Главная Клубы по интересам Кружок громкого чтения «Познавательный час» Познавательный час: цифровые технологии и вечная классика

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3872)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17826464
Счетчики


Познавательный час: цифровые технологии и вечная классика

User Rating: / 7
PoorBest 

Познавательный час28 сентября 2016 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеке для слепых на занятии кружка громкого чтения «Познавательный час» беседовали о гениях: гении технической мысли, гении ювелирного искусства и гении мировой литературы.

Открыл занятие И.В. Белкин, инженер-программист ТОСБС, с рассказом о современных технических новинках, которые могут быть использованы слепыми и слабовидящими в их бытовой, образовательной, досуговой, познавательной деятельности.

И.В. БелкинПо статистике, в мире 180 миллионов слепых и слабовидящих, и каждый год их число увеличивается. По прогнозам специалистов, к 2020 году на земле будет 275 миллионов человек с серьёзными проблемами со зрением.

20-30 лет назад в арсенале слепых и слабовидящих людей были лишь трости, собаки-поводыри и простейшие электронные приборы с голосовой функцией (часы, стационарные телефоны). Но сегодня мы живём в цифровом мире. Цифровая техника и технологии развиваются стремительно.

Незрячим людям сегодня доступны обычные портативные и стационарные компьютеры. Чтобы работать с документами или сёрфить в Сети существуют брайлевские дисплеи, клавиатуры и говорящие сканеры. Чтобы обычный ПК стал доступен незрячему человеку, необходимо установить на него всего лишь две программы: скринридер (screen reader), программа экранного доступа, считывающая всё происходящее на экране пользователя; речевой синтезатор, программа, преобразующая цифровую информацию, которую считывает скринридер, в устную речь.

Программ экранного доступа несколько. Самые популярные из них — JAWS и NonVisual Desktop Access (NVDA). Как правило, незрячие используют обе, но последняя более популярна, так как она бесплатна и имеет открытый исходный код.

Синтезаторов тоже множество: Acapela, Vokalizer, RHVoice и другие. Многие скринридеры и операционные системы имеют встроенный синтезатор.

Выбор софта у незрячих определяется тем, насколько доступна та или иная программа для скринридера. К примеру, пакет Microsoft Office читается практически полностью.

Читать и отправлять почту незрячие люди предпочитают через мейл-клиент — веб-версии зачастую не совсем доступны (исключение — Gmail).

Скайп (Skype) — самый удобный мессенджер с точки зрения человека, лишённого возможности видеть. Со скайпом отлично ладят программы экранного доступа (можно без проблем найти нужный контакт, позвонить или «положить трубку»). Также используется голосовой чат TeamTalk.

Что касается браузеров, то самыми адаптированными считаются Mozilla Firefox и Internet Explorer.

Познавательный часНедавно индийский изобретатель Самит Дагар (Sumit Dagar) представил свою разработку — смартфон для слепых и слабовидящих людей. Суть инновации в том, что при помощи специального сенсорного дисплея графическая и текстовая информация переводится в шрифт Брайля. Это достигается за счёт опускающихся и поднимающихся микроигл и создающих тем самым рельеф.

Одна из главных сложностей, с которой незрячие сталкиваются в повседневной жизни, — это распознавание объектов. К примеру, можно услышать приближающийся автобус, но не его номер. В связи с этим люди с инвалидностью по зрению активно пробуют различные приложения, позволяющие считывать окружающий ландшафт.

Эту проблему отлично решает приложение Blind-Droid Wallet. Если поднести банкноту к камере смартфона, речевой синтезатор тут же выдаст: «1 000 рублей».

Другой пример — Google Goggles. Не все лекарства имеют брайлевскую маркировку. Это приложение может выручить, когда нужно прочесть этикетку.

Познавательный часМногие компании занимаются разработкой устройств для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих людей. Например, устройство Oriense, состоящее из трёх модулей: очков с 3D-стереокамерой, вычислительного блока, который можно положить в карман или повесить на пояс, и наушников. Устройство обрабатывает сигналы с датчиков положения и GPS и формирует для пользователя 3D-аудиоизображение и голосовое описание ландшафта. 3D-аудиоизображение — это изменение тональности и тонкости звукового сигнала, позволяющее быстро опознать препятствие. По словам разработчиков, они стремятся к тому, чтобы сделать устройство, превосходящее существующие GPS-навигаторы. К примеру, в Oriense уже сейчас есть функции распознавания ям и ступенек, цвета светофора, а в будущем его создатели планируют добиться того, чтобы устройство также считывало номера транспорта.

Лаборатория Электроники «ЭлекЖест» выпустила обновление микропрограмм под номером 991 для своих тифлофлешплееров DTBP-301 «Медиум», DTBP-201 и DTBP-202.

А компания Code Factory выпустила обновление своего продукта для систем Android Mobile Accessibility, представляющего собой программу экранного доступа и специализированную рабочую среду для незрячих.

Как видим, прогресс не стоит на месте, гениальность многих устройств в их простоте, и для людей с проблемами зрения выпускают все больше технических средств, программного обеспечения, оборудования. Но главной проблемой доступности всех этих гаджетов остается их высокая цена.

Другим малодоступным видом искусства и по цене, и по причине редкости являются ювелирные изделия, и не простые, а шедевры ювелирного дома Фаберже.

Выставка о ФабержеВ читальном зале ТОСБС была организована выставка «Ювелир Его Императорского Величества» к 170-летию со дня рождения Карла Фаберже (1846-1920), известного российского ювелира, главы семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства, чьи изделия высоко ценятся у коллекционеров и музеев всего мира.

Заведующая читальным залом И.В. Данилова и библиотекарь Н.Г. Булычева познакомили аудиторию с фактами биографии К. Фаберже и постарались как можно подробнее, с тифлокомментарием, дать представление о ювелирных изделиях знаменитой фирмы.

Петер Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге, российский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.

И.В. ДаниловаВ 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». С этого момента ювелирный дом Фаберже приобретает мировую известность.

Самыми известными ювелирными изделиями, восхищающими красотой, вкусом, мастерством исполнения считаются Яйца Фаберже – серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, которая создавалась в период 1885-1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра (сохранилось 62), из которых императорскими являются 52 (сохранилось 47).

Яйца изготавливались из золота, серебра, драгоценных камней и т. д. В ход шли эмали и тонкая ювелирная работа. Подчас мастера экспериментировали с не очень традиционными материалами – горный хрусталь, драгоценные сорта древесины. Доказательством подлинности служит клеймо фирмы Фаберже.

Почти как у Фаберже  Почти как у Фаберже  Почти как у Фаберже 

Стоимость одного яйца по ценам рубежа XIX-XX вв. варьировалась от 1500 до 28300 царских рублей.

Н.Г. БулычеваИногда яйца крупнее натуральной величины и больше, чем кажутся по иллюстрациям: высота некоторых (с подставкой) могла достигать 20 см. Традиционно внутри каждого должен был содержаться какой-либо сюрприз. Часто это были миниатюры с портретами того, кому яйцо предназначалось, и членов его семьи. Выполнялись также яйца-часы с заводными частями (петухами и кукушками).

Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России. А также названием вида ювелирных изделий в виде яиц с сюрпризами и одним из символов России.

Конечно, незрячему человеку трудно воссоздать в своем воображении такую красоту, но сотрудники библиотеки с помощью сувенирных пасхальных яиц ручной работы смогли хотя бы очень приблизительно дать возможность своим читателям ощутить необычность такой работы, почувствовать разные фактуры, орнаменты и материалы.

Знакомство на ощупь  Почти как у Фаберже  Почти как у Фаберже 

Третий гений, о котором рассказал «Познавательный час», это А.П. Чехов. В Год российского кино Тульская ОСБС реализует проект «Классика на экране», в котором творчеству Чехова отводится центральное место. В рамках проекта для читателей и сотрудников библиотеки для слепых была запланирована тифлоэкскурсия в Мелехово – государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова.

М.В. ЛунёваЗаведующая инновационно-методическим отделом ТОСБС М.В. Лунёва рассказала аудитории о Чехове и о том, что им предстоит увидеть в Мелехово одном из главных чеховских музеев в России. Музей расположен в окрестностях города Чехова Московской области. Здесь с 1892 по 1899 годы писатель проживал со своими родителями и ближайшими родственниками. Перед отъездом в Крым Чехов продал это имение.

Решение о создании музея в Мелехове как филиала Серпуховского краеведческого музея было принято в 1939 году, а в 1941 году музей открылся для посетителей. В воссоздании обстановки чеховского дома активное участие приняли сестра писателя – М.П. Чехова и его племянник С. М. Чехов.

МелиховоВ музее Мелехово отражена деятельность Чехова как писателя, врача, общественного деятеля. Собрание музея насчитывает более 20 тысяч экспонатов. В музее хранятся картины художников – друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова, П. Серёгина и других. Мелихово сегодня – место проведения концертов, театральных и музыкальных фестивалей, выставок, рождественских ёлок.

Своими впечатлениями от Мелихова читатели и сотрудники ТОСБС поделятся после тифлоэкскурсии.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.