В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2974)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17777587
Счетчики


Мужайся, Сталинград!

User Rating: / 4
PoorBest 

Афиша фильма26 июля 2017 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых в рамках работы клуба любителей кино в библиотечном кинозале «Кино без границ» состоялся показ художественного фильма с тифлокомментарием «Сталинград» (Россия, 2013, 12+), приуроченный к 75-летию начала Сталинградской битвы (17 июля 1942 - 2 февраля 1943) в период Великой Отечественной войны.

Перед показом библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева напомнила аудитории о жестоких и кровопролитных сражениях под Сталинградом, о значении Сталинградской битвы для будущей Победы в Великой Отечественной войне.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. За июль-ноябрь советской армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа после череды поражений 1941-1942 годов стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества.

В основу сюжета военной драмы Федора Бондарчука «Сталинград» легла трагическая история любви. Действия картины разворачиваются в 1942 г. в оккупированном немецко-фашистскими войсками Сталинграде. На тот момент город практически полностью был разрушен. Немецкие войска заняли правый берег реки Волги. Советские войска планируют контрнаступление, которое в последствие было сорвано. И только разведчикам под командованием капитана Громова удается незаметно перебраться на другой берег, где находится противник. Большинство жителей города уже покинули свои дома в прибрежной зоне, и лишь только в одном из них осталась совсем юная девушка Катя. Этот дом оказывается очень важным стратегическим объектом для советских войск, и по этой причине командир разведчиков получает приказ удержать его любой ценой. Но немцы не намерены так просто сдаваться, и начинают наступление.

Фильм вызвал разные эмоции у участников просмотра. Конечно, он, прежде всего, ориентирован на визуальный эффект, чего не смогли в полной мере понять и оценить читатели с проблемами зрения. Тифлокомментарий к фильму помогал понимать суть происходящего. Тем не менее тема войны, человеческих отношений близка каждому из нас, поэтому в общей оценке фильм понравился, помог создать впечатления о тех исторических событиях, которые кровью вписаны в героическую историю нашей страны.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.