Главная Клубы по интересам Клуб любителей кино Детектив в клубе любителей кино

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2912)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17771888
Счетчики


Детектив в клубе любителей кино

User Rating: / 5
PoorBest 

Фильм СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ22 сентября 2016 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых, в клубе любителей кино, состоялся показ с тифлокомментарием художественного фильма «Свидетель обвинения» (США, 1957, 12+), снятого режиссером Билли Уайлдером по одноименной пьесе Агаты Кристи.

Обращение к творчеству «Леди Детектив» не случайно. В 2016 году исполняется 100 лет литературной деятельности Агаты Кристи.

Заведующая читальным залом И.В. Данилова и библиотекарь Н.Г. Булычева познакомили аудиторию с фактами ее жизни и творчества. К мероприятию была оформлена выставка книг А. Кристи разных форматов для читателей с проблемами зрения «Мастер детектива».

Выставка книг А. КристиАнглийская писательница Агата Кристи (1860-1976) – одна из самых известных авторов XX века. Ее полное имя Агата Мэри Кларисса Маллоуэн. Ее книги переведены на 10 языков мира, а общий тираж произведений приближается к 4,5 миллиардам! Она опубликовала более восьмидесяти детективных романов, множество коротких рассказов в виде сборников, а также пьес, многие из которых были показаны на театральных сценах в различных странах.

Мировая слава писательницы обернулась экранизацией многих ее произведений.

Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, графства Девон на юге Англии. Она была младшим ребенком в семье из трех детей. Её родители были состоятельной парой родом из Соединённых Штатов.

И.В. Данилова об А. КристиВ 1911 году молодая Агата влюбилась в лейтенанта Арчибальда Кристи, того самого Кристи, под чьей фамилией она начнет творчество и запомнится миру как самая знаменитая английская писательница. Они поженились в 1914 году, когда ее будущий муж уже стал полковником. У них родилась дочь Розалинда (1914-2004) – единственный ребенок Агаты Кристи, которая прожила долгую и счастливую жизнь, была ей настоящей подругой и подарила любимого внука Мэтью Причарда.

Во время Первой мировой войны А. Кристи работала медсестрой в госпитале. В последствие работала в аптеке, что наложило отпечаток на ее творчество и стало визитной карточкой убийц в ее произведениях.

В 1920 Агата Кристи опубликовала свое первое произведение «Таинственное происшествие в Стайлз», написанное еще в 1916 году. Существует версия, что Агата Кристи написала эту историю на спор, который заключался в том, что она не сможет придумать сюжет, в котором будет невозможно угадать убийцу до самой развязки. Так появился первый роман о сыщике Эркюле Пуаро, английском капитане Гастингсе и инспекторе Джеппе.

Н.Г. Булычева о творчестве А. КристиВ 1930 году, путешествуя по Ираку, она познакомилась со своим будущим супругом – археологом Максом Маллоуэном. Он был моложе её на 15 лет. Агата Кристи говорила о своем браке, что для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает. В этом браке Агата прожила всю оставшуюся жизнь, до своей смерти в 1976 году.

Детективы Агаты Кристи очень кинематографичны. Из наивных историй получаются замечательные фильмы (при условии, что сценарий и режиссура оказываются в руках талантливых людей). Картина «Свидетель обвинения» Билли Уайлдера – непосредственное тому подтверждение.

В библиотечной кинозале

Сам фильм, по мнению кинокритиков, почти идеален с точки зрения постановки, режиссуры, игры актеров. В ролях заняты Тайрон Пауэр, Марлен Дитрих, Чарльз Лотон, Эльза Ланчестер и др. Недаром фильм претендовал на премию «Оскар» в шести номинациях «Лучший фильм» «Лучшая режиссёрская работа» «Лучшая мужская роль» «Лучшая женская роль второго плана» «Лучший монтаж» «Лучший звук».

В центре сюжета – дело Леонардо Воула, обвиняемого в убийстве пожилой дамы с целью наживы. Больной адвокат Уилфрид Робартс (Ч. Лотон), решает помочь молодому человеку, веря в его невиновность. Однако все его планы рушатся, когда в зале суда появляется жена Леонардо – Кристина (М. Дитрих).

В библиотечном кинозале

Фильм постоянно предлагает зрителю новые подробности сюжета и держит в напряжении до самой развязки.

А вот несколько интересных фактов об этом фильме.На просмотре с тифлокомментарием, который исполнили сотрудники читального зала И.В. Данилова и Н.Г. Булычева, фильм «Свидетель обвинения» очень понравился зрителям.

  • В реальной жизни Эльза Ланчестер, сыгравшая невыносимую «сиделку» адвоката сэра Уилфрида (Ч. Лотона), являлась его женой.
  • После выхода кинокартины Агата Кристи сказала, что это единственный фильм, снятый по ее книге, который ей действительно понравился. Позже, после выхода «Убийства в Восточном экспрессе», она сказала, что этот фильм ей тоже нравится.

Советский и российский кинематограф также не раз обращался к творчеству Агаты Кристи. Были экранизированы ее произведения «Карман, полный ржи» (фильм «Тайна «Черных дроздов» (1983)), «Десять негритят» (1987), «Опасность дома на окраине» (фильм «Загадка Эндхауза» (1989)), «Мышеловка» (1990), «Убийство Роджера Экройда» (фильм «Неудача Пуаро» (2002)).

Творчество Агаты Кристи настолько обширно и популярно, что нет сомнений в том, что ее произведения будут и впредь экранизироваться за рубежом и в России.

Агата Кристи

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.