В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2995)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17778556
Счетчики


По дороге в космос

User Rating: / 5
PoorBest 

Белкаи Стрелка: Звездные собакиВ канун Дня космонавтики, 8 апреля 2015 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых собрались любители кино на просмотр фильма «Белка и Стрелка: Звездные собаки». Перед сеансом выступила заведующая читальным залом Ирина Васильевна Данилова. Она рассказала о реальном полете в космос двух дворняжек Белки и Стрелки. Это был грандиозный научный эксперимент, открывший человеку дорогу в космос .

Белка и Стрелка: Звездные собаки55 лет назад две собачки Белка и Стрелка прославились на весь мир. Запущенные в космос 19 августа 1960 года на борту прототипа корабля «Восток», они стали первыми землянами в космосе, которые пробыли на орбите более суток и благополучно вернулись домой. Белка и Стрелка входили в отряд четвероногих космонавтов, созданный по указанию главного конструктора Сергея Королева в 1951 году. Подготовка животных к космическому полету проводилась в Институте медико-биологических проблем Академии наук.
Основной целью эксперимента было исследование влияния факторов космического полёта на организм биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. Успешный полет Белки и Стрелки доказал возможность живых организмов переносить все факторы космического полета.
На киносеансе в ТОСБС 08.04.2015Впервые в истории космонавтики велось постоянное наблюдение за состоянием и поведением собак с помощью телевизионной системы. Видеоинформация, передававшаяся с борта корабля, регистрировалась на киноплёнку.
Эксперимент суточного орбитального полёта Белки и Стрелки на втором космическом корабле-спутнике являлся существенным вкладом в изучение и освоение космического пространства. Объём проведённых исследований и характер решаемых при этом задач позволили сделать выводы о возможности человека совершить орбитальный полёт вокруг Земли. Во время полёта Белки и Стрелки и, согласно результатам, полученным после него, учёными были получены уникальные научные данные. Дальнейшая жизнь Белки и Стрелки прошла в вольере Института авиационной и космической медицины. При этом их возили на показ в детские сады, школы и детские дома. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство. Все шесть щенков были здоровы. Одного из них – самку по кличке Пушинка, Никита Сергеевич Хрущёв подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. В настоящее время чучела этих собак находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве и до сих пор являются объектами пристального внимания посетителей, в особенности детей.
В память о них в России в 2010 году был создан 3D мультфильм «Белка и Стрелка: Звездные собаки», в котором речь идет от лица того самого щенка, который был подарен семье президента США.На киносеансе в ТОСБС 08.04.2015 Этот фильм с тифлокомментариями и субтитрами для людей с проблемами зрения и слуха был предложен для просмотра в кинозале библиотеки. Нужно отметить, что фильм вызвал неоднозначную реакцию посетивших сеанс. Действие фильма временами развивалось столь динамично, а комментарии быль столь быстры, что нашим читателям было сложно следить за сюжетом, и они теряли его нить. После сеанса бурно обсуждали реальную историю освоения космоса, вспоминали животных и людей, побывавших во Вселенной, летчиков-космонавтов, и, конечно, всех волновал извечный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?».

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.