Главная Клубы по интересам Кружок громкого чтения «Познавательный час» «Во всем, что он делал, сквозило огненосное чувство любви»

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2898)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17771146
Счетчики


«Во всем, что он делал, сквозило огненосное чувство любви»

User Rating: / 3
PoorBest 

А. Мень28 января 2015 года в рамках кружка громкого чтения «Познавательный час» в нашей библиотеке состоялась презентация выставки книг «Этот удивительный человек» к 80-летию со дня рождения протоиерея Русской православной церкви, богослова, проповедника Александра Меня.
Цитатой выставки и лейтмотивом презентации послужило высказывание директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Ю.Гениевой об отце Александре: «Во всем, что он делал, сквозило огненосное чувство любви – оно озаряло его самого, его проповедь, его книги».

Читателей заинтересовал первый раздел выставки «Жизненный путь отца Александра Меня». Здесь представлены материалы, собранные специалистами библиотеки в книгу «Этот удивительный человек»: биографические данные отца Александра, его интервью «О времени и о себе».
Не оставили равнодушными членов кружка книги из раздела выставки «Он оставил нам живую веру», где представлены издания по богословию, истории христианства, основам христианского вероучения, православному богослужению. На понятном языке рассказывается в них о Евангелии, христианстве и церкви.
Постоянная читательница библиотеки, самодеятельный поэт, Любовь Михайловна Федоренко зачитала главу из книги «История религии» Александра Меня «Кирилл и Мефодий», изданную шрифтом Брайля.
Все с интересом заслушали отрывок из книги Александра Меня «Сын человеческий», созданной на CD-ROM.
В культуре отец Александр ценил устремление человеческого духа к Высшему, духовное возрастание человека и его творческие результаты. Согласно Меню, Дух Божий действует в мире через личность и в личности, в труде и подвиге человека, в его творчестве и жизненном служении. Человек призван творчески трудиться, ибо Творцом является сам Бог, по образу и подобию которого создан человек.
Тот духовный опыт, который человек выносит из своих контактов с Высшим, должен быть воплощен в жизни и передан другим людям.
Реализуя в культуре свое высшее творческое назначение, такой человек помогает и другим людям двигаться по пути духовного восхождения. Эту миссию совершают вестники и служители Высшей правды, люди с ярким самосознанием, с обширным и глубоким внутренним миром души, «сталкеры духа», чьи прозрения, творческая активность и жизненный подвиг становились источником духовного обновления культур, народов и церквей. Такими были для него А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, В.С.Соловьев, Н.А. Бердяев, Н.Ф.Федоров, П. Тейяр де Шарден и мн. др.
Особо важны святые – люди, несущие на себе печать иного мира и одаренные таинств, избытком жизненной силы, способной преображать облик мира. В «духовном поле» святых должна формироваться и культурная элита – ядро, совесть и самосознание любой нации. Элита в значит, мере формирует все лучшее в народе и она же ответственна за его упадок. Но работать она должна в условиях свободы. Примеры взаимодействия святых и творцов культуры – Сергий Радонежский и Андрей Рублев, старцы Оптиной пустыни и русские философы и литераторы 19 в.
Книги о жизни, творческом и философском взгляде на жизнь этих людей представлены в последнем разделе выставки «Духовные наставники».
Эти сведения о философском взгляде на культуру и отношении культы и церкви вызвал к наших читателей много вопросов.
Теперь наши читатели могут подробнее познакомиться с биографией отца Александра, его творческим наследием, философскими взглядами из книг, созданных на разных носителях информации: плоскопечатные издания, книги рельефно-точечного шрифта Брайля, аудиокниги на кассетах и CD, книги, изданные укрупнённым шрифтом и др.
Библиотекари читального зала также познакомили членов кружка с обзором новостей из газет и журналов. Огромный интерес вызвали у читателей сведения об истории названия и легенде села Велегож Заокского района, опубликованные в «Московском журнале», а также какие фильмы снимались на месте старинной усадьбы князей Трубецких.
Следующее сообщение было посвящено памяти оперной певицы Елены Образцовой, которая ушла от нас на 76-м году жизни 12 января 2015 года в Германии. В репертуаре Образцовой были произведения более 100 композиторов, она одинаково талантливо исполняла как оперные партии, так и русские народные песни и романсы, а также классическую оперетту и джаз. В 1976 году Образцова была удостоена звания народной артистки СССР. Читатели с удовольствием прослушали несколько произведений в исполнении известной певицы.
Завершил работу кружка материал из «Народного календаря».

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.