В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2916)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17772249
Счетчики


История Паралимпийского движения

User Rating: / 14
PoorBest 

Видюлина Галина Робертовна, заведующая внестационарным отделом10 февраля 2014 года в Тульской местной организации ВОС состоялся информационный час на тему «История Паралимпийского движения». О том как возникло Паралимпийское движение, о первых семи зимних Паралимпийских играх рассказала заведующая внестационарным отделом, ведущая рубрики «Доступный спорт» на сайте Тульской областной специальной библиотеки для слепых Видюлина Галина Робертовна.

Паралимпийские игры являются вторым по масштабу и значимости - после Олимпийских игр - мировым спортивным форумом. Термин "паралимпийские" применительно к соревнованиям спортсменов-инвалидов стал официальным в 1988 году. Само название происходит от греческого предлога "para" ("около" или "наряду") и слова "олимпийские".

Основателем Паралимпийского движения является выдающийся нейрохирург Людвиг Гуттман. В 1944 Людвин Гуттмангоду он, по поручению правительства Великобритании, открыл Центр спинномозговой травмы при больнице городка Сток-Мандевиль. Им была разработана спортивная программа как обязательная часть комплексного лечения. В 1948 года в Сток-Мандевиле Людвиг Гуттман провел соревнования по стрельбе из лука среди спортсменов на колясках, в которых участвовали бывшие военнослужащие - 16 парализованных мужчин и женщин. В Лондоне в это же самое время открывались Олимпийские игры. В 1952 году снова одновременно с очередной Олимпиадой Гуттман организовал первые международные соревнования с участием 130 спортсменов-инвалидов - Международные Сток-Мандевильские игры (МСМИ), которые стали предшественниками современных Паралимпийских игр. В Сток-Мандевиле на средства инвалидов, пенсионеров и благотворительных пожертвований был построен первый стадион для спортсменов-инвалидов. В 1959 году Людвиг Гуттман разработал и опубликовал первый в истории регламент проведения соревнований по видам спорта для инвалидов.

В сентябре 1960 года в Риме (Италия), сразу после Олимпиады-1960, были проведены ежегодные Международные Сток-Мандевильские игры, в которых приняли участие 400 спортсменов‑инвалидов из 23 стран. Эти соревнования принято считать первыми Паралимпийскими играми.

Эмблема Паралимпийских игрС  1960 года летние Паралимпийские игры проводятся в год Олимпийских игр, после их окончания, а с 1976 года регулярно проводятся и зимние игры.

Эмблема Паралимпиады "агито" - три завитка: красный, зеленый и синий, символизирующие девиз паралимпийцев "Дух в движении". Агито в переводе с латыни - "я двигаюсь". Новая эмблема, появилась в 2003 году.

Первые Зимние Паралимпийские игры прошли в Швеции  с 21 по 28 февраля  1976 года., правда, официально назывались «I Зимние Олимпийские игры для инвалидов». В них приняли участие 198 спортсменов с ампутированными конечностями и плохим зрением из 16 стран.

В соревнованиях по лыжным гонкам  принимают участие спортсмены с разными видами инвалидности. Незрячих и слабовидящих гонщиков сопровождают «лидеры» (зрячие лыжники).  В состязаниях по горнолыжному спорту принимают участие мужчины и женщины с разными видами инвалидности.  Для слепых и слабовидящих людей горнолыжный спорт является «командным» видом спорта, поскольку на дистанции их сопровождают зрячие «гиды».

Успешное проведение первых Зимних Паралимпийских Игр позволило организовать II ЗимниеЛыжные гонки Паралимпийские соревнования с 1-8 февраля в 1980 года. в г. Гейло (Норвегия). В Играх приняли участие 350 спортсменов из 18 стран. Паралимпийские старты проводились по трем видам спорта – горнололыжному спорту, лыжным гонкам и гонкам на санях.  Разыгрывалось 168 медалей в трех видах спорта.

В 1984 году  III Всемирные зимние игры для атлетов с ограниченными возможностями проводила Австрия (Инсбрук). Здесь впервые состоялись соревнования по скоростному спуску. Слабовидящие лыжники соревнуются с участием лидера, который указывает спортсмену направление движения, используя команды голосом, либо по радио. Физический контакт между спортсменом и лидером во время спусков не допускается.

В 1988 году IV зимние Паралимпийские игры проводились в Инсбруке (Австрия). Впервые на Игры прибыли спортсмены из СССР, которые по итогам соревнований завоевали две бронзовые награды, заняв 15-е место в неофициальном медальном зачете. В играх принимали участие 397 спортсменов-паралимпийцев из 22 стран.

Вспоминает участник IV зимних Паралимпийских игр, капитан сборной СССР Владимир Николаевич Ахрамеев: - Вопрос с участием советских спортсменов в Паралимпийских играх решался в Москве. Правление Всероссийского общества слепых (ВОС) отправило письмо за два года до соревнований. Поскольку поездка была первой, многое для нас было в новинку. С экипировкой было не очень. Сама делегация - всего ничего. Но приняли нас, запомнилось, хорошо…».

Сам Владимир Николаевич был капитаном сборной, нес флаг СССР на церемонии открытия. В итоге миру предстала советская команда, сумевшая добыть одну "бронзу" -  2 бронзовые медали, которые  в лыжных гонках завоевала ленинградка Валентина Григорьева, инвалид по зрению. Слепая лыжница Валентина Григорьева вошла в историю как единственный представитель СССР - призер IV зимних Игр.

БиатлонВ V Паралимпийских играх (Тигнес и Альбервилль, Франция, 1992 года с 21 по 28 марта) приняли участие 475 спортсменов из 24 стран.  Впервые официально допущены к соревнованиям по биатлону спортсмены-инвалиды по зрению. Паралимпийцы Объединённой команды бывших республик СССР выступали под флагом СНГ и заняли третье место в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль (10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые).

В Паралимпиаде 1992 года высокий результат показали слабовидящие спортсмены из России. Чемпион Паралимпиады 1992 года по биатлону, двукратный серебряный призер Паралимпиады 1992 года по лыжным гонкам Борис Богданов. По два индивидуальных золота в своих классах завоевали Валерий Купчинский и Николай Ильюченко.

VI Зимние Паралимпийские игры проводились в 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия).

В Играх приняли участие 492 спортсмена из 31 страны. Россияне тоже успешно выступили на играх. Алексей Мошкин завоевал золото и бронзу в горнолыжных дисциплинах. На счету наших лыжников 10 золотых, 13 серебряных и 8 бронзовых медалей в гонках (5-й общекомандный зачет), одно золото и два серебра в биатлоне, бронза в мужской эстафете. 

 VII Зимние Паралимпийские игры 1998 года (с 5 по 14 марта) впервые проводились на азиатскомСледж-хоккей континенте – в Нагано (Япония). В Играх приняли участие 1146 чел. из 32 стран.  На VII Зимних Паралимпийских играх сборная России завоевала 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. Наиболее успешно выступили российские спортсмены-инвалиды по зрению, завоевавшие 16 медалей, из них 7 золотых. Российская сборная заняла 5-е место в общекомандном зачете, завоевав 31 медаль в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону, в том числе 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых. Победители: Валерий Купчинский - четырехкратный чемпион, Александр Насарулин - трехкратный чемпион, Ирек Маннанов - двукратный чемпион, Олег Мунт, Сергей Шилов.

Сборная России будет самой представительной среди всех участников Паралимпийских игр в Сочи, которые стартуют 1 марта 2014 года. Общая делегация сборной России составит 162 человека. Первый раз в истории соревнований сборная России выступит абсолютно во всех видах спорта программы. В состав команды вошли 67 спортсменов (плюс 11 - ведущих). 56 человек - с поражением опорно-двигательного аппарата, 11 - слепых и слабовидящих.  12 спортсменов выступят горнолыжном спорте, 3 - в сноуборде, 5 - в керлинге на колясках, 30 - в лыжных гонках и биатлоне, 17 - в следж-хоккее.

Познавательный час. История Паралимпийского движенияГости с интересном прослушали информацию о Паралимпийских играх, узнали много нового о паралимпийских видах спорта, о знаменитых паралимпийцах, вспомнили школьные уроки физкультуры, свои пусть небольшие спортивные достижения.  Даже поступило предложение провести малые паралимпийские игры или шашечный турнир среди членов Тульской МО ВОС.

 

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.