Главная Клубы по интересам Кружок громкого чтения «Познавательный час» О Солженицыне, русской деревне, природе и экологии

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3848)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17824449
Счетчики


О Солженицыне, русской деревне, природе и экологии

User Rating: / 20
PoorBest 

Слева направо: Н.Г. Булычева, И.В. Данилова13 декабря 2017 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых основной темой занятия кружка громкого чтения «Познавательный час» стало творчество А.И. Солженицына (1918-2008).

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России, лауреат Нобелевской премии по литературе, диссидент, в течение нескольких десятилетий активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей, Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.

Помимо художественных литературных произведенийПознавательный час, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX-XX веков.

Сотрудники читального зала И.В. Данилова и Н.Г. Булычева познакомили читателей с краткой биографией А.И. Солженицына, вспомнили его основные произведения.

Для громкого чтения был выбран рассказ «Матрёнин двор» и организована выставка одной книги.

Все участники кружка читали рассказ Солженицына в доступных для них форматах (плоскопечатный, укрупненный шрифт, шрифт Брайля) по небольшим отрывкам. Перед ними оживали сцены деревенской жизни середины двадцатого века.

«Матрёнин двор» — второй из опубликованных в журнале «Новый мир» рассказов Александра Солженицына. Авторское название «Не стоит село без праведника» было изменено по требованию редакции во избежание цензурных препятствий. По этой же причине время действия в рассказе изменено автором на 1956 год. И все равно «Матрёнин двор» вызвал волну споров и дискуссий в советской прессе.

«Основополагающей вещью» всей русской «деревенской литературы» назвал это произведение Андрей Синявский.
Читатели с удовольствием прослушали отрывок из аудиокниги «Матрёнин двор» в исполнении автора.

В следующем году в мире будет широко отмечаться 100-летний юбилей со дня рождения А.И Солженицына, о чем Президент России Владимир Путин подписал специальный указ. «Учитывая большое значение творчества А.И. Солженицына для отечественной культуры и в связи с исполняющимся в 2018 году 100-летием со дня его рождения, постановляю принять предложение правительства Российской Федерации о праздновании в 2018 году 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына», — говорится в указе.

Другой интересной страницей «Познавательного часа» стал час практической экологии «Вода: мифы и реальность», проведенный в рамках реализации проекта ТОСБС «Книга. Экология. Человек» в Год экологии в России.

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца», – писал Антуан де Сент-Экзюпери в «Планете людей».

Познавательный часДействительно, вода – основа жизни на нашей планете и качество нашей жизни напрямую зависит от качества воды. О мерах по сохранению чистых запасов пресной воды, об экономии водных ресурсов в нашей стране и нашем городе читали и говорили на экологическом часе.

Библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева прочитала статьи о праздниках Русского народного календаря Н. Будур.
13 декабря – День Андрея Первозванного. Андрей Зимний. В этот день повторно слушают воду в колодцах (тихая вода – хорошая зима; шумная – морозы, бури, метели), сверяясь с тем, что в Юрьев день вода предсказывала. Коли на Андреев день снег пойдёт, то пролежит он 110 дней. Андреев день знахари и целители считают своим праздником. Андрею молятся и о хороших женихах.

14 декабря – Наум Грамотник. В старину по давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Говорили: «Батюшка Наум, наведи меня на ум!».

15 декабря – Аввакум. Считалось, что, если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. «Если на этот день идет дождь, будет ведрено еще неделю».

17 декабря наступают Варваринские морозы. Трещит Варюха – береги нос и ухо. Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет – постоят морозы, если к земле прибивается – скоро оттепель. «Небо на Варварину ночь: звездное – к холодам, слепое – к теплу».

19 декабря – Никола Зимний, Чудотворец. Николай Чудотворец был одним из самых почитаемых святых на Руси. Пора никольских морозов. По народному поверью, Николай – угодник в образе доброго дедушки проходит по земле, разгоняя все темные силы. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых во всем православном мире. Николай – угодник считается и покровителем браков. На Николу любят приговаривать: Суженого конем не объедешь. Кому на ком жениться, тот в того и родится, – тем самым подтверждая веру в могущество святого Николая связывать судьбу суженых. После свадебного сговора обычно творили молитву этому святому, чтобы оградить будущий брак от неудачи. Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы. На Николу зима с гвоздем ходит. Хвали зиму после 19 декабря. Зима на Николу заметает – дороги не бывает. Никола строит цену на хлеб.

Завершился «Познавательный час» киностраницей и интересной статьей из журнала «Теленеделя» (2017. № 41), посвященной 40-летию выхода на экраны художественного фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», цитаты из которого сразу ушли в народ, песни и мелодии стали хитами, а актеры А. Фрейндлих, А. Мягков, О. Басилашвили, С. Немоляева, Л. Ахеджакова, Л. Иванова упрочили свою славу и популярность.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.