Главная Клубы по интересам Клуб любителей кино Литературный час в библиотечном кинозале

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2995)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17778473
Счетчики


Литературный час в библиотечном кинозале

User Rating: / 5
PoorBest 

Поздравительный адрес к юбилею В.И. Листраденковой10 мая 2017 года в рамках проекта ТОСБС «Книга. Экология. Человек», посвященного Году экологии в России, прошло занятие в клубе любителей кино – библиотечном кинозале «Кино без границ» – литературный час «С природой одной он жизнью дышал» к 125-летию со дня рождения К.Г. Паустовского и 125-летию со дня рождения И.С. Соколова-Микитова.

Литературный час начался с чтений о праздниках Русского народного календаря Н. Будур, с которыми познакомила библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева.

Участникам мероприятия заведующая читальным залом И.В. Данилова рассказала о фактах биографии писателей, чье творчество тесно связано с темой природы.

Книги Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968) неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы. Первый небольшой рассказ Константина Паустовского «На воде», написанный им в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни» в 1912 году.

Особое место в творчестве К.Г. Паустовского занимал Мещерский край, где он подолгу жил один или с друзьями-писателями – Аркадием Гайдаром и Рувимом Фраерманом. О любимой им Мещере Паустовский писал: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России – и только ей – я обязан большинством написанных мною вещей. Я упомяну только главные: «Мещерская сторона», «Исаак Левитан», «Повесть о лесах», цикл рассказов «Летние дни», «Старый челн», «Ночь в октябре», «Телеграмма», «Дождливый рассвет», «Кордон 273», «Во глубине России», «Наедине с осенью», «Ильинский омут».

Паустовского большинство читателей знает как певца российской природы, из-под пера которого вышли замечательные описания юга и средней полосы России, Причерноморья и Окского края. Однако мало кому сейчас известны яркие и захватывающие романы и повести Паустовского, действие которых разворачивается в первой четверти XX века на фоне грозных событий войн и революций, социальных потрясений и надежд на светлое будущее. Всю жизнь Паустовский мечтал написать большую книгу, посвященную замечательным людям, не только знаменитым, но и безвестным и забытым. Он успел опубликовать лишь несколько набросков коротких, но живописных биографий писателей, с которыми был либо хорошо знаком лично – Горький, Олеша, Пришвин, Грин, Багрицкий, либо тех, чье творчество особо его очаровало – Чехов, Блок, Мопассан, Бунин и Гюго. Всех их объединяло «искусство видеть мир», так ценимое Паустовским, жившим не в лучшее для мастера изящной словесности время. Его писательская зрелость пришлась на 1930-е и 1950-е годы, в которые он нашел спасение в изучении природы языка и творчества, в красотах лесов Рязанщины, в тихом провинциальном уюте Тарусы.

Русский писатель-путешественник Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892-1975) родился в урочище Осеки Калужской губернии в семье приказчика купца-лесоторговца. Детство и ранняя юность писателя прошли на Смоленщине. В 1910 году Соколов-Микитов уехал в Санкт-Петербург, где стал посещать сельскохозяйственные курсы. В том же году он написал своё первое произведение – сказку «Соль земли».

В книге «У святых источников» (1969) он пишет: «С охотничьим ружьем за плечами я обошел ближние лесные угодья, путешествовал в лодке по Волге. Мне удалось побывать в глухих местах Оршанского леса, на Петровских озерах, куда не всякий год может проникнуть неопытный человек. Я знакомился с молодыми и старыми людьми, слушал их рассказы, любовался природой. Живя в Карачарове, написал несколько небольших рассказов, в которых изображена близкая моему сердцу родная природа».

Книга воспоминаний «Давние встречи», которую автор писал до последнего дня, содержит портретные очерки писателей М. Горького, И. Бунина, А. Куприна, М. Пришвина, К. Федина, А. Грина, А. Твардовского, полярного исследователя П. Свирненко, художника и ученого Н. Пинегина и других.

Читателям показали фрагменты фильмов, снятых по произведениям Паустовского и Соколова-Микитова.

«Дождливый рассвет» – одна из четырех новелл К.Г. Паустовского о несостоявшейся любви, которая вошла в советский фильм-спектакль «Обещание счастья» (Лентелефильм, 1965; реж. Л. Цуцульковский; в ролях: О. Борисов, Т. Доронина, П. Луспекаев, Е. Копелян, В. Стржельчик, Л. Чурсина и др.; 12+). В фильме тонкая лиричность прозы Паустовского подчеркнута красотой музыки Сергея Рахманинова, а образы героев отлично переданы лучшими актерами советской драматической школы.

Документальный фильм «Соль земли» (Свердловская студия кинохроники, 1991; реж. М. Губашов; 12+) рассказывает о жизни и творчестве И.С. Соколова-Микитова, в который включены фотографии и документы из личного архива писателя, прижизненные киносъемки во время его экспедиции по Арктике, съемки в Доме-музее в Карачарово Тверской области и в Санкт-Петербурге, где жил писатель, воспоминания людей, близко знавших его, и кадры кинохроники 1920-х годов с видами Лондона и Берлина, иллюстрирующих годы эмиграции И.С. Соколова-Микитова.

В фильм включены пейзажи, снятые в окрестностях Карачарова: лес, лесной ручей, виды реки Волги, закат солнца над лесом.

За кадром звучат фрагменты из произведений И.С. Соколова-Микитова «Соль земли», «Детство», «Морские рассказы», «На теплой земле».

И.В. Данилова о Паустовском и Соколове-Микитове Н.Г. Булычева о праздниках русского народного календаря Просмотр фрагментов фильмов

После просмотра фрагментов фильмов состоялось их обсуждение. Читатели высказали общее мнение, что среди современных писателей нет тех, кто так восторгался бы и любил природу, показывал в своих произведениях ее красоту, силу и в то же время беззащитность. Уходят из жизни классики литературы, как В. Распутин, но на их место пока не пришли молодые авторы, которые смогли бы сравниться с ними в образности повествования, выразительности и красоте языка.

Таланты нужно беречь и холить при жизни, воздавая им должное.

В этот день в ТОСБС чествовали замечательного человека, любимую маму и бабушку, постоянную читательницу библиотеки, интересную собеседницу, талантливого лирика, активную участницу ансамбля «Русская песня», председателя библиотечного совета Валентину Ивановну Листраденкову, которой 9 мая 2017 года исполнилось 70 лет.

Директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых А.М. Чуканова от всего коллектива и читателей библиотеки сердечно поздравила Валентину Ивановну, поблагодарила за помощь в организации и проведении библиотечных мероприятий, воспитании новых поколений читателей, пожелала ей здоровья, счастья, радости и творческого вдохновения, долгих лет активной жизни.

Читатели библиотеки подарили Валентине Ивановне свои творческие подарки – стихи и песни.

А.М. Чуканова поздравляет В.И. Листраденкову Песенный подарок от коллег по ансамблю РУССКАЯ ПЕСНЯ В. Солодухина и З. Сурковой Музыкальный подарок от В. Кашулкина А.М. Чуканова и В.А. Листраденкова

Уважаемая Валентина Ивановна!

Читатели и сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых от всей души поздравляют Вас с Юбилеем!

Не зря года богатством называют —
Бесценны мудрость и душевный свет,
Что даже в семьдесят жить ярко позволяют.
Они дороже золотых монет.

Вас поздравляя с этим юбилеем,
Признаемся: Вы женщина-звезда!
Нет Вас добрей, мудрее, веселее,
Вы сохраните это навсегда.

Здоровья крепкого Вам, главное, желаем,
Энергия пусть бьет всегда ключом.
Тот, кто душою молод, точно знаем,
Согрет по жизни солнечным лучом.

Валентина Ивановна Листраденкова

 {jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.