В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5821)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17954438
Счетчики


«Познавательный час»

User Rating: / 7
PoorBest 

Выставка НЕТ КОРРУПЦИИ!5 октября 2016 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялось очередное занятие кружка громкого чтения «Познавательный час». Говорили и читали об осенних праздниках, экранизациях произведений Л. Толстого и о коррупции в литературе и в жизни.

Сначала говорили и читали о праздниках русского народного календаря, с которыми познакомила библиотекарь Н.Г. Булычёва.

Так, 5 октября чествовали двух святых Иону и Фоку, а также день назывался Листопадным.

Н.Г. БулычеваНа Руси этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом. Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день. Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.

6 октября отмечали память девы Раисы (Ираиды) Александрийской. Святую мученицу казнили при императоре Максимилиане в начале 4 века. На Руси существовал интересный обычай для этого дня. Люди, у которых были проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе. Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды. Затем эти кувшины нужно было принести домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться. 

7 октября – Фекла Запрядальница. На Руси на Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми. Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги.

8 октября – Сергей Капустник, Курятник. В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского.

Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирилла и его жены Марии. 

В возрасте 23 лет Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру. Сергий, ставший ее игуменом, прославился своим смирением и трудолюбием. Известно, что он запретил братии принимать подаяние и велел инокам жить только от своего труда.

На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой. Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур.

На 9 октября приходится память Иоанна Богослова — одного из Двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета. По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день они молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении.

Г.И. Колыжева представляет выставку о ТолстомРазговор о прекрасном продолжила заведующая отделом обслуживания ТОСБС Г.И. Колыжева, которая представила читателям выставку «Произведения Л. Толстого на экране», которая открылась в библиотеке ко дню рождения великого писателя.

Все экспонаты выставки – романы и повести Льва Толстого, по которым были сняты фильмы. Самыми известными романами, конечно, являются «Война и мир» и «Анна Каренина», последний выдержал несколько экранизаций в России и за рубежом.

Экранизированные романы Л. ТолстогоЧитатели отметили, что фильмов по произведениям Толстого должно быть больше, так как это наше всеобщее достояние. Должны быть учебные фильмы для школьников, мультфильмы по рассказам для детей, а также художественные фильмы. Литературный гений Толстого достоин того, чтобы быть увековеченным и представленным в разных видах и жанрах искусства, особенно кино.

Заведующая читальным залом И.В. Данилова предложила читателям сложную тему – «Нет коррупции!». Чтобы немного сгладить столь бурно обсуждаемый эмоционально насыщенный сюжет, она познакомила читателей с выставкой произведений литературы, в которых описывается, высмеивается, осуждается коррупция.

И.В. ДаниловаА Вы можете назвать эти произведения? Первым приходит на ум «Ревизор» Н. Гоголя. Также о стяжательстве, нечистых на руку чиновниках писали А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Грибоедов, А. Островский, М. Салтыков-Щедрин. Вспоминая эти классические произведения, читатели сошлись во мнении, что с тех пор в России мало что изменилось. Во властных структурах встречаются кумовство, взяточничество, казнокрадство.

И.В. Данилова обратила внимание аудитории, что библиотека для слепых, в свою очередь, выступает против всякого рода коррупции, информирует на своей специальной страничке в Интернет о телефонах доверия различных властных структур и надзорных органов, по которым можно сообщить о фактах коррупции.

 «Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?»

А.С. Грибоедов «Горе от ума»

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.