В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2898)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17771113
Счетчики


Памятный познавательный час

User Rating: / 3
PoorBest 

Познавательный час 6 апреля 20166 апреля 2016 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялось очередное занятие кружка громкого чтения «Познавательный час».

Одна из страниц чтений была посвящена нашему земляку, талантливому поэту, члену библиотечного поэтического клуба «Лирик» Николаю Ивановичу Ушакову.

Н.И. УшаковС глубокой скорбью сотрудники и читатели Тульской областной специальной библиотеки для слепых восприняли весть о его кончине 4 апреля 2016 года.

Его творчество высоко ценили не только в Тульской области. Он являлся дипломантом Международного фестиваля инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии, финалистом литературного онлайн-конкурса инвалидов по зрению «Услышать друг друга» и других.

Горько сознавать, что остались недописанными стихи Николая Ушакова, не осуществились мечты, которыми был полон этот яркий человек. Мы навсегда сохраним светлую память о нем.

Одним из его самых проникновенных стихотворений является «Родник Параскевы-пятницы», которое можно назвать его духовным завещанием:

Ни дом, ни сад, ни золотой рудник,
А из глубин, между речных излучин,
От Параскевы-пятницы родник
Всему селу в наследство был получен.
Как вера в Бога. До сих пор живой!
И, как пример небесной благодати,
Он не иссяк, и не зарос травой,
И чистоты природной не утратил.
К нему идут из самых разных мест.
Уходят, возвращаются обратно...
Теперь с ним рядом православный крест.
Вдвоем они сильнее многократно.
Такой союз и одолеть трудней,
И в старину, и в нынешние годы.
Родник и крест... Что может быть родней? -
Единство веры нашей и природы.
Я от рожденья Родины должник.
Не жди меня, чужая заграница.
Пока в Бутырках жив такой родник,
Мне и с Россией есть чем породниться.

Прозвучали и другие стихотворения Н.И. Ушакова из различных литературных сборников в исполнении сотрудников библиотеки и в аудиозаписи.

Н.Г. Булычева слеваСледующая страница громких чтений, озвученная библиотекарем Н.Г. Булычевой, познакомила всех с Русским народным календарем Н. Будур.

Первые апрельские дни посвящены Солнцу, весне, подготовке к полевым работам (4 апреля – Василий Солнечник, 5 апреля – Никон – день генеральной уборки в доме и в саду, 6 апреля – Артемон-дери полоз).

7 апреля – один из важных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы в память о возвещении ей архангелом Гавриилом благой вести о рождении у нее Спасителя мира. На Благовещение отмечали третью встречу весны.

Заведующая читальным залом И.В. Данилова прочитала статьи, связанные с днем 6 апреля в мировой истории.

Оказывается, в этот день в далеком от нас 1199 году на юге Франции при осаде замка Шалю погиб легендарный король Англии Ричард I, за доблесть прозванный Львиное Сердце. Король Ричард считался символом средневекового рыцарства, о нем при жизни и после смерти слагалось много песен, баллад, легенд, обогативших английскую и мировую литературу.

6 апреля 1327 года итальянский ученый и поэт Франческо Петрарка в церкви встретил любовь и музу всей своей жизни и поэзии – красавицу Лауру. Ей было 23 года, она была замужней дамой и матерью нескольких детей. Лаура и Петрарка никогда не были вместе, но свою любовь к ней и восхищение поэт пронес через всю жизнь, посвящая ей сонеты и мадригалы, которые стали вершиной средневековой итальянской поэзии.

6 апреля 1520 года в день своего 37-летия умер великий итальянский художник эпохи Возрождения Рафаэль Санти, автор знаменитой росписи в Сикстинской капелле. Его златокудрые мадонны, портреты, жанровые картины наполнены неземным свечением, яркие и незабываемые.

И.В. Данилова справа6 апреля 1814 года французский император Наполеон I Бонапарт отрекся от престола. Это произошло после вступления в Париж войск союзников – России, Пруссии, Австрии и Великобритании. Наполеон был сослан на остров Эльбу.

6 апреля 1836 года близ молдавского города Дубоссары родился выдающийся русский врач Николай Васильевич Склифосовский. Он был блестящим военно-полевым хирургом всех войн, в которых участвовала Россия в XIX веке. Склифосовский разработал теорию полосных операций, придумал фиксировать переломы гипсом, научил врачей асептике и антисептике. В Москве он создал сеть больниц на Девичьем поле – сегодня это клиники Первого мединститута. Примечательно, что в Странноприимном доме графа Шереметева и в Шереметевской больнице, где сегодня находится Московский научно-исследовательский институт скорой помощи его имени, сам Склифосовский никогда не работал.

6 апреля 1896 года в Афинах открылись первые после античных времен Олимпийские игры. Их возрождение связано с именем французского спортивного и общественного деятеля, историка, педагога и литератора барона Пьера де Кубертена (1863-1937). В Олимпийских играх 1896 года приняли участие 311 спортсменов из 13 стран мира. Соревновались в 43 видах спорта и только мужчины. Из-за недостатка финансовых средств из России никто не приехал.

6 апреля 1909 года американский полярный путешественник Роберт Эдвин Пири после десятилетней сложной подготовки первым в мире достиг Северного полюса.

6 апреля 1918 года скончался известный русский предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов. Он успешно вкладывал капиталы в передовую для того времени отрасль промышленности – железнодорожное строительство. Он трепетно относился к живописи, музыке, литературе. В 1870 году он купил усадьбу Абрамцево, которая ранее принадлежала семье писателя С. Аксакова. В Абрамцеве Мамонтов организовал мастерские живописи, резьбы по дереву, керамики, скульптуры. На их основе образовался знаменитый «Абрамцевский художественный кружок». В имени Мамонтова подолгу жили и работали художники – братья Васнецовы, Поленов, Репин, Суриков, Коровин, Левитан, Серов, скульптор Антокольский и другие. Талант Михаила Врубеля был обнаружен и поддержан лично Мамонтовым.

Из тульской прессы читатели узнали, что на встрече главы администрации Е. Авилова с руководителями тульских ветеранских организаций была поддержана инициатива врио губернатора Тульской области А. Дюмина о создании в Туле «Партизанской деревни». Этот интерактивный проект будет реализован ко Дню города. Он разместится в Привокзальном округе города на ул. Маршала Жукова. Это будет историческая реконструкция партизанской деревни со штабом, оружием, медблоком, землянками. Здесь можно будет проводить интересные мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.

К 1 сентября 2016 года в Туле появится воинское захоронение на Осиновой горе. Во входной группе мемориала будут установлены два орудия времен Великой Отечественной войны.

Г.И. КолыжеваЗаведующая отделом обслуживания Г.И. Колыжева прочитала статьи, посвященные Всемирному дню здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Здоровье – неизмеримая ценность каждого из нас. Оно подвержено воздействию многих факторов – экологических, экономических, социально-психологических и других. Уровень здоровья населения – показатель качества жизни в стране.

Тема здоровья нации прозвучала очень актуально: с 4 апреля по 4 мая 2016 года в Тульской области проходит антинаркотический месячник, в мероприятиях которого принимает участие областная специальная библиотека для слепых и ее филиалы.

Музыкальная страница громких чтений была посвящена композитору Антонио Спадавеккиа, творчество которого мы знаем по старым советским фильмам «Золушка», «Шумный день», «Неподдающиеся», «Смелые люди», мультфильму «Дудочка и кувшинчик».

Читатели познакомились с интересными фактами из биографии композитора. Оказывается, его дед вместе с Джузеппе Гарибальди боролся за освобождение Италии от иностранного владычества, вынужден был покинуть родину. Поселился он в Керчи, обзавелся семьей. Его сын Эммануэль стал капитаном, а внук Антонио родился на корабле в Одессе. После этого семья переехала в Баку. Молодой Антонио искал свое место в жизни, служил юнгой на корабле, но его больше привлекало искусство. Он уехал в Москву и поступил в консерваторию. Так началась его музыкальная карьера.

В завершении занятия кружка громкого чтения прослушали аудиозапись песенки про старого доброго жука «Станьте, дети, станьте в круг...» из киносказки «Золушка», что создало всем хорошее настроение.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.