Главная Клубы по интересам Клуб любителей кино Ко Дню российского кино и 80-летию А.Вампилова

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3990)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17832243
Счетчики


Ко Дню российского кино и 80-летию А.Вампилова

User Rating: / 3
PoorBest 

Ко Дню российского кино23 августа 2017 года в библиотечном кинозале «Кино без границ» клуба любителей кино Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялся киновечер, посвященный Дню российского кино и 80-летию со дня рождения поэта, прозаика, драматурга А.В. Вампилова (1937–1972).

Библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева рассказала аудитории о Дне российского кино, который ежегодно отмечается у нас в стране 27 августа.

Это праздник всех, кто создает, поддерживает и любит российское кино. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 г. «О праздничных и памятных днях».

Н.Г. БулычеваСвою историю праздник ведет с установления в нашей стране советской власти, когда 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность, и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. Эта дата стала считаться Днем Советского кино, а позднее – Днем кино России.

Для кинопоказа с тифлокомментарием был выбран художественный фильм «Старший сын» (СССР, 1976, 12+) по одноимённой пьесе А.В. Вампилова, которому в эти дни исполнилось бы 80 лет.

Надежда Георгиевна прочитала для слушателей несколько интересных фактов из биографии Вампилова.

Александр Валентинович Вампилов родился в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области 19 августа 1937 года. Его отец – Валентин Никитич Вампилов, талантливый педагог, яркая, незаурядная личность, был арестован по доносу в 1938 г. и расстрелян. В 1957 г. он был посмертно реабилитирован. Мать будущего драматурга – Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова, оставшись после гибели мужа с четырьмя детьми на руках, продолжала работать учителем математики в Кутуликской средней школе. Мать оказала решающее влияние на формирование личности Александра Вампилова.

А.В. ВампиловВ 1955 году А. Вампилов становится студентом историко-филологического факультета Иркутского государственного университета.

Первый рассказ А. Вампилова (тогда студента третьего курса) «Стечение обстоятельств» был опубликован под псевдонимом А. Санин в 1958 г. в газете «Иркутский университет». Этот рассказ дал имя и первой книге Вампилова, которая вышла в свет в 1961 г. и включала в себя юмористические рассказы и сцены.

В 1959 г., учась на пятом курсе, А. Вампилов стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодежь». В этой газете он проработал до 1964 г.

За время литературной работы А. Вампиловым написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. В 1962 году А. Вампилов пишет одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом». В 1963 году написана одноактная комедия «Дом окнами в поле». В 1964 году написана первая большая пьеса – комедия «Прощание в июне». В 1965 году А. Вампилов пишет комедию «Старший сын» (первое название «Предместье»). В 1968 году драматург заканчивает пьесу «Утиная охота». В начале 1971 года А. Вампилов завершает работу над драмой «Прошлым летом в Чулимске» (первое название «Валентина»). В том же 1971 году А. Вампилов пишет одноактную пьесу «История с метранпажем». Эта комедия, объединенная с «Двадцатью минутами с ангелом» образует пьесу «Провинциальные анекдоты».

Жизнь А. Вампилова трагически оборвалась «на взлете». 17 августа 1972 года, за день до своего 35-летия, он погиб – утонул в Байкале (перевернулась моторная лодка). На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников».

В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено Иркутскому театру юного зрителя. На здании театра установлена мемориальная доска.

Темы, поднятые Александром Валентиновичем, вдохновили театральных и кинематографических режиссеров. Многие произведения Вампилова были экранизированы и вошли в плеяду лучших фильмов отечественного кинематографа.

Старший сынВ фильме «Старший сын» заняты популярные актеры российского кино: Е. Леонов, Н. Караченцов, М. Боярский, С. Крючкова и др.

Это история о том, как два молодых парня, провожая случайно знакомых девушек, оказались холодной осенней ночью в глухом пригороде, а все их попытки пристроиться на ночлег оканчивались неудачно. Наконец, позвонив в отсутствие хозяина дома в первую попавшуюся квартиру и чувствуя, что их вот-вот выставят за дверь, молодые люди не нашли ничего лучше, как объявить, что один из них... внебрачный сын главы семьи... Неожиданно их шутке поверили. Ситуация становится еще более удивительной, когда в вымышленное родство вдруг начинает верить и сам автор этой выдумки...

Старший сынРаботу над «Старшим сыном» Вампилов вел длительное время. Сначала появляются черновые наброски, заметки в записных книжках, потом публиковались некоторые главы. Окончательный вариант увидел свет в 1970 году, опубликованный в издательстве «Искусство».

Трогательная, добрая и смешная история очень понравилась, в понимании фильма помог прямой тифлокомментарий от Н.Г. Булычевой.

Темы произведений Вампилова близки каждому из нас, т.к. он просто пытался воспроизвести в своих произведениях жизнь такой, какая она есть. В ней же не бывает только черного и белого, существование человека наполнено полутонами. Так и в «Старшем сыне» для автора главное не то, где происходят события, а кто участвует в них. Уметь слушать, понимать другого, поддерживать в трудную минуту – вот главная идея пьесы и фильма.

Ко Дню российского киноДуховное родство людей оказывается надежней и крепче формальных отношений. За внешней бравадой и цинизмом молодых людей обнаруживается неожиданная для них самих способность к любви, прощению, состраданию. Так частная бытовая история отражает общечеловеческие гуманистические ценности – доверие, взаимопонимание, доброту и ответственность. А парадокс в том, что люди становятся родными, начинают чувствовать ответственность друг за друга лишь по счастливой случайности.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.