Главная Клубы по интересам Музыкальная гостиная К Международному дню слепых и акции «Белая трость»

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5776)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17950915
Счетчики


К Международному дню слепых и акции «Белая трость»

User Rating: / 6
PoorBest 

И.В. Данилова о Международном дне слепых15 ноября 2017 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялась литературно-музыкальная гостиная «Нам через сердце виден мир», приуроченная к Международному дню слепых в рамках Всероссийской акции «Белая трость», а также мероприятия по проекту брайлевских чтений поизведений Л.Н. Толстого.

Международный день слепых ежегодно отмечается во всем мире 13 ноября – в день рождения французского тифлопедагога Валентина Гаюи (1745-1822), который одним из первых создал рельефную письменность для слепых, открывал школы для обучения слепых детей по своей методике, в том числе и в России, в столичном Санкт-Петербурге, где, как отмечала ревизионная комиссия, слепые воспитанники были «обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремёслам – плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».

Из рассказа заведующей читальным залом И.В. Даниловой участники гостиной узнали много нового о том, как современные технологии в медицине позволяют восстанавливать зрение, что одному из пациентов вживлен уже пробный бионический глаз, о технических гаджетах, позволяющих слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве на улице и в помещениях, работать на компьютере, смотреть фильмы и спектакли и чувствовать себя активными гражданами общества.

Выступает В. ХановаЧитательница библиотеки В.П. Ханова подарила гостям отличную музыкальную программу, и своими веселыми песнями создала творческую и праздничную атмосферу.

Сотрудники библиотеки И.В. Данилова, Н.Г. Булычева и Г.И. Колыжева литературную страницу гостиной посвятили творчеству Л.Н. Толстого.

В 2017 году Тульская ОСБС в партнерстве с областной организацией ВОС реализует региональный проект брайлевских чтений «Читаем Л.Н. Толстого».

Для участников гостиной были организованы мини-выставка одной книги Л.Н. Толстого «Анна Каренина» в разных форматах, чтение по ролям отрывка из этого романа (читали по Брайлю), а также викторина «Живая классика: личность и творчество Л.Н. Толстого».

Мини-выставка Читает Л.М. Федоренко Читает А.Н. Войтов
Читает В.И. Листраденкова Читает О.С. Митрофанова Участники гостиной

Заведующая отделом обслуживания Г.И. Колыжева удивила участников гостиной интересными фактами о создании романа «Анна Каренина» Львом Толстым.

Роман был написан в Ясной Поляне в период 1873-1877, то есть в этом году исполняется 140 лет со дня рождения этого произведения, которое до сих пор никого не оставляет равнодушным.

В ходе знакомства с романом, его героями и прототипами были заслушаны отрывки из аудиоверсии «Анны Карениной», а также показаны фрагменты художественных фильмов, созданных по мотивам этого романа.

Нужно отметить, что это, пожалуй, самое экранизированное произведение Льва Толстого. Фильмы об Анне Карениной начали снимать еще в 1910 году в Германии, в год смерти Толстого.

Первая российская экранизация состоялась в 1911 году.

Всего в мире насчитывается около 30 экранизаций «Анны Карениной». Только США и Великобритания выпустили по пять экранизаций, трижды фильм переснимали во Франции и Италии. Свои киноверсии «Анны Карениной» были сняты в Венгрии, Индии, Аргентине, Бразилии, Испании.

Участники гостинойАнна Каренина – желанная роль многих актрис, как роль шекспировского Гамлета для актеров. Образ Анны Карениной воплотили в разное время на экранах мирового кинематографа такие выдающиеся актрисы, как Грета Гарбо (дважды), Вивьен Ли, Майя Плисецкая (в фильме-балете), Жаклин Биссет, Софи Марсо, Татьяна Друбич, Кира Найтли и другие.

Для искушенного российского читателя и зрителя наиболее значительной стала экранизация 1967-68 годов с Татьяной Самойловой в главной роли, а последняя нашумевшая киноверсия романа от режиссера Карена Шахназарова вышла в свет в 2017 году под названием «Анна Каренина. История Вронского», где главную роль исполнила Елизавета Боярская. Отрывки из этих отечественных киноэкранизаций в сопровождении тифлокомментария были продемонстрированы участникам литературно-музыкальной гостиной.

Сюжет романа, поступки и судьбы его героев, воплощение литературных образов на киноэкране стали предметом живого обсуждения участниками гостиной, которое они продолжили и по завершении основной программы мероприятия.

{jcomments on}

 

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology
Есенин и его близкие

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.