В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5746)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17947639
Счетчики


А у нас – «Познавательный час»

User Rating: / 3
PoorBest 

Н.Г. Булычева и И.В. Данилова21 октября 2015 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых снова собрались члены кружка громкого чтения «Познавательный час». Заведующая читальным залом И.В. Данилова и библиотекарь Н.Г. Булычева подготовили для своих слушателей интересные статьи из различных газет и журналов.

Чтения начались с праздников русского народного календаря.

Так, 21 октября на Руси на Трифона и Пелагею становилось все холоднее, доставали зимнюю одежду; 22 октября на Якова Студеного пилили дрова; 23 октября на Евлампия выходили смотреть на месяц и гадали о близкой зиме; 24 октября на Филиппову канитель надо торопиться в дороге, иначе увязнешь в распутице; 25 октября на Прова и Андрона Звездочета по звездам определяли погоду – яркие звезды – к морозу, тусклые – к оттепели.

Продолжая тему природы и природных явлений, сотрудниками читального зала был сделан обзор октябрьского номера журнала «Природа и человек», который так любят наши читатели.

Познавательный часЧтение – важный вид учебной, познавательной и досуговой деятельности. 9 октября в нашей стране отмечался Общероссийский день чтения: в школах прошли интересные и необычные уроки литературы, в библиотеках – громкие чтения и другие мероприятия.

В Год литературы холдинг ВГТРК запускает масштабный проект «Война и мир. Читаем роман» В течение 60 часов 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года – по одному тому в день – в эфире каналов серии «Россия», на радио «Маяк» и в Интернете будет вестись прямая трансляция чтения всемирно известного романа Л.Н. Толстого. Об этом прочитали в статье «Война и мир» – вслух и про себя» (Российская газета. – 2015. – № 228. – 9 октября. – С. 12).

Сотрудники читального зала просветили собравшихся об изменениях отечественного законодательства в области прав инвалидов. «Войти и не споткнуться», так называется статья в Российской газете (2015. – № 227. – 8 октября. – С. 12) об ответственности руководителей учреждений за создание условий доступной среды для инвалидов.

Практически ни одно занятие «Познавательного часа» не обходится без обзора журнала ВОС «Наша жизнь». В этот раз были прочитаны статьи из рубрики «Спорт» (2015. – № 9). С 5 по 7 августа в Тульской области походили соревнования на Кубок России по велоспорту среди спортсменов с нарушениями зрения. В состязании женских тандемов победу одержали тулячки в гите с места на 100 метров и индивидуальную гонку преследования на 3 км.

Еще одна тульская команда спортсменов приняла также участие в межрегиональных соревнованиях по рыболовному спорту среди инвалидов по зрению, которые проходили в Липецкой области. И пусть туляки не стали победителями, их главный приз – отличное настроение и богатый улов.

На «Познавательный час» пришел читатель библиотеки Сергей Яковлев, который пригласил членов кружка, людей творческих, талантливых, принять участие в социальном проекте Тулы «Субботняя улитка», организованном при содействии МУП «Тулгорэлектротранс» и молодых людей литературно-музыкальной студии «Вега». «Субботняя улитка» – тульский троллейбус, который ездит по маршруту № 11 от Московского вокзала до станции «Южная», а по субботам 2 раза в месяц и по «праздничным» субботам этот маршрут наполняется творчеством и развлекает пассажиров стихами, музыкой, песнями в живом исполнении.

Читатели заинтересовались этим предложением и обещали подумать.

Познавательный часМного интересных фактов о колоколах, колокольных звонах узнали из статьи «Около колокола» В.А. Горохова. С интересом заслушали статью С. Россинской о жизни и творчестве любимой многими шведской писательницы Астрид Линдгрен (Творчество народов мира. – 2015. – № 10).

В завершение «Познавательного часа» для слушателей прозвучала интересная статья Д. Бочарова «Хранить вечно» о певице Лидии Андреевне Руслановой (Прасковье Андриановне Леейкиной-Горшениной) (1900-1973), которой на днях исполняется 115 лет со дня рождения. (Свой. – 2015. – октябрь. – С. 35-37). Яркая внешность, сильный, выразительный голос, актерский талант снискали ей всенародную любовь, уважение и почет. Среди наиболее популярных ее песен: «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. В репертуаре Лидии Руслановой и песни советских композиторов. Одной из первых она исполнила легендарную «Катюшу». Завершилось занятие кружка громкого чтения прослушиванием аудиозаписи песни «Степь да степь кругом» в исполнении Лидии Руслановой.

Покидали читальный зал участники кружка «Познавательный час» в хорошем настроении, обменивались впечатлениями, обсуждали услышанное, благодарили сотрудников за хороший материал, предложенный для громкого чтения.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.