В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(6568)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 18005534
Счетчики


К 120-летию Михаила Афанасьевича Булгакова

User Rating: / 25
PoorBest 

Михаил Афанасьевич Булгаков

15 мая исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве, в 1891 году, в семье профессора Киевской духовной академии и был старшим ребенком. В 1909 году он закончил Киевскую Первую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1916 году. Проработав недолго в прифронтовых госпиталях, он был направлен в земскую больницу Смоленской губернии в качестве полноценного лекаря и именно там впервые попробовал писать.

Булгаков был смелым врачом и решался на сложные операции, которые заканчивались благополучно. Но однажды, проведя трахеотомии у ребенка, он, опасаясь заражения, сделал себе прививку, из-за которой развился сильный зуд. Чтобы облегчить его, Булгаков вколол морфий.

Безобидная, казалось бы, инъекция переросла в  наркотическую зависимость, и лекарь был вынужден оставить больницу. Его перевели в Вязьму с пометкой «по болезни»… Первая жена Булгакова Татьяна Лаппа вспоминала, что морфинизм мужа не был лишь следствием случайности: молодой врач попал в зависимость потому, что его угнетала атмосфера нищего земства, отсутствие перспектив и образованности, а наркотик помогал забыть об этом и погрузиться в мир иллюзий.

Перевод в Вязьму не помог Булгакову. Город оказался таким же унылым и скучным. Он стал колоть морфий два раза в день, опустошая местные аптеки (покупать наркотик ему помогало удостоверение врача). Доходило до того, что жена писателя целыми днями бегала по фармацевтам, пытаясь достать морфий. После долгих уговоров и просьб, ей удалось настоять на том, чтобы вернуться в Киев, где Булгаков с помощью отчима избавился от морфинизма и занялся частной врачебной практикой.

Связанные с употреблением наркотиков страдания, легли в основу его автобиографического рассказа «Морфий», вошедшего в цикл «Записки юного врача». Эта тема потом не оставляла писателя всю жизнь: в самом его популярном романе«Мастер и Маргарита», например, Булгаков делает морфинистом Ивана Бездомного. После укола наркотика бывший поэт вновь и вновь видит как будто наяву Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри.

Но вернемся к биографии писателя. Во время Гражданской войны его мобилизовали на фронт в качестве врача. Там Булгаков пишет роман «Белая гвардия» о политической борьбе между белыми и красными на Украине. Прототипом одного из героев стал младший брат писателя Николай, а действие развиваются в городе, в котором угадываются черты Киева. Описанный же в романе дом с точностью до мелочей напоминает дом на Андреевском спуске, в котором родился и жил сам писатель.

Михаил Афанасьевич БулгаковТатьяна Николаевна Лаппа - первая жена Булгакова 10-е годыЛюбовь Евгеньевна Белозерская - вторая жена БулгаковаЕлена Сергеевна Шиловская - третья жена Михаила АфанасьевичаМихаил Афанасьевич с третьей женойМихаил Афанасьевич Булгаков

В 1923 году, еще до выхода «Белой гвардии» Булгаков вступает в Союз писателей, но творчество его остается непризнанным в среде литературных критиков. За десять лет членства Булгакова в этой организации выходит 298 ругательных и всего 3 доброжелательные рецензии на его произведения.

В 1925 году, спустя год после издания «Белой гвардии», Булгаков пишет пьесу по мотивам своего романа «Дни Турбиных». Она понравилось Сталину, и, возможно, именно это спасло в последствие Булгаков от репрессий. Однако вождь признал, что эта пьеса носит антисоветский характер.

Вообще, 1925 год становится заметным для Булгакова. Он женится на своей второй жене Любови Евгеньевне Белозерской и пишет одну из своих самых заметных повестей – «Собачье сердце». Она оказалась слишком антисоветской. Услышавшие ее на публичном чтении, признали, что впервые литература стала собой и попыталась осмыслить революцию 17-го года. Советская власть была оскорблена «Собачьим сердцем», и произведение запретили. Впервые в СССР оно было издано лишь в 1987 году, то есть через 47 лет после смерти автора.

Однако заставить забыть о повести советским властям так и не удалось. Цитаты из нее, благодаря самиздату,  вышли в народ еще до публикации произведения: «Бить будете, папаша?», «В очередь, сукины дети, в очередь!», «Господа все в Париже!», «Разруха не в клозетах, а в головах!», «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится» и другие.

Запрет на «Собачье сердце» вынудил Михаила Булгакова задумать пьесу «Бег». Дело в том, что в счет постановки запрещенной повести МХАТ выдал писателю аванс, который надо было погасить. В основу «Бега» вошли воспоминания Белозерской об эмигрантской жизни и мемуары белого офицера, но произведение также было запрещено: советской власти не понравился образ белых. За пьесу вступился Максим Горький, и аргументы влиятельного пролетарского писателя были приняты. МХАТ приступил к репетициям. Однако поставлен «Бег» так и не был: Горький на время уехал из Москвы, пьеса осталась без защитника… Газеты обрушились на Булгакова с яростной критикой. Заголовки разгромных статей гласили: «Бег назад должен быть приостановлен», «Тараканий набег», «Ударим по булгаковщине». Позже эти заголовки были повторены в романе «Мастер и Маргарите», только там критики предлагали ударить по пилатовщине. Из репертуара театров стали исчезать и другие пьесы Булгакова.

После запрета пьесы «Бег» Михаил Афанасьевич отправился путешествовать на Кавказ,  там у него родился замысел его главной книги – романа «Мастер и Маргарита».

Писать «рукопись, которая не горит» Булгаков начал в 1929 году и так и не успел ее завершить. В это же время он познакомился с Еленой Шиловской. История Маргариты – это ее история. Она также, как и героиня книги, была замужем, также помогала Булгакову пережить литературную травлю, и точно также, как и Мастер, Булгаков сжег первую черновую версию романа о дьяволе. Именно по настоянию Елены Сергеевны он продолжил воплощать замысел, но теперь уже в историю о приходе Сатаны в Москву добавил линию Мастера и Маргариты, рассказав об отношениях со своей последней музой. Под видом Нехорошей квартиры он описал квартиру, в которой жил сам. Сегодня дом 302-бис на Большой Садовой улице в Москве – излюбленное место самых разных людей, начиная от поклонников литературы и заканчивая сатанистами.

Сам Булгаков называл «Мастер и Маргариту» главным делом жизни. В рукописи романа была даже сделана пометка: «Успеть дописать перед тем, как умереть».

Он писал жене:

— «Что будет?» — ты спрашиваешь. Не знаю. Вероятно, ты уложишь его в бюро или в шкаф, где лежат убитые мои пьесы, и иногда будешь вспоминать о нем. Впрочем, мы не знаем нашего будущего.

Свой суд над этой вещью я уже совершил, и, если мне удастся еще немного приподнять конец, я буду считать, что вещь заслуживает корректуры и того, чтобы быть уложенной в тьму ящика.

Теперь меня интересует твой суд, а буду ли я знать суд читателей, никому неизвестно».

Дни написания романа были самым тяжелым для Булгакова временем: в семье не было денег, потому что его отказывались печатать. Писатель даже решился на отчаянный шаг и позвонил Сталину. Содержание этого разговора до сих пор неизвестно, но есть версия, что Булгаков просил разрешить ему эмиграцию. Сталин не разрешил, зато посоветовал ему устроиться работать во МХАТ режиссером, иными словами – отойти от литературы.

Михаил Афанасьевич Булгаков умер в 1940 году. Елена Сергеевна берегла роман у себя в надежде когда-нибудь все-таки его опубликовать. В ее квартире проводились неоднократные обыски, но сотрудникам НКВД обнаружить рукопись так и не удалось. В 1966 году, после оттепели, роман дошел до своего читателя, и сразу же после его публикации по Москве прокатился слух о новом великом произведении.

На сегодняшний день «Мастер и Маргарита» — самая известная книга Булгакова. Писатель говорил про свою жену, что она была ведьмой. Знакомые Елены Сергеевны тоже отмечали в ней что-то дьявольское и, например, рассказывали, что ей можно было позвонить домой и позвать на встречу в другой конец Москвы, куда она прибегала за удивительно короткое время. Ни один транспорт не мог доставить человека из одного конца города в другой так быстро. «Только метла», — шутили знакомые Булгаковой.

Пьеса Булгакова «Иван Васильевич», написанная в 1936 году, осталась незамеченной в литературе, зато легла в основу любимого всеми фильма это комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Так экранизация оказалась известнее литературного оригинала.

На нашем сайте можно скачать книги с криптозащитой для прослушивания:

  • Булгаков, М. Площадь на колесах;
  • Булгаков, М. Сколько Брокгауза может вынести организм;
  • Булгаков, М. Неделя просвещения; 
  • Булгаков, М. Белая гвардия;
  • Булгаков, М. Жизнь господина де Мольера;
  • Булгаков, М. Князь тьмы;
  • Булгаков, М. А. Ханский огонь;
  • Булгаков, М. Я убил;
  • Булгаков, М.А. Собачье сердце;
  • Булгаков, М. Театральный роман;
  • Булгаков, М. Мастер и Маргарита : роман
  • и другие книги в категории: Классика.

    На нашем сайте можно прочитать:

    {jcomments on}
 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Nov   December 2019   Jan

SMTWTFS
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.