякает.
Параллельно росту культуры потребления вина расцвела культура аксессуаров, которые не только гармонично дополнили приятный процесс, но и приобрели статус украшения стола.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Oct   November 2019   Dec

SMTWTFS
   1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.