В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3990)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17832452
Счетчики


Познавательный час об А.С. Пушкине

User Rating: / 1
PoorBest 

И.В. Данилова7 июня 2017 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялось занятие в кружке громкого чтения «Познавательный час», посвященное 218-летию со дня рождения поэта А.С. Пушкина (1799-1837).

Накануне, 6 июня, Россия отмечала Пушкинский день и День русского языка, поэтому интерес к жизни и творчеству поэта в эти дни возрос многократно. Казалось бы, о Пушкине написаны тысячи исследовательских трудов, но интерес к его личности, таланту не угасает.

Н.Г. БулычеваСотрудник читального зала ТОСБС И.В. Данилова и Н.Г. Булычева прочитали для аудитории интересные статьи о потомках Пушкина. Всех заинтересовала информация о старшей дочери поэта – Марии Александровне Пушкиной (Гартунг) (1832-1919), кторая бывала в Туле.

Все, кто встречался с Марией Александровной, отмечали необыкновенную изысканность ее манер, остроумие и великолепное знание русского и французского языка. Она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива: «редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины» Бросалось в глаза ее всегдашнее спокойствие и необыкновенная привязанность к матери, выраженная в трогательной ласковой заботе о ней.

Закончив к 20-ти годам курс домашнего образования и едва начав выезжать в свет, в 1852 году она была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго. Посещала вечера, балы и приемы.

Познавательный часВ апреле 1860 года Мария Александровна вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, по словам князя Д. Д. Оболенского, «блестящего представителя конной гвардии», человека «вполне честного, но очень беззаботного». Генерал Гартунг имел поместье под Тулой и хорошее служебное положение: он был начальником первого коннозаводского округа.

В 1868 году в Туле в доме генерала Тулубьева Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым. Свояченица Л.Н.Толстого Т.А. Кузьминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» писала:

«... Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это».

Некоторые черты внешнего облика М.А. Пушкиной-Гартург Лев Толстой отобразил позднее в романе «Анна Каренина»:

«Анна не была в лиловом... На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу».

Фрагмент кинофильмаПушкинская тема нашла отражение в разных видах искусства. Не мог ее обойти и отечественный кинематограф.

Читателям ТОСБС были показаны с тифлокоментарием фрагменты художественного фильма режиссера Р. Балаяна «Храни меня, мой талисман» (СССР, 1986, 16+), главные роли в котором исполнили О. Янковский, Т. Друбич, А. Абдулов, А. Збруев, Б. Окуджава, М. Козаков и др.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.