Главная Клубы по интересам Кружок громкого чтения «Познавательный час» Познавательный час о славянской письменности и культуре

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3872)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17826582
Счетчики


Познавательный час о славянской письменности и культуре

User Rating: / 4
PoorBest 

Слева направо: Н.Г. Булычева, И.В. Данилова24 мая 2017 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялось занятие кружка громкого чтения «Познавательный час», посвященное Дню славянской письменности и культуры.

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается в России 24 мая. Это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник.

Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Познавательный часЖизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века.

В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы. В этот День большие торжества проходили в Тульском кремле, в которых приняли участие сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых.

Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

Г.И. КолыжеваПодробно о жизни и деяниях Кирилла и Мефодия прочитала заведующая читальным залом И.В. Данилова.

Ее рассказ о развитии русской азбуки продолжила заведующая отелом обслуживания Г.И. Колыжева. Особое внимание в своем выступлении она уделила богатству и многообразию русского языка, его мудрости, многозначности. Многие переводчики с русского языка испытывают немалые трудности при переводе таких, например, выражений, пословиц и поговорок:

«За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой»; «– Мне посуду мыть? – Хорошо мой любимый» (Хорошо, мой, любимый; Хорошо мой, любимый; Хорошо, мой любимый) и т.д.

Еще А.С. Пушкин подмечал трудности русского языка:

Трудности русского языка

Шли годы, менялся русский алфавит, начертания букв упрощались, многие буквы навсегда исчезали из употребления. Так, например, И.А. Бунин не принимал реформу русской орфографии. Он писал, что ранее различались слова миръ (покой, перемирие) и міръ (общество, свет, космос, Вселенная), теперь возникает путаница. В оригинале написание названия романа Л. Н. Толстого«Война и миръ» имело однозначный смысл, после реформы орфографии по этому поводу часты споры, тем более что на титульном листе одного из томов издания 1913 года (далеко не первого!) название было набрано с опечаткой.

В современной лингвистике не утихают споры на счет употребеления буквы ё. Выкорчевав её из текстов, мы усложнили и в то же время обеднили наш язык.

Книга - Юности честное зерцалоВо-первых, мы исказили звучание многих слов (ё указывала на правильную расстановку ударений).

Во-вторых, мы затруднили восприятие русского языка. Тексты стали шероховатыми. Чтобы разобраться в семантической путанице, читатель должен заново прочитать предложение, весь абзац, порой даже искать дополнительные сведения. Часто путаница возникает из-за объединения слов «все» и «всё».

И фамилии русских знаменитостей звучат сегодня не так, как раньше. Советский шахматист всегда был именно Алехиным, а Фет и Рерих были, все-таки, Фётом и Рёрихом.

В русском языке около 12500 слов с буквой Ё, из них примерно 150 слов на её начинаются и около 300 на ё заканчиваются!

Необязательность употребления буквы ё ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без дополнительных пояснений, например:

Заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел…

И, конечно, классический пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуете разницу?

А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем?

Вот такой он – великий, богатый, могучий и свободный русский язык!

Познавательный часБиблиотекарь читального зала Н.Г. Булычёва познакомила аудиторию с праздниками Руского народного календаря Н. Будур, которые пришлись на ближайшие дни.

На Арсения Пшеничника (21 мая) пекли особые, обетные пироги. С ними хозяева отправлялись на перекресток дорог и просили Бога послать им доброго человека, чтобы разделить с ним угощение. Если не удавалось повстречать ни странника, ни простого нищего, наши предки воспринимали это как гнев Всевышнего и в печали возвращались домой, где их со слезами ожидали остальные домочадцы. Нетронутый пирог отдавали птицам.

Пожалуй, самым почитаемым майским праздником является день Николы Вешнего – 22 мая. Николай Чудотворец считается покровителем лошадей, а потому в прежние времена парни в этот день впервые отправлялись в ночное. На лугу, при свете костров, до самого утра молодежь пировала, пела песни, плясала, водила хороводы. С Николы дозволяется купаться в открытых водоемах, что до сего дня было под строгим запретом.

В 2017 году в России день Николы совпал с беспрецедентным событием – в Москву, в Храм Христа Спасителя были доставлены мощи Святого Николая. Мощи Николая Чудотворца ни разу за 930 лет не покидали папской базилики в итальянском городе Бари, где они хранятся под престолом алтаря крипты – замурованы под землей. Исключение было сделано только для нашей страны.

В России почитание Николая Чудотворца очень распространено, а число посвященных ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы. Его имя вплоть до начала XX века было в России одним из самых популярных при наречении младенцев.

Л.Дементьева читает стихи В.ВасяеваПоследней страницей журнала громких чтений стала страница памяти. Накануне ушел из жизни один из старейших читателей библиотеки и ее друг Валентин Степанович Васяев.

Участники кружка «Познавательный час» вспоминали о нем, читали его стихотворения.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.