Главная Клубы по интересам Музыкальная гостиная «Не нужно мне солнце чужое…»

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2946)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17775844
Счетчики


«Не нужно мне солнце чужое…»

User Rating: / 7
PoorBest 

М.В. Исаковский22 января 2015 года в литературно-музыкальной гостиной состоялась встреча, посвящённая 115-летию со дня рождения поэта Михаила Исаковского «Не нужно мне солнце чужое...».
Многие наши читатели воспитаны на песнях М. Исаковского. Но мало кто знает о судьбе талантливого мальчика из глухой деревни на Смоленщине. Об этом и рассказали работники читального зала на этой встрече своим читателям.

Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда. «В деревнях и селах этого района издавна жили люди, наделенные богатыми голосовыми данными, – писал Твардовский в статье, посвященной своему старшему другу. – Достаточно сказать, что известный Хор имени Пятницкого включает в себя до десяти человек выходцев из деревни Глотовка Всходского района. А участники Бабыковского колхозного хора, как говорят, – потомки крепостного хора крестьян. Песенное мастерство передавалось из поколения в поколение. Здесь, в одном из глухих и отдаленных углов нашей области, эти поколения сохранили и пронесли через десятилетия слова и мелодии старинных народных песен...».
Однако мало кто знает о том, что у мальчика с детства была неизлечимая болезнь глаз. Миша, даже сидя за первой партой, не видел того, что писала на доске учительница.
И все же воля к знаниям победила. С невероятным напряжением Михаил Исаковский окончил шесть классов смоленской гимназии. Началась революция. Гимназию пришлось оставить. В 1918 году М.В. Исаковский вступил в коммунистическую партию. Отныне вся его жизнь связана с судьбой народа.
А спустя много лет уже вся страна пела песни, написанные М. Исаковским в содружестве с известными композиторами.
Творческая дружба поэта и композитора В. Захарова способствовали созданию таких известных песен, как «Зелеными просторами», «Провожанье», «И кто его знает...», «Ой туманы мои, растуманы». Все эти песни вошли в золотой фонд репертуара хора имени Пятницкого, неоднократно записывались на грампластинки и широко звучали по радио и в концертах.
На музыкальность стихов М. Исаковского обратили внимание и другие советские композиторы. Матвей Блантер написал на его стихи одну из популярнейших песен «Катюша».
Эта песня завоевала особенно большую популярность в годы Великой Отечественной войны: когда впервые загрохотали советские гвардейские минометы, народ их любовно окрестил именем героини песни Блантера и Исаковского. Любопытно, что в годы войны существовало более ста вариантов текста «Катюши».
С М. Блантером написаны песни «Летят перелетные птицы», «Под звездами балканскими» и другие.
К поэзии М. Исаковского обращались Б. Мокроусов, создавший песни «Одинокая гармонь», «Огонек», И. Дунаевский, написавший несколько песен на стихи Исаковского для кинофильма «Кубанские казаки», и многие другие композиторы. И все же лучшей песней Исаковского, песней ставшей эмблемой комсомольской дружбы, чистой любви и преданности долгу, является «Прощанье» на музыку Дм. Покрасса.
«Исаковский писал очень немного – всего лишь несколько песенных стихотворений в год, – вспоминал Евгений Долматовский. – Он не изводил кипы бумаги, не сжигал черновики, не заламывал руки (так любят изображать творческий процесс на экране). Сложная болезнь глаз отягощала часы, проводимые им за письменным столом. Может быть, поэтому он обтачивал каждую строчку и все стихотворение устно, а точнее – в уме, решал сначала стихотворение, как сложную задачу. Известно, что решенную задачу записать совсем нетрудно, важно решить. Вынашивая стихи, Исаковский никогда не заставлял себя и не понукал, не ставил себе сроков и не любил, когда его ограничивали во времени».
Литературно-музыкальная композиция включала прослушивание самых известных песен М. Исаковского, написанных на музыку И. Дунаевского, Дж. Покраса, М. Блантера, В.Захарова.
Читатели слушали песни и отвечали на вопрос: «На музыку какого композитора она написана?». На большинство вопросов ответы были верными. И это говорит о том, что песенное творчество М. Исаковского они знают, помнят и любят.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology
Есенин и его близкие

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.