Главная Клубы по интересам Кружок громкого чтения «Познавательный час» Познавательный час: Международный день слепых, 75 лет Героической обороны Тулы

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2957)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776845
Счетчики


Познавательный час: Международный день слепых, 75 лет Героической обороны Тулы

User Rating: / 4
PoorBest 

Познавательный час9 ноября 2016 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых работал кружок громкого чтения «Познавательный час», на котором было представлено несколько интересных тем.

Начались чтения с «Русского народного календаря» Н. Будур, с праздниками которого познакомила библиотекарь Н. Г. Булычева.

Так, 7 ноября (25 октября по старому стилю) на Руси был днем дедовских плачей. В этот день вся природа плачет дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней – устраивать ритуальные плачи, вспоминать умерших родственников и друзей.

На занятии кружка громкого чтения8 ноября – Дмитриев день. Православная церковь отмечает в этот день память святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего в IV веке. На Руси почитание святого Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.

Одним из старейших храмов Тулы является храм во имя Димитрия Солунского (1795-1801), расположенный в районе Чулково в Пролетарском городском округе.

Суббота перед 8 ноября называется Дмитриевской родительской субботой, днем поминовения усопших.

10 ноября – День памяти великомученицы Параскевы Пятницы (III век). Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа – пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевой – по-гречески).

Эту святую называют еще бабьей заступницей или покровительницей брака. Иконы Параскевы-Пятницы в старину были в каждом доме. Перед ними молились о всяком благополучии и счастии домашнем, а также просили защиты от наваждения и болезней.

Н.Г. Булычева о русских народных праздниках и тульских храмахНадежда Георгиевна Булычева рассказала собравшимся о чудесном храме во имя этой святой, что в селе Дедилово на берегу реки Шиворонь Киреевского района Тульской области.

Храм построен в 1869 г. в честь победы русских воинов в Отечественной войне 1812 года. Традиционно храмы в честь Параскевы пятницы возводили у воды. Люди считали, что из воды может вылезти всякая нечисть, а Параскева ее прогонит. Не заметить этот храм практически невозможно, настолько примечательно он расписан (похож на пряничный домик из сказки).

Кстати, в этом храме крестили героя Великой Отечественной войны Семена Кутепова (прообраз генерала Серпилина в романе Константина Симонова «Живые и мертвые»).

Более 60 лет церковь Святой Параскевы Пятницы служила складом. Но в начале 1990-х годов прихожане решили восстанавливать храм на свои средства.

Фото с сайта ХРАМЫ РОССИИИ вот теперь церковь радует не только прихожан, но и просто проезжающих мимо: красоты она необычайной.

Рядом с Свято-Параскево-Пятницкого храмом недавно был построен еще один, храм Серафима Саровского с купелью для крещения детей и крестильней для взрослых. Настоятель храма отец Трифон художника для росписи обоих храмов нашел в свое время в Киреевске на одном из предприятий. Парень оказался очень талантливым. Кстати, оба храма (и снаружи, и изнутри) он расписывал один. Правда, времени на это он потратил много – целых 11 лет.

Более подробно о древнем Дедилове и его храме можно прочитать здесь.

Следующая страница громких чтений была посвящена Международному дню слепых, который ежегодно отмечается 13 ноября, в день рождения Валентина Гаюи (1745-1822) – известного французского благотворителя, педагога и новатора XVIII-XIX веков, одного из первых тифлопедагогов, создателя первых учебных заведений для слепых, автора рельефного алфавита для незрячих, предшественника Луи Брайля.

И.В. Данилова о Международном днем слепыхВ 1784 году, в возрасте 39 лет Гаюи, уже состоявшийся на тот момент педагог, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своём же собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».

До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гениальный учитель Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых — «унциала».

Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых напечатанных «унциалом» рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.

По приглашению российского императора Александра I Гаюи открыл в Санкт-Петербурге в 1807 году Институт рабочих слепых. Эту дату ныне считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей. Летом 1808 года чиновниками была проведена проверка института, которая отмечала: «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремёслам — плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».

Продолжателем дела Гаюи был французский тифлопедагог Луи Брайль (1809-1852). В возрасте трех лет, играя в мастерской отца Луи повредил себе глаз. Постепенно мальчик ослеп. Родители очень переживали за своего маленького сына, и отец решил развивать мальчика. Он сделал для сына специальные дощечки с прорезями, по которым учил алфавиту. Позже Луи научили писать. Отец всюду старался брать сына с собой. Он учил его различать пение птиц, крики животных и ароматы цветов.

В 10 лет (в 1819 году) Луи отдали в Парижский государственный институт для слепых детей, обучающий грамоте, музыке, вязанию и ткачеству. Для занятий предоставлялись книги, изданные рельефно-линейным шрифтом, но таких книг было мало, и отсутствовали учебники по многим предметам. Методика преподавания была основана на восприятии информации на слух. Луи был одним из способнейших учеников, научился играть на пианино и органе. Брайль был талантливым музыкантом, преподавал музыку незрячим и слабовидящим людям, на основе принципов, положенных в основу его шрифта, разработал шрифт для записи нот (нотопись).

На занятии кружка громкого чтенияВ 1824 году (в 15 лет) Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь (шрифт Брайля) и используемый по сей день во всём мире. Брайль работал над шрифтом многие годы и в 1829 году представил начальный вариант шрифта на рассмотрение совета института. Совет института счёл шрифт неудобным для зрячих преподавателей. И только в 1837 году по настоянию слепых и слабовидящих людей совет института снова вернулся к рассмотрению шрифта.

Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837).

Фильм о БрайлеВ России книгопечатание шрифтом Брайля началось с издания в 1885 году книги «Сборник статей для детского чтения, посвященный слепым детям» Анной Александровной Адлер в количестве ста экземпляров.

Об этих замечательных людях, открывших слепым людям дорогу к знаниям, прочитала слушателям заведующая читальным залом И.В. Данилова. Был также показан небольшой фильм с тифлокомментарием о Луи Брайле.

В эти дни в Туле проходят различные мероприятия, посвященные 75-летней годовщине героической обороны города от фашистских захватчиков в 1941 году. Тульская областная специальная библиотека для слепых подготовила к этой дате специальную страницу громких чтений.

Для аудитории был показан с тифлокомментарием документальный фильм-хроника об обороне Тулы. Слушатели узнали много новой информации о защитниках города, построенных укреплениях, о ходе боев за Тулу.

Выставка ТУЛА СРАЖАЕТСЯСреди читателей библиотеки, пришедших на занятие кружка громкого чтения «Познавательный час», был непосредственный свидетель тех событий. Будучи ребенком, Вячеслав Александрович Кашулкин с ватагой сверстников бегал смотреть на подбитые вражеские танки, прятался в убежищах во время авиабомбежек, играл со стреляными гильзами. Было ли страшно ему? Конечно. Но была любовь к жизни, надежда и вера, что наши победят, не сдадут Тулу. И наши победили!

Вспоминая те месяцы, когда каждый туляк сражался за свой город – на передовой в окопах, у фабричных станков, в госпиталях, выхаживая раненых, понимаешь, какой ценой была завоевана свобода. Защитники Тулы отстояли город, не пропустили врага к Москве, и это была одна из первых побед на пути к Великой Победе 1945 года.

В эти дни в читальном зале ТОСБС разместилась книжно-иллюстративно-предметная высавка «Тула сражается». Все экспонаты выставки – книги различных форматов, иллюстрированные альбомы, значки, медали – можно листать, рассматривать, слушать и трогать. Одна из книг выставки была издана ТОСБС к 70-летию Победы – поэтический сборник «Эхо войны», который создали тульские и керченские поэты, члены ВОС.

И.В. Данилова представляет экспонаты выставкиПриглашаем всех желающих на выставку «Тула сражается». Сотрудники читального зала будут рады познакомить с ее изданиями и предметами.

После занятия «Познавательного часа», который завершился на высокой патриотической ноте, никому не хотелось расходиться. Участники занятия тепло благодарили организаторов за интересные материалы, подготовленные для громкого чтения.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.