В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3963)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17831136
Счетчики


Познавательный час

User Rating: / 4
PoorBest 

Н.Г. Булычева11 октября 2017 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялось занятие кружка громкого чтения «Познавательный час», который предложил аудитории много интересной информации.

По традиции чтения начались с праздников Русского народного календаря Н. Будур, о которых прочитала библиотекарь Н.Г. Булычева.

Так, 10 октября, на Савватия Пчеловода, принято домочадцев потчевать печеньем на меду. Также заканчивается уборка ульев на зимовку.

13 октября отмечается Григорьев день. По народным приметам, если снег упадет, зима не скоро настанет; если журавли отлетели – будет ранняя и холодная зима.

14 октября – православные христиане чтут Покров Пресвятой Богородицы. Первое зазимье. Говорят: «На Покров до обеда – осень, после обеда – зима. На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается». Если в этот день ветер с севера – быть холодной зиме, с юга – зима будет теплой, с запада – снежной.

15 октября – Куприян и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от нечистой силы. Если в этот день сильный дождь и ледяной ветер – зима будет студеная.

16 октября – Денис Позимний. Денис – лихого глаза берегись. В этот день произносят заговоры от сглаза. Опадают последние листья с деревьев.

17 октября – Ерофеев день. В этот день лес видит, а поле слышит. С Ерофея зима шубу надевает. По народному поверью, в этот день нельзя ходить в лес: там воют ветры и бесятся лешие.

В.В. ПутинПродолжился «Познавательный час» беседой из цикла «Русские политики», посвященной 65-летию со дня рождения Президента России В.В. Путина.

Читатели прослушали статьи из периодических изданий о Путине, его становлении как политика мирового уровня, Президента Российской Федерации, о его привычках вне работы, досуге и увлечениях.

Также участники смогли подискутировать о современной внутренней и внешней политике России.

И.В. ДаниловаЗаведующая читальным залом И.В. Данилова сделал обзор журнала «Наша жизнь», издаваемого ВОС, в котором опубликована статья сотрудников ТОСБС об опыте работы библиотеки для слепых по правовому просвещению инвалидов по зрению и содействию реализации их избирательных прав в период подготовки и проведения избирательной кампании.

Также И.В. Данилова прочитала информацию о готовящемся к открытию в городе Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (15-22 октября 2017).

Фестиваль пройдет под девизом: «Ради мира, солидарности и социальной справедливости мы боремся с империализмом - Уважая наше прошлое, мы строим будущее!!!».

Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017. Фестиваль проводится при поддержке институтов ООН.

За всю историю фестивального движения Россия в третий раз станет хозяйкой крупнейшего международного события в области молодёжного взаимодействия.

Предыдущие фестивали состоялись еще в СССР. Первый фестиваль молодёжи проходил в нашей стране в 1957 году в городе Москве. Он оказал огромное влияние на дальнейшее формирование культуры, искусства и послужил родоначальником многих новаторских для того времени жанров. Именно тогда на Центральном телевидении появилась редакция «Фестивальная», выпускавшая советскую телевикторину «Вечер весёлых вопросов». Позднее этот формат был переработан в известный и любимый всеми и сегодня Клуб весёлых и находчивых – КВН.

Эмблема фестиваляВторой Фестиваль проходил в 1985 году, также в Москве.

К мероприятиям Фестиваля в Сочи планируется привлечь 20 000 участников в возрасте 18-35 лет из 190 стран мира, 8000 волонтеров, 200 общественных послов.

Целями Фестиваля являются: консолидация молодежного мирового сообщества вокруг идеи справедливости; укрепление международных связей; развитие межнационального и межкультурного взаимодействия; сохранение общей памяти и истории; повышение интереса к России.

Следующей страницей познавательного часа стала рубрика «Литературный портрет», посвященная 200-летию со дня рождения русского философа, драматурга, переводчика А.В. Сухово-Кобылина (1817-1903).

Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился в богатой дворянской семье в селе Воскресенское (Поповка) Подольского уезда, Московской губернии. Лучшие дни своей молодости он провёл в этой деревне.

Cемья также владела имениями в Калужской, Яролсавской и Тульской губерниях. В родовом имении Кобылинка (Плавский район Тульской области) А.В. Сухово-Кобылин часто и подолгу гостил. Здесь родилась его сестра Софья Васильевна Сухово-Кобылина (1825-1867), художница-пейзажистка.

В 1834 году в шестнадцатилетнем возрасте Александр Сухово-Кобылин поступил на физико-математическое отделение философского факультета Московского университета, где отлично учился, изучал математику, физику, химию, астрономию, минералогию, ботанику, зоологию, сельское хозяйство и философию, которую потом изучал в Гейдельберге и Берлине. Получает золотую и серебряную медали за предоставление на конкурс сочинения (одно математическое «О равновесии гибкой линии с приложением к цепным мостам», другое – гуманитарного характера).

А.В. Сухово-КобылинА.В. Сухово-Кобылин много путешествовал и во время пребывания в Париже свёл роковое для него знакомство с Луизой Симон-Деманш, ставшей его любовницей. Он несчастным стечением обстоятельств был вовлечён в дело об убийстве Деманш, семь лет находился под следствием и судом, дважды арестовывался.

Только отсутствие каких-либо доказательств, огромные связи и огромные деньги освободили молодого помещика и его слуг от незаслуженного наказания. «Не будь у меня связей да денег, давно бы я гнил где-нибудь в Сибири», – уже по закрытии дела говорил Сухово-Кобылин. Находясь в тюрьме, чтобы немного отвлечься от мрачных мыслей, он создал свою первую и самую популярную пьесу «Свадьба Кречинского» (1850-1854). Пьеса возбудила всеобщий восторг при чтении в московских литературных кружках, в 1856 году была поставлена в Малом театре и стала одной из самых репертуарных пьес русского театра.

Все три пьесы трилогии («Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина») изданы в 1869 году под заглавием: «Картины прошедшего».

В 1871 году Сухово-Кобылин, по совету К.Д. Ушинского, устроил в своём имении Новом Ярославской губернии, куда он часто приезжал, учительскую семинарию, существовавшую до 1914 года и выпустившую сотни учителей. После пожара семинария была переведена в Углич, ныне это Угличский педагогический колледж. В Новом сохранились дом и парк усадьбы Сухово-Кобылина.

В 1900 году Александр Васильевич переехал во Францию и поселился вместе со своей дочерью от княгини Н.И. Нарышкиной (урожденной баронессы Кнорринг) Луизой в Больё-сюр-Мер, недалеко от Ниццы, где и скончался 24 марта 1903 года.

Жизни и творчеству драматурга посвящён четырёхсерийный телефильм режиссёра Леонида Пчёлкина «Дело Сухово-Кобылина» (СССР, 1991), фрагменты которого в сопровождении прямого тифлокомментирования показали читателям библиотеки.

В ролях фильма заняты известные российские актёры: Юрий Беляев, Елена Яковлева, Иннокентий Смоктуновский, Юлия Меньшова, Александр Калягин, Людмила Чурсина, Александр Абдулов, Сергей Юрский, Всеволод Ларионов, Валерий Баринов, Владислав Стржельчик и многие другие.

Фильм очень понравился читателям, и они с удовольствием посмотрели бы его полностью. Также они выразили желание прочитать трилогию А.В. Сухово-Кобылина.

Н.Солодухин о Л.ТолстомПродолжил литературную тему постоянный читатель ТОСБС Н.В. Солодухин. Он прочитал для всех статью, в которой описываются интересные факты из жизни Льва Толстого. Кстати, в фильме «Дело Сухово-Кобылина» своего великого предка графа Л.Н. Толстого сыграл известный сейчас телеведущий, политик, депутат Госдумы Пётр Толстой.

Таким образом завершился многостраничный «Познавательный час». Участники остались очень довольны, смогли вдоволь поспорить и обменяться мнениями по вопросам политики, литературы и общественной жизни, получили много полезной и интересной информации к размышлению и применению.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.