Главная Филиалы и пункты выдачи литературы Филиал в г. Щёкино Библиочас «Мир незрячего человека» в Щекине

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3963)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17830918
Счетчики


Библиочас «Мир незрячего человека» в Щекине

User Rating: / 3
PoorBest 

Библиочас «Мир незрячего человека» в Щекине21 апреля 2018 года в Щекинском филиале Тульской областной специальной библиотеки для слепых прошел библиочас «Мир незрячего человека», на который пришли ребята из Щекинской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с педагогом Л.А. Рыжовой.

Заведующая библиотечным филиалом Л.А. Эрдель рассказала школьникам, что незрячий француз Луи Брайль в XIX веке создал уникальный алфавит из различных комбинаций шести рельефных точек. Благодаря его изобретению люди, потерявшие зрение, имеют возможность писать, читать, и даже играть на музыкальных инструментах по нотам, записанным шрифтом Брайля. Она показала разные специальные форматы книг для слепых: напечатанные рельефно-точечным шрифтом, книги на магнитофонных кассетах, на СD, флешкартах. В России работают пять издательств, которые выпускают такие книги по всем отраслям знаний и школьные учебники. Вместе с ребятами пролистали журналы «Щкольный вестник», «Наша жизнь» напечатанные укрупненным и рельефно-точечным шрифтами.

Также Людмила Александровна объяснила ребятам, какую функцию в работе библиотеки имеет «Надомный абонемент», когда книги доставляются читателю на дом.

Читатель библиотеки В.Н. Лямцев показал, как работают тифлофлэшплеер и смартфон. которые читают вслух для слепых людей. На приборах, предназначенных для записи текста по системе Брайля, с помощью специальных грифелей ребята попробовали написать на брайлевской бумаге, оказалось это совсем непросто.

Заместитель председателя Щекинской МО ВОС В.А. Кирсанов рассказал, что 93 года существует в нашей стране Всероссийское общество слепых. А в Щекине есть местная организация, которая вот уже 74 года объединяет слепых и слабовидящих людей, помогает им решать бытовые проблемы и организовать свой досуг.

На выставке «Прекрасное своими руками» ребята увидели поделки незрячих читателей: резьба по дереву А.И. Алексеева, бисероплетение Е.М. Леквинадзе.

Мастерица Е.А. Солошенко провела с ребятами мастер-класс по тестопластике. Ребята остались очень довольны, что узнали много о жизни незрячих людей, что библиотека – это культурный центр, где люди получают информацию, читают книги и раскрывают свои таланты.

Библиочас «Мир незрячего человека» в Щекине Библиочас «Мир незрячего человека» в Щекине Библиочас «Мир незрячего человека» в Щекине
 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.