Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(4610)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17869874
Счетчики


Магические линзы

User Rating: / 0
PoorBest 

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не надевал очки, будь то очки с диоптриями или солнцезащитные. Однако мало кто знает, что история этого простейшего оптического прибора уходит корням в глубокую древность.ОчкиИдея поправить зрение возникла еще у древних египтян. В гробнице фараона Тутанхамона, умершего в XVI веке до н.э., то есть более 33 столетий назад, среди великолепных золотых колесниц, украшений, роскошной мебели, статуэток богов и самых различных предметов, которые, как полагали подданные фараона, могли пригодиться ему в загробном мире, лежала и пара тусклых коричневых стекляшек, в которые была вплавлена бронзовая проволочка, выполнявшая роль дужек.
А вот в античные времена ученые, несмотря на все свои гениальные находки, не придумали, как облегчить жизнь слепнущим страдальцам, и Цицерон, достигнув зрелых лет, горько жаловался на то, что видит все хуже и хуже, но никто ему помочь не мог. Правда, Клавдий Птолемей описал в своих трудах наполненный водой стеклянный шар, сквозь который предметы выглядели увеличенными, однако шар этот никому и в голову не приходило использовать в повседневной жизни. По свидетельству Плиния Старшего, император Нерон наблюдал гладиаторские бои через смарагд – шлифованный изумруд – но делал он это в солнечные дни, и Неронов смарагд, наверное, был скорее прообразом солнечных, а не оптических очков. А кроме того, может, у него просто болел глаз, а смарагд в те времена считался камнем чудотворным, снимающим боль.
Человечество жило довольно долго не имея под рукой столь необходимого предмета, как очки. В первой половине XI века арабский ученый Ибн аль-Хайсам в своих трудах описал увеличивающую линзу, и вновь практических применений за этим не последовало. Но! Так как достижения арабских ученых довольно быстро, по тем временам, становились достоянием Запада, то всего через каких-то пару веков труд Ибн аль-Хасана перевели на латынь, и европейские ученые тут же поняли, какие перспективы перед ними открываются.
В 1267 году выдающийся ученый и философ Роджер Бэкон попытался выточить линзы специально для глаз. При этом он использовал горный хрусталь и берилл. К сожалению, больших успехов достигнуто не было, но весть о волшебных камнях разнеслась по всей Европе. А в Испании на портале одной из церквей даже изобразили святого Иеронима, глаза которого вооружены такими чудо-камнями.
Первые настоящие очки родились в Италии, в конце XIII века. Рассказывают, что однажды, примерно в 1285 г., один стекловар, флорентиец по имени Сальвино дельи Армати, случайно посмотрел на мир сквозь каплю застывшего стекла и увидел, что она, капля, не только увеличивает предметы, но и исправляет погрешности его уже немолодых глаз. Вот так просто были изобретены очки. Похоронен сей почтенный муж во Флоренции, в соборе Санта-Мария-Маджоре, а на его могиле написали, что покоящийся тут – первый, кто изготовил очки. Однако, Карло Роберто Дати, живший в XVII веке, приписывает честь изобретения очков Алессандро Спина, монаху из Пизы, умершему в 1312 году.
Но, в общем, сейчас уже и не столь важно, кто был первым. Главное то, что очки быстро вошли в моду, и уже в 1300 году Большой совет Венецианской республики, столицы зеркальных и стеклянных ремесел, принял закон, регламентирующий изготовление «камней для глаз» и призывающий уничтожать подделки хрусталя из бесцветного стекла. А в 1305 году монах-доминиканец Джордано де Ринальто из Пизы в своих проповедях рассказывал прихожанам о предмете, улучшающем зрение. Искусство изготовления очков, говорит ученый доминиканец, одно из самых лучших и необходимых в мире, поскольку помогает нам бороться со слепотой. Вот уже и знаменитому Петрарке врачи прописывают очки – с возрастом ему все труднее и труднее записывать свои стихи. Водружает на нос очки и папа римский Лев X – понтифик изображен на портрете Рафаэля с парой венецианских стекол в тяжелой золотой оправе. Правда, другие отцы церкви полагали, что очки – инструмент дьявола, и запрещали верующим использовать это бесовское изобретение, а на гравюрах тех лет можно нередко увидеть чертей в очках. Многие были уверены, что очки носят колдуны и мошенники.
В XVI-XVII веках французские дворяне считали очки предметом для черни, а их ношение – дурным тоном, и только в крайних случаях выходили в свет, вооруженные этим сомнительным предметом. Великий поэт и ученый Иоганн Вольфганг Гёте, плохо видевший в старости и пользовавшийся очками с ручкой, напоминавшей ножницы, полагал, что в обществе приличному человеку непристало носить очки. Зато курфюрст саксонский Август регулярно отправлял своих людей в Венецию за очками и за каждое стеклышко платил немалые деньги.
ОчкиДовольно быстро восприняли моду на очки испанцы, причем в Испании очки считались символом аристократизма – благородные гранды носили огромные окуляры величиной с ладонь, и иногда с разными стеклами. Известен такой исторический факт: при встрече испанского короля Филиппа V в Мадриде в 1701 году 500 придворных дам в качестве украшений нацепили на себя большущие очки в черепаховых оправах, хотя никто из них на зрение не жаловался. Когда же умер король Карл V, среди его вещей обнаружили 27 пар очков!
Из Европы, через арабский Восток, очки попали в Китай. Произошло это в эпоху правления династии Мин – XVI-XVII веках. В летописи китайского двора начала XV века говорится, что правитель одной из сопредельных стран преподнес китайскому императору десять очков, ко-торые были приняты с благодарностью. Кстати, в Китае изготавливали дымчатые очки из дымчатого кварца. Их носили судьи, дабы скрыть свое отношение к оглашаемому приговору. В Китае, как, кстати, несколько позднее и среди некоторых африканских племен, стали считать, что очки символизируют мудрость и укрепляют авторитет их обладателя. Иногда для укрепления авторитета годились очки и без стекол, зато богато и ярко украшенные. Конечно же, такие «статусные» очки скорее демонстрировали высокое положение их обладателя, а к коррекции зрения не имели никакого отношения.
К середине XIV века распространяются очки в форме монокля и лорнета, чуть позже появляется дужка для носа. До XVI века пользовались очками лишь дальнозоркие, потом стали появляться очки с вогнутыми стеклами для близоруких. Менялись форма и стиль ношения очков. В XV веке появились уже проволочные дужки, которые заправляли за уши. Очки приобрели оправу и тот вид, к которому мы все привыкли. Они становились частью жизни, непременным атрибутом, особенно после того, как в Европе появились печатные книги, и чтение вошло в повседневный обиход и мужчин, и женщин. Все чаще на карти-нах европейских художников появляются дамы в очках, занятые чтением книг, вышиванием или вязанием.
В Россию очки попали в начале XVII века. Поначалу они стоили очень дорого, но, несмотря на это, пользовались большим спросом и служили показателем благосостояния. Так, патриарх Никон имел восемь пар очков, и оправы их были весьма дорогие. Сейчас они хранятся в Оружейной палате. Врачей-окулистов тогда не было, и стекла подбирали купцы, продававшие этот товар. Естественно, они старались всучить покупателю то, что подешевле и похуже, а потому очки такие частенько не помогали, а мешали.Пенсне
К разным видам очков и относились по-разному. Пенсне называли иронически – «зажимом на носу» и считали признаком ложной, показной интеллигентности, хотя еще в XVI и XVIII веках пенсне пользовалось популярностью в высшем свете.А вот монокли были признаком высокомерия и капризности. В сатирических журналах конца XIX века монокли непременно высмеивались, зато в XVIII веке они были необходимым элементом туалета щеголей.
Производители очков долго мучились с проблемой крепления. Пока в ходу были парики, вопрос решался просто – короткие дужки прижимались им к вискам. Когда же парики вышли из моды, как только ни придумывали крепить очки: привязывали лентами, тесьмой, но все это было неудобно. Вопрос решился, когда в середине XIX века изобрели ушные дужки, крепящиеся за ушами. Тогда же очки попали в ведение серьезной медицины: биологи и физики начали изучать устройство глаза. Была разработана ныне всем известная система измерения близорукости или дальнозоркости и введена единица, характеризующая стекла очков – диоптрию. «Diopter» – греческое слово, означающее «видящий насквозь». Количество диоптрий определяет фокусное расстояние линзы, корректирующей зрение. И теперь уже офтальмологи со знанием дела подбирают нам те очки, которые нужны нашим глазам.
Современные технологии позволяют производить стекла с высочайшей степенью точности, при этом используются новые материалы, например, легкий пластик. В конце XX века у очков появился конкурент – контактные линзы, но вряд ли они вытеснят очки – ведь они не только помогают смотреть на мир, но и носят имиджевый, статусный характер. Сегодня многие надевают дорогие очки, даже обладая стопроцентным зрением. Стекла в них – простые, зато форму оправ разрабатывают в самых престижных домах моды, ведь очки в изящной оправе могут стать очаровательным украшением современной женщины и придать ее глазам дополнительный шарм. Это – модный аксессуар, часть туалета. Современной деловой даме легче утром нацепить очки в дорогой оправе, чем заниматься макияжем. А молодой специалист имеет все основания полагать, что в очках он выглядит взрослее и солиднее.
Контактные линзы носили еще в XIX веке. Изготовленные из тонкого выдувного стекла (1-2 мм толщиной) и почти полностью закрывающие глаз (20-30 мм в диаметре) – такие линзы давали единственную возможность видеть людям, очки которым не помогали.
Контактные линзыВ 40-х годах XX века стеклянные линзы были вытеснены пластмассовыми, которые, однако, также были большими по размеру и не пропускали кислорода. И только в конце 50-х годов чешским ученым был разработан полимерный гидрогель, ставший основой для материалов, используемых при производстве современных контактных линз.
Скорее всего, как бы ни были удобны линзы, они никогда не вытеснят очки. Эти гениальные изобретения человечества делают взгляд людей на окружающий мир более радостным, ясным и чистым.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Jun   July 2019   Aug

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.