Главная Клубы по интересам Кружок громкого чтения «Познавательный час» Видеоэкскурсия «Дама с собачкой» в иллюстрациях Кукрыниксов

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3963)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17830937
Счетчики


Видеоэкскурсия «Дама с собачкой» в иллюстрациях Кукрыниксов

User Rating: / 3
PoorBest 

Дама с собачкой в иллюстрациях Кукрыниксов24 февраля 2016 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялась видеоэкскурсия с тифлокомментарием для людей с проблемами зрения  «Дама с собачкой» А.П. Чехова в иллюстрациях Кукрыниксов».

Видеоэкскурсия проведена совместно с музеем П.Н. Крылова в рамках проекта «Классика на экране», посвященном Году российского кино.

Зимина Светлана Евгеньевна, сотрудник музея П.Н.КрыловаЧеховская «Дама с собачкой» вдохновляла многих художников, режиссеров. В этот раз образы главных героев рассказа А.П. Чехова выполнены Кукрыниксами.

Рассказ «Дама с собачкой» в книге занимает всего 14 страничек. Кукрыниксы выполнили к нему более 40 иллюстраций. Если их расположить по ходу сюжета, то содержание рассказа можно «прочитать» и достаточно глубоко понять без текста – только по иллюстрациям.

ВидеоэкскурсияСотрудник музея П.Н. Крылова С.Е. Зимина рассказала читателям библиотеки, что «Дама с собачкой» в трактовке Кукрыниксов – не только повесть о любви, но повесть о слабости человеческой, вот уж истинной матери пороков и несчастий.

Светлана Евгеньевна подробно описала каждую иллюстрацию Кукрыниксов, которые они сделали к рассказу «Дама с собачкой».

Пройдет около полутора десятилетий, и их иллюстрации задвижутся в фильме Иосифа Хейфица.

Г.И. Колыжева, зав.отделом обслуживания ТОСБСКинематограф – быть может, незаметно для себя – возьмет у художников каждую находку, крупный план, обличья и костюмы героев, узловые моменты драмы, тональность кадра, даже ракурсы и темп движения камеры, столь сходный с темпом кукрыниксовских рисунков. Но все-таки главное, что повторит кино следом за графикой, – цвет.

Видеоэкскурсия по рассказу Чехова

Эту блеклую, размытую и черную акварель, порой серую, порой желтоватую. В иных картинках ясно-черную резкую тушь, рисующую абрис на контражуре: ты смотришь на свет, находящийся за героями, в прошлом.

Заведующая отделом обслуживания Г.И. Колыжева рассказала о том, как создавался рассказ Чехова «Дама с собачкой», кто были прототипами его героев, когда и где был впервые напечатан, как встречен критикой и читателями.

Видеэкскурсия очень понравилась читателям. Она позволила оживить в их памяти и чеховских героев, и курортную Ялту, и представить себе фильм Хейфица, который они будут смотреть в рамках проекта, и, конечно, им запомнились выразительные иллюстрации Кукрыниксов, так эмоционально представленные С.Е. Зиминой. Многие отметили, что хотели бы повторить эту видеоэкскурсию, но уже в стенах музея П.Н. Крылова.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.