В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2995)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17778469
Счетчики


К 200-летию Гарриет Бичер-Стоу

User Rating: / 39
PoorBest 

Гарриет Бичер-Стоу

В 1847 году в Америке готовилась книга «Жизнь выдающихся женщин». В ней была и биография Гарриет Бичер-Стоу. В то время ей было 36 лет, она уже успела опубликовать учебник по географии и сборник рассказов. Ее лицо не утратило нежности, хотя у нее было пятеро детей. На портрете того года на ней темный костюм, светлые рюши обрамляют шею, волосы вьются, их стягивает черная лента, взгляд устремлен куда-то вдаль.

В 1853 году английский художник Ричмонд сделал карандашный рисунок писательницы. Она выглядела на нем моложе, чем на портрете сорок седьмого года. Белое платье, волосы разделены строгим пробором, лицо напоминает статую. Впрочем, это уже портрет автора «Хижины дяди Тома».

И третий портрет – фотография 1884 года. Знаменитая во всем мире писательница. Волевое, решительное лицо, твердость во всем – во взгляде, в линии рта, подбородка. Черная лента стягивает седые волосы. Строгий черный костюм, белый воротничок кофты. Дочь пастора, жена пастора, сестра пасторов. Лицо человека, владеющего истиной.

Три портрета – три вехи жизни

Гарриет Бичер-СтоуГарриет Бичер-СтоуГарриет Бичер-Стоу

Будущая писательница Бичер-Стоу появилась на свет в большой семье деревенского пастора Лимена.  Его жена Роксана рисовала миниатюры на слоновой кости, разрисовывала посуду, мебель, ковры, плела кружева, играла на гитаре и вела большое хозяйство.  В то время отец будущей писательницы неоднократно скрывал у себя в доме негров-беглецов. Родители Гарриет были людьми глубоко религиозными. Они воспитывали детей в суровых традициях, распространенных тогда на севере-востоке США. По мнению супругов, ребенок «должен усвоить спокойные манеры, двигаться без шума, говорить без крика» и особенно усердно изучать катехизис.

Но, как ни странно, все эти строгости мало тяготили не по годам серьезную, умненькую Гарриет, или, как звали ее домашние, Хэтти. Ей не составляло большого труда слушаться старших и выучивать, к их радости, целые страницы катехизиса.

Гарриет была пятым ребенком в семье. Ее мать умерла, когда девочке не исполнилось и пяти лет. Мать навсегда осталась для нее легендой, олицетворением женственности, кротости и доброты. После смерти матери девочку отвезли к бабушке. Внучку баловали, дом бабушки казался раем. Только безбедная тетка была строгой и требовательной, она начала учить девочку катехизису.

Отец Гарриет был сильным, решительным человеком, о нем говорили, что он больше похож на полководца, чем на священника. Он много работал, но, когда был свободен, умел создать детям праздник: играл на флейте, брал с собой на рыбалку, охоту, просто гулял с ними. Стариком он еще прыгал через забор и свою последнюю проповедь прочитал в 83 года.

От отца Гарриет унаследовала сочетание веры и жизненной силы, упорство, чувство долга и ответственности. В 6 лет она пошла в школу.  К этому времени девочка уже знала наизусть две труднейшие главы из Библии и 27 духовных гимнов.

Она постоянно пропадала в кабинете отца, рылась в его богословских книгах, брошюрах и журналах. За одно лето Гарриет 7 раз прочитала «Айвенго» В. Скотта, познакомилась с творчеством Стерна, Свифта и Байрона.

В 12 лет Хэтти смогла уже написать серьезное сочинение «Может ли бессмертие души быть доказательно на основании естественных данных?», а еще через год стать учительницей в школе, открытой ее старшей сестрой Кэтрин. Преподавателей там не хватало, и Хэтти была вынуждена работать буквально от зари до зари… Здесь Гарриет и начала писать. Вначале теологические трактаты и переводы, а потом написала трагедию о подвигах первых христиан в эпоху Нерона.  В 14 лет она преподавала латынь, а в 16 стала вести уроки теологии.

Жизнь девушки изменилась, когда отец, Лаймер Бичер, получив предложение возглавить семинарию, переехал с семьей в город Цинциннати.   Здесь Гарриет впервые воочию увидела рабство.

Первый рассказ Бичер-Стоу «Дядя Тим» был опубликован в 1831 году. Она получила за него премию в 50 долларов. Это были годы становления молодой американской литературы. Когда Гарриет начала печататься, писательницей она себя еще не считала.

 У нее была подруга Элиза, жена профессора семинарии Кальвина Стоу. Когда Элизабет заболела холерой, Гарриет преданно ухаживала за подругой, но та умерла. Общее горе сблизило Гарриет и Кальвина, и в 1836 году она вышла замуж за вдовца, который был на девять лет старше ее. Он был очень образованный, хороший, но совершенно беспомощный в этой жизни человек. Кальвин не умел зарабатывать деньги, не хотел брать на себя ответственность за близких. Место главы семьи пришлось занять Гарриет, и она постаралась сделать семью такой же дружной, как та, в которой она сама выросла.

Она целиком посвятила себя семье – нянчила детей, шила, готовила, приводила в порядок дом. А чтобы помочь не практичному мужу – писала статьи для местных газет. Свободного времени у нее почти не было, как в прочем и отдельной комнаты, где можно было сосредоточиться на работе, спокойно обдумать будущее сочинение. Спасала миссис Стоу удивительная способность писать быстро, без помарок, примостившись на краешке кухонного стола.  Она печаталась в крупных женских и религиозных журналах, читала свои произведения в литературном клубе Цинциннати.

Так незаметно, в бесконечном водовороте дел промелькнуло для Гарриет лет 15. Но вот однажды произошло событие, которое, казалось бы, никак не могло затронуть обыкновенную домашнюю хозяйку: Конгресс США принял закон о беглых рабах. Отныне плантаторы получали право преследовать своих негров не только в южных, рабовладельческих штатах, но и на севере страны, где рабство было запрещено.

Закон о беглых рабах возмутил Гарриет. Но что могла сделать сорокалетняя, обремененная огромной семьей женщина? Миссис Стоу решила написать книгу, книгу, которая заставила бы людей осознать всю жестокость,  богопротивность рабства. По словам сына писательницы Чарльза, эта идея осенила Гарриет во время богослужения. Именно в храме, «словно разворачивающееся полотно», перед ее глазами возникла сцена смерти старого негра. Она была так потрясена, что едва сдержала рыдания. Придя домой, она немедленно взяла ручку и бумагу и записала видение… Так доселе мало кому известная миссис Стоу начала создавать главную книгу своей жизни…

Первыми ценителями этого произведения были собственные дети писательницы, которым она читала роман в рукописи. Двое младших, 10 и 12 лет, рыдали, и один из них сказал: «О, мама! Рабство самая жестокая вещь на свете».

Иллюстрации к «Хижине дяди Тома»
художник Цейтлин Наум Иосифович (1909–1997)

Обложка к книгеИллюстрации к - Хижине дяди Тома" title=Иллюстрации к - Хижине дяди ТомаИллюстрации к - Хижине дяди ТомаИллюстрации к - Хижине дяди ТомаИллюстрации к - Хижине дяди ТомаИллюстрации к - Хижине дяди Тома

Иллюстрации к - Хижине дяди ТомаИллюстрации к - Хижине дяди ТомаИллюстрации к - Хижине дяди ТомаИллюстрации к - Хижине дяди ТомаИллюстрации к - Хижине дяди ТомаИллюстрации к - Хижине дяди ТомаИллюстрации к - Хижине дяди Тома

5 июня 1851 года была опубликована первая глава «Хижины дяди Тома», а затем в течении десяти месяцев каждую неделю Бичер-Стоу должна была сдавать очередную главу. Публикацию последней главы издатель сопроводил таким заявлением: «Мы не помним, чтобы какое-нибудь сочинение американского писателя возбудило бы такой всеобщий, глубокий интерес, как ее повесть».

Бичер-Стоу в своем произведении дала широкую картину рабовладельческого быта в южных штатах Америки: тяжелое положение невольников, потрясающие сцены торговли живым товаром, страдания матерей, отрываемых от своих детей, геройство черных мучеников. Кстати писала Гарриет быстро, неряшливо, без знаков препинания – это она оставляла наборщикам. 20 марта 1852 года вышло отдельное издание «Хижины дяди Тома», его распродали за два дня. Успех, в том числе и финансовый, превзошел все ожидания. За 1852 год в США вышло 120 изданий книги. А в следующем году вышло произведение «Ключ к хижине дяди Тома», где писательница опубликовала документы о жестокостях рабовладельцев. В целом ее книга стала мощнейшим пропагандистским оружием северян в преддверии Гражданской войны 1861-1865 гг.

Началась вторая жизнь Бичер-Стоу. К ней пришла слава и признание ее таланта. В 1853 году писательница вместе с мужем и братом впервые едет в Европу. Четыре тысячи лондонцев стояли сутками в очереди, чтобы получить билет в зал, где ей устроили восторженную встречу. Так же восторженно и бурно ее принимали во Франции.

Писательница приступила к работе над новыми произведениями, но такого успеха они уже не имели. В 1886 году умирает муж Гарриет,  она тяжело переживает его кончину. После смерти мужа писательница отстраняется от внешнего мира, перечитывает старые письма, адресатов которых уже нет в живых, диктует сыну «Автобиографию», приводит в порядок бумаги и  говорит одной из своих приятельниц: «Солнце мое закатилось. Время трудов окончилось. Все мои слова написаны, все мои думы передуманы, и теперь я прибываю в предсмертном отдыхе, таком глубоком, что иногда только голос старого друга доносится до меня на мгновение – и я опять впадаю в полусон».

Летом 1896 года в возрасте 85 лет Гарриет-Бичер-Стоу умерла.  Ее похоронили рядом  с мужем в городе Эндовере, на месте, где стоял дом, называвшийся «Хижиной дяди Тома». {jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.