Главная Филиалы и пункты выдачи литературы Филиал в г. Болохово К 85-летию со дня рождения М. Таривердиева

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3963)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17830945
Счетчики


К 85-летию со дня рождения М. Таривердиева

User Rating: / 9
PoorBest 

М. Таривердиев2 сентября 2016 года в Болоховском филиале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялся музыкальный салон «Изящная нота в бетонную эпоху» к 85-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева (1931-1996).

Разговор о Таривердиеве приобретает еще большее значение в Год российского кино, так как без его музыки невозможно представить любимые наши кинофильмы: «Король-олень» (1969), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Пропавшая экспедиция» (1975), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) и многие другие.

М. ТаривердиевТаривердиев написал музыку к 132 кинофильмам и ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, 4 балета, 4 оперы, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. Полностью музыкальное наследие композитора ещё до конца не изучено.

Ведущая салона, заведующая библиотечным филиалом Т.Н. Ральникова, рассказала читателям о жизненном и творческом пути Таривердиева.

Композитор Микаэл Леонович Таривердиев родился в армянской семье 15 августа 1931 года в Грузии, в городе Тифлисе (ныне Тбилиси).

В детстве занимался боксом, конным спортом, мотоциклом, был членом сборной Грузии по плаванью на дальние дистанции.

При этом его всегда влекла музыка. После учебы в музыкальной школе при Тбилисской консерватории по классу фортепиано, в музыкальном училище Тбилиси по классу композиции М. Тривердиев в 1957 году закончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных), был учеником известного советского композитора А. Хачатуряна.

Читателям хорошо известна лирическая музыка Таривердиева по многим фильмам: «За бортом» (1958), «Юность наших отцов» (1958), «Человек идет за солнцем» (1961), «Мой младший брат» (1962), «До свидания, мальчики» (1964), «Ошибка резидента» (1968) и другие фильмы этого цикла, «Золотая речка» (1976), «Загадка Эндхауза» (1990), «И возвращается ветер...» (1991), «Русский регтайм» (1993), «Летние люди» (1995).

В музыкальном салонеС музыкой Таривердиева связан дебют Аллы Пугачевой в кинематографе – в музыкальной сказке «Король-олень», а также фильме «Ирония судьбы, или С легким паром».

Своей музыкой Таривердиев сумел коснуться потаенных струн человеческой души, не прибегая к микрофону, не повышая голоса. Он был не единственным романтиком в музыке, но в его произведениях лейтмотивом звучала ностальгия по идеальному. Этого не было ни у кого больше.

Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, в том числе премии Американской академии музыки (1975), премии японской звукозаписывающей фирмы «Виктор» (1978). Он возглавлял со дня основания гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России, был художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена».

В 1998 году была учреждена премия за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева в рамках основного конкурса Открытого российского фестиваля «Кинотавр».

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проходит раз в два года с 1999 года в Калининграде.

Читатели Болоховского филиала с удовольствием прослушали запись произведений М. Таривердиева: «Звук запаздывает за светом» из телефильма «Ольга Сергеевна»; вальс из к/ф «До свидания, мальчики»; мелодия «Нежность»; песня «Где-то далеко» в исполнении И. Кобзона; песня «Мне нравится, что вы больны не мной...» в исполнении А. Пугачёвой на стихи Б. Ахмадулиной; мелодия «Новый год» из к/ф «Ирония судьбы или с лёгким паром»; «Дуэт Короля и Анджелы» из к/ф «Король-Олень»; песня «Люблю» в исполнении М. Тариведиева из к/ф «Адам женится на Еве»; песня «Ты уходишь как поезд» из к/ф «До свидания, мальчики», мелодия «Одинокий саксофон» и другие.

Читатель Обухов И.И., инвалид I гр. по зрению, выпускник Курского музыкального училища для инвалидов, считает музыку Таривердиева очень приятной для прослушивания, расслабляющей и советует всем слушать песни и мелодии этого композитора.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.