Главная Клубы по интересам Клуб любителей кино Встреча с неповторимой Фаиной Раневской

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2962)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17777264
Счетчики


Встреча с неповторимой Фаиной Раневской

User Rating: / 3
PoorBest 

Н.Г. Булычева о Ф.Г. Раневской31 августа 2016 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых на занятии клуба любителей кино говорили об актрисе советского театра и кино Фаине Раневской (1896-1984).

Вечер-портрет из серии «Рандеву с любимыми актерами», посвященный 120-летию со дня рождения Ф.Г. Раневской и Дню российского кино, провела библиотекарь Н.Г. Булычева.

Актриса Фаина Раневская (настоящее имя Фанни Гиршевна Фельдман) родилась в богатой еврейской семье в конце августа 1896 года. На то время семья Фельдманов проживала в собственном доме в Таганроге. У Фаины были сестра Белла и трое братьев (один из них умер в младенчестве). Мама была домохозяйкой, а папа – влиятельным фабрикантом: владел предприятием по производству красок, имел магазин, несколько домов и даже пароход.

Клуб любителей киноДевочка мало общалась со сверстниками и даже упросила родителей забрать её из элитной женской гимназии, где чувствовала себя некомфортно и не любила учиться. Скорее всего, причиной была чрезвычайная ранимость из-за врождённого заикания. Фанни получила очень приличное домашнее образование: играла на фортепиано, пела, неплохо знала иностранные языки и много читала.

Подростком Фаина заинтересовалась кинематографом и театром. Огромное впечатление оказал на неё спектакль «Вишнёвый сад». Впечатление было настолько большим, что Фаина экстерном сдала гимназические экзамены и начала посещать занятия в театральной студии. Вскоре она сообщила родителям, что собирается учиться на профессиональную актрису. Это было причиной, из-за которой у Фаины случился разрыв с семьей. Отец не общался с дочерью долгие годы.

Е. Моисеева

В 1915 году Фанни Фельдман уехала в Москву, где сняла на Большой Никитской крошечную комнатушку. В эти годы Фаина познакомилась с легендарными личностями – поэтами Цветаевой, Мандельштамом, Ахматовой, Маяковским. Тогда же она встретилась с великим артистом Василием Качаловым.

К сожалению, Фаину не приняли в столичные театральные училища, и ей пришлось найти частную школу. Но денег на оплату обучения не было. Не дала пропасть Фаине известная артистка Гельцер. Она похлопотала, чтобы девушку взяли в один из театров Подмосковья. В Малаховском летнем театре Фанни смогла наблюдать игру знаменитых актёров Садовской, Петипа и Певцова. Сама же начинающая актриса появлялась лишь в массовках. Когда сезон летних театров закончился, Раневской пришлось искать себе другое место. Она успела поработать в небольших театрах в Керчи, Кисловодске, Феодосии, Баку, Ростове и Смоленске.

Ф. Раневская в роли мачехи в ЗОЛУШКЕВ 1917 г. семейство Фельдманов эмигрировало за границу, а Фаина осталась в Москве. Ее приняли в столичный Театр актёра.

Театральная биография Фаины Раневской началась из спектакля «Роман», где Раневская сыграла заметную роль Маргариты. Потом последовало множество постановок, где артистка играла более-менее заметные роли. Наиболее значимой для себя Раневская считала работу в спектакле «Вишнёвый сад», где сыграла Шарлотту.

На киноэкране зрители впервые увидели Фаину Раневскую в роли колоритной госпожи Луазо в драме Ромма «Пышка». Это был 1934 год. 

Ф. Раневская и ее киноролиА вот как появился творческий и сценический псевдоним «Раневская». Однажды актриса вместе с коллегой из театра заглянула в банк. Изредка мама в тайне от мужа посылала дочери небольшие денежные переводы. Фаина Георгиевна вспоминает: «Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры – всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:

– Денег жаль, зато как красиво они улетают! Да ведь Вы Раневская! – воскликнул спутник. – Только она могла так сказать! Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, хотя далеко не всё, совсем не всё».

Ф. Раневская в ПОДКИДЫШЕВ самом конце 1930-х Раневская сыграла в трёх кинокартинах, которые сделали Фаину Георгиевну легендарной: «Человек в футляре», «Ошибка инженера Кочина» и «Подкидыш», где Раневская произнесла незабываемую и теперь уже крылатую фразу «Муля, не нервируй меня».

В годы Великой Отечественной войны Раневская вместе с труппой театра была эвакуирована и до 1943-го работала в Ташкенте. По возвращении в Москву ей предложили сыграть Мамашу в «Свадьбе» Анненского. В этой картине Раневская снялась с известными артистами Эрастом Гариным, Алексеем Грибовым, Зоей Федоровой, Михаилом Яншиным, Верой Марецкой, Михаилом Пуговкиным и многими другими узнаваемыми актёрами.

Ф. Раневская в фильме СВАДЬБАФильм создан по одноимённому водевилю А.П. Чехова, рассказам «Свадьба с генералом», «Перед свадьбой», роману в 2-х частях «Брак по расчету», сценке «Жених и папенька», является язвительной сатирой на обывательские нравы мещан дореволюционной России.

Кинокартина вышла на экраны в 1944 году и сразу понравилась зрителям. Именно этот фильм с тифлокомментариями был показан в библиотечном кинозале ТОСБС и имел не меньший успех у публики. Кроме того, рассказ об актрисе был проиллюстрирован показом фрагментов из кинофильмов «Легкая жизнь», «Золушка», «Подкидыш».

Множество высказываний острой на словцо Фаины Георгиевны превратилось в крылатые выражения. Часто артистка едко подшучивала над окружающими, причём доставалось от неё всем подряд, без учёта рангов и должностей. Но шутила она и над своей очень непростой жизнью. Вот некоторые из них:

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».

«Оптимизм – это недостаток информации».

«На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый – не может».

«Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много – в Книгу о вкусной и здоровой пище».

«Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть».

«Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться».

Неповторимая Фаина Раневская

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.