Главная Клубы по интересам Кружок громкого чтения «Познавательный час» Муза Серебряного века: к 125-летию со дня рождения М.Цветаевой

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3989)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17832009
Счетчики


Муза Серебряного века: к 125-летию со дня рождения М.Цветаевой

User Rating: / 6
PoorBest 

Познавательный час о М. Цветаевой29 ноября 2017 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых в рамках кружка громкого чтения «Познавательный час» состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки «Муза Серебряного века» и литературного портрета Марины Цветаевой, посвященных к 125-летию со дня рождения поэтессы.

Марина Ивановна Цветаева – русская поэтесса, переводчица, автор биографических эссе и критических статей. Она считается одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века.

Познавательный час о М. ЦветаевойМарина Цветаева родилась в Москве, в семье профессора Московского университета, известного филолога и искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева, основателя Музея изящных искусств (сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве), и его второй супруги Марии Мейн, профессиональной пианистки, ученицы самого Николая Рубинштейна. По отцу у Марины были единокровные брат Андрей и сестра Валерия, а также родная младшая сестра Анастасия. Творческие профессии родителей наложили отпечаток и на детство Марины. Мама обучала ее игре на фортепиано и мечтала увидеть дочь музыкантом, а отец прививал любовь к качественной литературе и иностранным языкам.

Когда поэтесса Цветаева начала публиковать свои стихи, она стала близко общаться с кругом московских символистов и активно участвовать в жизни литературных кружков и студий при издательстве «Мусагет».

Н.Г. Булычева читает стихотворение М.ЦветаевойДовольно быстро творчество юной поэтессы привлекло внимание знаменитых литераторов, особенно ею заинтересовались Максимилиан Волошин, муж Анны Ахматовой, Николай Гумилёв, и основоположник русского символизма Валерий Брюсов. Кстати, довольно примечательным фактом является то, что первые книги она публиковала на свои собственные деньги.

В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. В январе 1912 года - вышла за него замуж. Вскоре начинается Гражданская война. Эти годы очень тяжело сказались на моральном состоянии молодой женщины. В мае 1922 года Цветаевой разрешили уехать с дочерью Ариадной за границу – к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В Чехии написаны знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца», посвященные Константину Родзевичу. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В Париже на Цветаеву сильно воздействовала атмосфера, сложившаяся вокруг неё из-за деятельности мужа.

И.В. Данилова о М. ЦветаевойВ 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве (ныне Мемориальный дом-музей М. И. Цветаевой в Болшеве. 27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября – Эфрон. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке (по другим данным - в Орловском централе). Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки реабилитирована в 1955 году. В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами. Война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки. Работа была прервана. 8 августа Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию; восемнадцатого прибыла вместе с несколькими писателями в городок Елабугу на Каме.

31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством в доме Бродельщиковых, куда вместе с сыном была определена на постой.

Выставка МУЗА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКАМарина Цветаева по праву считается одним из самых выдающихся представителей поэтов Серебряного века. Свои первые стихи Цветаева писала уже в шестилетнем возрасте, причем не только на русском языке. Многие из её творений были положены на музыку и стали популярными романсами. На содержание стихов Марины Цветаевой во многом повлияла её личная жизнь. Большинство её лучших стихов о любви были написаны в моменты сильных душевных переживаний.

Вот несколько афоризмов от М. Цветаевой:

Если душа родилась крылатой - что ей хоромы - и что ей хаты!

В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ.

Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение.

Эти и другие интересные факты биографии Марины Цветаевой аудитории рассказали сотрудники читального зала И.В. Данилова и Н.Г. Булычева. Вместе с читателями они по очереди декламировали свои любимые стихотворения из творческого наследия поэтессы.

Читателям была представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная юбилею поэтессы. На выставке представлены издания разных форматов о жизни и творчестве М. Цветаевой, а также сборники ее произведений.

Был показан документальный фильм с прямым тифлокомментированием «В моей руке — лишь горстка пепла!» (Россия, 2017, 12+), снятый Первым каналом российского телевидения к юбилею Цветаевой. Документальный фильм – это паломничество в мир Цветаевой по закоулкам ее судьбы, а значит, поэзии. Съемки прошли в Москве, Тарусе, Праге.

Когда мне плохо - думаю о Вас,
Когда блаженно - это тоже Вы,
Как музыка слетающей листвы,
Как поезд из тумана - в верный час.

Пусть длится этот сон всю жизнь,
Но есть одна примета сна - пройдет,
Вы навсегда извечный оборот
На Вас, и страсти не избыть.

Я перестала Ваших писем ждать,
Но каждый день и каждый жизни миг
Вы - цель моя, трепещущий родник.
Так было, есть и вечно будет так.

Тифлопоказ документального фильма о М. Цветаевой Тифлопоказ документального фильма о М. Цветаевой

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.