Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5808)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17953628
Счетчики


История счетных устройств

User Rating: / 11
PoorBest 

Система счета в Древнем РимеВ древние времена у всех народов был только один способ счёта – ручной. Двух рук вполне хватало, когда надо было посчитать до десяти. А если приходилось считать числа покрупнее, человек принимался усердно махать руками, то загибая, то выставляя нужное количество пальцев.

Не так легко было научиться быстро считать, а также найти простой способ написания цифр. Система цифр, которую римляне употребляли для записи чисел, была основана на особых знаках. Например, I они использовали для числа 1, V– для числа 5, X – обозначал число 10. Вести подсчёт было достаточно сложно, потому что римляне не использовали цифру 0. Чтобы написать 30, цифру X повторяли три раза – XXX.

Наши теперешние цифры пришли к нам от арабов. Сначала они тоже были изображениями пальцев. Единицу писали так же, как и сейчас, палочкой, двойку – двумя палочками, но лежащими горизонтально. Это потом, при скорописи, верхняя палочка превратилась в круглую головку, а нижняя – в изящный хвостик. Тройка изображалась тремя палочками, лежащими одна на другой. Пятерка представляла собой очертания пятерни с отставленным в сторону большим пальцем. Четверка обозначалась четырьмя палочками, расположенными крестообразно.

Цифры от одного до девяти стали основой – ведь, соединяя их в определенной последовательности, можно получить любое число. Вместе с арабскими цифрами в XIII в. в Европу пришла цифра 0.

Когда люди стали заниматься торговлей, им понадобились счётные устройства. Одно из первых таких устройств – абак, было создано около 5 тысяч лет назад в Древней ЭАбак - счеты в Древней Грециилладе. Из Греции абак перекочевал в Древний Рим, а затем распространился по всей Западной Европе. Абак – по-гречески означает «доска». Он и представлял собой доску, разделенную на параллельные линии, по которым передвигались камешки, облегчающие подсчеты. Случалось, абак делали даже из мрамора: именно такую «счётную машинку» археологи нашли еще в XIX веке близ города Саламина – большую мраморную плиту, на которой были прорезаны параллельные углубления. 

Римляне изготавливали подобное счётное устройство из бронзы или слоновой кости, с двумя рядами прорезей, по которым передвигались шарики из мрамора или цветного стекла.

Счёты – это не что иное, как усовершенствованный абак. Простейшими счётами в виде земляных канавок с камешками пользовались в Месопотамии еще 5000 лет назад. Первые ручные счёты появились в Китае около 500 г. до н.э.

Принцип действия счётов прост. На спицах нанизано по десять косточек, а каждая спица соответствует определенному разряду цифр. Косточки на нижнем стержне – это единицы, при счёте их перекидывают справа налево. Когда наберется полный десяток, все косточки возвращают направо, а на стержне выше откладывается косточка, обозначающую десятку. Еще выше располагаются косточки-сотни, косточки-тысячи, и так далее.

В XVII-XVIII веках так считали и у нас. По разлинованной в клетку доске передвигали камешки или косточки с написанными цифрами. Один европейский путешественник, посетивший Москву в конце XVII века, писал, что москвитяне носят с собой целые кошели сливовых косточек, используя их вместо камешков-жетонов. Числа от одного до девяти на Руси долго называли перстами, то есть пальцами.

Человек не был бы человеком, если бы не задумался: можно ли использовать для счёта какую-то другую машину? Известно, что в конце XV века на эту тему размышлял даже великий Леонардо да Винчи. В его записных книжках нашлись эскизы некоего устройства, состоящего из колесиков с зубцами. Из описания можно понять, что одно из колесиков, совершив полный оборот, зацепляло другое, которое поворачивалось на один шаг. Когда же оно в свою очередь совершало полный оборот, то прокручивали на один шаг следующее колесико, и так далее.Эскиз Леонардо так и остался эскизом. Но именно такой принцип лежит в основе действия арифмометров (механических счётных приборов), которые появились уже много позже, в XIX веке. Для их создания потребовался долгий труд многих ученых, конструкторов, изобретателей и последовательное решение многих технических проблем.

В 1642 г. великий французский ученый и философ Блез Паскаль, когда ему было всего 19 лет, изобрел первую в истории счётную машину. Этим он хотел помочь в работе своему отцу, финансовому служащему. «Паскалина» имела вид маленькой прямоугольной коробочки, в которой располагались шесть зубчатых колес, связанных друг с другом. На кольце каждого из них были выгравированы цифры от 0 до 9. Для того чтобы подсчитать какую-либо сумму, нужно было поочередно поворачивать колеса. Когда колесо доходило до цифры 9, вступало в работу следующее колесо. Результат вычисления появлялся в окошке, прорезанном над каждым колесом.

Спустя несколько лет, в 1671 г., немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц продолжил работу Паскаля. Он усовершенствовал счётную машину. Теперь «паскалина» могла выполнять также операции умножения и деления.

Уже в XIX веке над проблемой механической счётной машины очень много работал английский ученый Чарлз Бэббидж. Целью его была механическая машина, которая могла бы не только производить вычисления,
но и «запоминать» результаты промежуточных вычислений. Для этого предназначался специальный «регистр» – особая система тех же зубчатых колес, в которую с помощью других колес можно было «закладывать» числа и «извлекать» по мере необходимости. И больше того – зубчатые колеса должны были, по мысли Бэббиджа, не только считать, но и задавать машине необходимую программу работы.

Конструкция машины Бэббиджа все усложнялась и усложнялась, а трудам не было видно конца. Мысль ученого о программировании счётного устройства намного опередила свое время, и решить ее с помощью сложнейшей системы зубчатых колес было невероятно трудно.

НеобходАрифмометр Колмераимость в машине, которая позволяла бы быстро производить вычисления, стремительно возрастала. XIX век – это время машин, строительства железных дорог, мостов, заводов. Инженерам, конструкторам, геодезистам, строителям приходилось делать очень много расчетов. И в 1820 году француз Карл Ксавье Томас де Колмер построил наконец первый работоспособный арифмометр, усовершенствовав, а вместе с тем и упростив машину Лейбница. Изобретение Колмера позволяло складывать, вычитать, умножать и делить.

Арифмометр стали покупать. В последующие десятилетия по Европе разошлись почти полторы тысячи счётных машин. А заодно ее усовершенствовали. Очень много для этого сделал швед Вильгод Однер, создавший особое зубчатое колесо – главную деталь нового арифмометра. К началу XX века арифмометры Однера выпускались во всем мире. В одной только России перед Первой мировой войной их было несколько десятков тысяч.

Модификация этого арифмометра под названием «Феликс» производилась в нашей стране чуть ли не до конца XX века. «Феликсы» позволяли не только производить математические действия со сложными цифрами, но и, как предполагал Чарлз Бэббидж, запоминать промежуточные результаты, чтобы производить над ними последующие операции.

В 1971 г. американская компания «Тексас Инструментс» начала выпускать первые электронные микрокалькуляторы. Они могли выполнять четыре Микрокалькуляторосновные арифметические действия благодаря вмонтированному микроскопическому чипу. Сегодня существует огромное количество микрокалькуляторов. В некоторых случаях их возможности почти не отличаются от возможностей персонального компьютера. На микрокалькуляторах отдельных типов можно работать с теоремами, разрабатывать графики. Они не только строят сложные схемы, но демонстрируют их на своем экране. Есть еще микрокалькуляторы, которые работают как мини-компьютер. Они снабжены кремниевым чипом размером в 6 мм2 и выполняют математические вычисления в двоичной системе, в которой используются только цифры 0 и 1. В функции простого калькулятора входит сложение. Для того чтобы вычитать, отрицательное число добавляют к положительному. Для умножения производят последовательное сложение, для деления – вычитают одно значение несколько раз. Но эти операции калькулятор производит сверхбыстро. В секунду он может осуществлять до 400 тыс. операций!

Наиболее распространенные сегодня микрокалькуляторы – размером с визитную карточку. Но они в состоянии моментально выполнять основные математические операции. Более сложные машины могут также извлекать квадратный корень, возводить в степень и многое другое. Объем памяти такого калькулятора позволяет накапливать большое количество информации. Благодаря магнитным картам они могут быть запрограммированы для выполнения специальных функций. Затем всю информацию можно перенести в компьютер, подсоединив к нему калькулятор. Таким образом, значительно экономится время пользователя.

Слово «компьютер» произошло от латинского «компуто» – «вычисляю». Сначала эта машина только считала, но теперь ее возможности очень велики. Первый компьютер, или электронно-вычислительная машина (ЭВМ), был построен в Великобритании в 1943 г. За ним последовала серия «Колосс» из 9 машин на электронных лампах.

В США в 1946 г. был создан «Электронный цифровой интегратор и вычислитель». На заре своего существования ЭВМ использовались для автоматизации расчетов при научных исследованиях.

С 1970-х гг. для вычислений и хранения информации в компьютерах стали применяться интегральные схемы. Достижениями технологии интегральных схем стали мощные микропроцессоры и миниатюрные устройства памяти.

Современные компьютеры способны производить миллионы вычислительных операций в секунду. Пользователь дает команду компьютеру, какую задачу следует решать. Далее компьютер выполняет эту команду в соответствии с правилами, содержащимися в его программном обеспечении. Компьютеры обрабатывают информацию, представленную в форме электрических сигналов. Результаты выводятся на экран или поступают на принтер и распечатываются на бумаге.

В наши дни ученые работают над созданием новых компьютеров, которые могли бы самосовершенствоваться и самообучаться.

К прогнозу, какой компьютер станет массовым в будущем, можно подойти с двух позиций. Одна из них предполагает акцент на технических параметрах. Надо угадать производительность процессора, выпускающую фирму, объёмы оперативной и долговременной памяти, компоновку компьютера, тип и характеристики монитора, средства связи. При бурном развитии электроники стать таким прорицателем крайне сложно.

Ноутбук ASUSДругой подход – описать круг задач и набор функций компьютера, которых ещё нет, но которые могут появиться в ближайшее десятилетие.

В последнее время идет активный процесс слияния компьютера, средств связи и бытовых приборов в единый набор. Портативность, энергопотребление, надежность, объем производства – характеристики, по которым будут оценивать новые изделия электронной промышленности.

Возможно, производство универсальных ПК начнет сокращаться, а им на смену придут интегрированные приборы, решающие спектр задач своего владельца: сотовый телефон плюс органайзер плюс фотокамера – так называемый смартфон, к этому можно добавить web-телевизор и др.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.