В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3874)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17826875
Счетчики


Познавательный час о литературе и искусстве

User Rating: / 3
PoorBest 

Познавательный час14 марта 2018 года на занятии кружка громкого чтения «Познавательный час» в Тульской областной специальной библиотеке для слепых говорили и читали о литературе и искусстве.

После чтений о праздниках Русского народного календаря Н.Г. Будур библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева провела для аудитории Горьковские чтения «Слово о Горьком», посвященные 150-летию со дня рождения русского писателя и драматурга Максима Горького (1868-1936).

Максим Горький (Алексей Максимович Горький) псевдоним Алексея Максимовича Пешкова. М. Горький – один из самых популярных авторов рубежа XIX и XX веков, прославившийся изображением романтизированного деклассированного персонажа («босяка»), автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам, находившийся в оппозиции царскому режиму, Горький быстро получил мировую известность.

Тульской областной специальной библиотекой для слепых подготовлена специальная виртуальная выставка на сайте, посвященная юбилею М. Горького «Писатель, публицист, общественный деятель».

Познавательный часВ сталинскую эпоху его именем называли пароходы, самолеты, улицы, общественные парки, библиотеки. Но сам Горький был противником этого. Однажды, приехав к пристани в Нижнем Новгороде, Горький был удивлен, когда увидел, что пароход, на котором ему предстояло плыть, носит его собственное имя. Шок объяснялся еще и тем, что совсем недавно разбился самолет «Максим Горький».

Писатель был против переименования Нижнего Новгорода. Это был подарок великому писателю от Сталина. Сам Алексей Пешков в письме из Сорренто в 1933 году замечает: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно».

Жизнь Горького не менее драматична и увлекательна, чем судьбы его литературных героев. Мало найдется в ХХ веке литераторов, испытавших такой фантастический взлет: из нищего бесприютного детства – в общество властителей мира, людей, управлявших государствами. Из человека, который в 20 лет писал с ошибками и плохо разбирался в знаках препинания, он вырос до блестящего стилиста и тонкого знатока человеческих душ.

Об этом и многом другом из жизни и творчества М. Горького участники кружка узнали из аудиокниги – литературной композиции «Хочу, чтоб каждый из людей был человеком», которую прочитали известные российские актеры И. Смоктуновский, Е. Коренева, В. Смехов, И. Бортник.

В продолжении литературной темы прозвучал литературный портрет «Память», подготовленный заведующей читальным залом И.В. Даниловой к 90-летию со дня рождения русского советского писателя В.А. Чивилихина (1928-1984).

Владимир Алексеевич Чивилихин – советский писатель и общественный деятель середины XX века.

Его жизнь была связана с тульским краем. В 1947-1949 годах волею судьбы он оказался в г. Узловая Тульской области, где работал в железнодорожном училище №8 (ПЛ №31, ныне ТЖТ): преподавал материаловедение и эксплуатацию паровозов, спускался с учениками в шахту, добывал стахановский уголь. Именно в Узловой В. Чивилихин принял решение получить высшее образование и поступил в МГУ на факультет журналистики и окончил его с отличием в 1954 году.

Его книги публиковались многотысячными тиражами. Главным творением автора считается «Память» книга, которая сыграла огромную роль в сознании советских граждан в середине 1980-х годов. Центральными произведениями писателя также являются: «Про Клаву Иванову», «Елки-моталки».

«Память» – попытка путешествия в прошлое, анализ исторических событий, нераздельно связывающих историю Руси. Писатель поднимает философские, этические проблемы прошлого и настоящего. Изучение отдельных материалов для своего роман, вызывает резкое несогласие Чивилихина с норманнской теорией, евразийской идеей, и т.д. Патриотическая позиция автора в романе соединяет в одно целое произведения писателя и историю, такую далекую и в тоже время близкую о возникновении и формировании славянского государства Русь.

Тифлопоказ фильмаОтдельное внимание Чивилихин уделяет повести «Про Клаву Иванову». Здесь точная передача духа времени и атмосферы тех событий, характер героев. Действия разворачиваются в железнодорожном депо. Все участники книги описаны сквозь призму восприятия рабочего Петра Жигалина.

Аудитории был показан с тифлокомментарием фрагмент художественного фильма «Про Клаву Иванову» (СССР, 1969, 0+), снятого по повести В. Чивилихина режиссером Л. Марягиным.

В 2018 году исполняется 125 лет со дня официального открытия Московской городской галереи Павла и Сергея Третьяковых, которую мы теперь знаем и любим как прекрасный музей – Государственную Третьяковскую галерею.

В беседе из цикла «Люди искусства» И.В. Данилова познакомила аудиторию с историей создания галереи, ее знаменитыми коллекциями и шедеврами. В настоящее время все музеи стараются адаптировать отдельные свои экспонаты для восприятия людьми с проблемами зрения – делаются описания с тифлокомментариями, аудиоэкскурсии, 3D-макеты и рельефно-графические копии.

В Третьяковской галерее в рамках проекта «Язык скульптуры по Брайлю» в 2016 году работала необычная экспозиция. Это не первый опыт Третьяковки, надеемся, что кроме скульптур, вскоре появится возможность тактильно воспринимать и некоторые живописные шедевры из собрания Галереи.

Тульская областная специальная библиотека для слепых также работает над решением проблемы доступности произведений искусства для незрячих пользователей и не первый год реализует проект «Три музы», в котором соединились живопись, музыка, литературное слово. Совместно с сотрудниками тульских музеев и вузов библиотекари создают виртуальные аудиоэкскурсии с тифлокомментариями по произведениям живописи из коллекций тульских музеев.

Все эти работы можно посмотреть и прослушать на тематическом сайте библиотеки для слепых «Музей у вас дома».

Приглашаем волонтеров к работе над проектом «Три музы».

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.