Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3873)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17826692
Счетчики


НЕКРОЛОГ

User Rating: / 3
PoorBest 

В.С. ВасяевТульская областная специальная библиотека для слепых с прискорбием сообщает, что 23 мая 2017 года после тяжелой болезни на 79-м году жизни скончался Валентин Степанович Васяев.

Валентин Степанович – один из старейших читателей Тульской областной специальной библиотеки для слепых, с которой его связывает более полувека искренней и преданной дружбы, совместных творческих проектов.

Васяев Валентин Степанович родился 12 августа 1938 года в Нижегородской области.

Серьезно повредил руку и полностью потерял зрение в 1945 году, подорвавшись на мине, которые остались на полях сражений Великой Отечественной войны. Эта трагедия не сломила его, он не замкнулся, а нашел в себе силы и желание полноценно состояться в этой жизни. Он всегда стремился к знаниям, наукам, находил время для чтения, спорта и творчества.

Получив среднее образование в школе рабочей молодежи в г. Богородске (Горьковской, сейчас – Нижегородской области), Валентин Васяев в 1969 году окончил исторический факультет одного из самых престижных вузов страны – Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова – легендарного МГУ.

В течение 25 лет преподавал в Тульском политехническом институте (сейчас Тульской государственный университет), кандидат исторических наук, доцент.

В.С. Васяев работал председателем Тульского городского отделения Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов, членом ревизионной комиссии Тульской областной организации ВОС, был заместителем председателя Тульской местной организации ВОС.

Валентин Степанович был прекрасно реабилитирован в быту, самостоятельно мог передвигаться по Туле, Москве, ходить за покупками в магазин, готовить разные блюда и даже делать засолки на зиму!

Валентин Степанович – член поэтического клуба библиотеки для слепых «Лирик». Стихи он начал писать еще в школе. И хотя Валентин Степанович называет свое творчество «не написанием стихов, а их конструированием», они очень близки читателям. Его стихотворения вошли в каждый сборник «Не спит моя душа», который библиотека для слепых издает для популяризации поэтического творчества своих читателей.

Валентин Степанович – участник Литературного онлайн-конкурса инвалидов по зрению «Услышать друг друга» и Международного фестиваля творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «Крылья надежды» (Курск, 2013).

В 2015 году В.С. Васяев опубликовал свои стихотворения в поэтическом сборнике «Эхо войны», который Тульская областная специальная библиотека для слепых издала совместно с библиотекой Керченского предприятия ВОС «ЮГ-ИНТЕР-ПАК» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он также принял участие в Интернет конференции Тула-Керчь по презентации сборника «Эхо войны».

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни Валентина Степановича. Об этом его стихотворение ПОСЛЕ ВОЙНЫ:

Нас, тысячи детей после войны,
Война жестокою рукой достала.
Калеча миною, гранатою, запалом
В лесах и по полям моей большой страны.
Слезами матерей после войны
Война кропила часто наши лица,
В телегах, в поездах и по больницам –
Во всех концах моей большой страны.
И множество таких после войны
Страна нас не оставила заботой,
Послав по школам, институтам, дав работу
По сёлам, городам моей большой страны.
Уж сколько лет прошло после войны,
Война не отпустила нас ни разу.
Мы знаем про неё не по рассказам:
Война для нас – не взгляд со стороны.

В.С. Васяев о своем военном детстве

В.С. Васяев одним из первых освоил и стал активно применять компьютер и специальные программы для слепых. Он читал специальные журналы и был в курсе последних новинок техники, гаджетов и компьютерных технологий, которые смогли бы облегчить реабилитацию и быт незрячим. Освоил современные модели смартфонов и применял их не только для общения, но и для удовлетворения своих познавательных потребностей.

Несмотря на тяжелую болезнь, Валентин Степанович всегда с радостью откликался на приглашения библиотеки принять участие в совместных проектах. Он выступал докладчиком на региональной конференции «Интегрированное (инклюзивное) образование лиц с нарушением зрения: опыт, проблемы и перспективы», экспертом в творческом конкурсе детских рисунков «Юный иллюстратор», Акции громкого чтения «2015 секунд читаем И.А. Бунина «Антоновские яблоки», музейно-библиотечного проекта по адаптации произведений живописи для слепых «Три музы» и других.

Валентин Степанович – неизменный участник всех турниров по шашкам и шахматам, которые проводились в регионе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для нас и будущих поколений Валентин Степанович оставил добрую память о себе, как человек разносторонний, талантливый, искренний, интеллигентный, высоко ценящий, любящий литературу, историю, интересный собеседник и требовательный читатель.

Как-то он написал о себе четверостишье:

Давно пришел. И в скорости уйду.
Живу – то грусть мне, то отрада.
Двенадцать месяцев в году.
А может, больше и не надо.

Мы до сих пор не верим, что такой оптимист, как Валентин Степанович, мог так написать. Даже накануне этого трагического для всех нас дня его смерти он звонил в библиотеку и заказывал, какие книги ему необходимо привезти на дом.

Для всех нас уход из жизни Валентина Степановича Васяева – тяжелая боль и невосполнимая утрата. Мы скорбим и выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

Вот таким мы запомним нашего дорого читателя и друга Валентина Степановича Васяева:

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.