Главная Филиалы и пункты выдачи литературы Библиотечные пункты Одоевская ЦБС о работе с "особыми" читателями

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5768)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17949827
Счетчики


Одоевская ЦБС о работе с "особыми" читателями

User Rating: / 6
PoorBest 

 

Муниципальное казенное учреждение культуры «Одоевская межпоселенческая централизованная библиотечная система» МО Одоевский район в 1 полугодии 2015 г. подготовили и провели ряд мероприятий для читателей с ограниченными возможностями здоровья. Мы хотим вам рассказать о некоторых поподробнее.

25 марта библиотекарь внестационарного отдела Самойленко Людмила Анатольевна вновь порадовала подопечных ГУ ТО «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Одоевского района» громкими чтениями на тему «Сказки, легенды, притчи». Материал по этой теме собирался всеми библиотекарями Одоевской ЦБС. Было собрано множество легенд, народных сказок, притч Одоевского района и Тульской области. Присутствующие с интересом слушали чтеца, а потом и сами поделились своими знаниями. Так что благодаря слушателям копилка библиотеки «Сказки, легенды, притчи» пополнилась. Именно такие встречи помогают сохранить самобытность культуры земли нашей Тульской.

1 апреля   в День смеха в ГУ ТО «Одоевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» состоялся вечер юмора и смеха «Апрельские шутки». Присутствующие узнали о различных версиях истории возникновения Дня смеха.

Самой достоверной считается версия, приписывающая рождение столь веселого праздника Франции в 1583 году. И благодарить за рождение нужно Папу Григория XIII, которому вздумалось именно в этот год провести календарную реформу. Вот это была настоящая шутка! Весь народ до папской реформы отмечал приход Нового года славным весенним деньком 1 апреля, когда расцветала земля, а сердца наполнялись счастьем. А тут вдруг пришло остроумное решение перенести эту радостную встречу на 1 января. Народ (в силу отсутствия средств массовой информации и собственной приверженности к давним привычкам) никак не мог расстаться с весенними новогодними встречами. Ну и продолжали они веселиться по старинке, 1 апреля. Этих наивных, доверчивых людей, веселящихся столь несвоевременно, начали называть дураками, а сам день стал именоваться днем Дурака, тем самым объясняя, что только дураки отмечали приход Нового года, не обращая особого внимания на папские указы.

Ведущие познакомили гостей вечера с множеством названий этого праздника, которого нет ни в одном календаре знаменательных дат (День смеха, День дурака, День невинных обманов, День шутников и т.д.). Библиотекари напомнили гостям вечера о литературных героях, которые умели шутить и смеяться.

Были исполнены шуточные частушки, песни как участниками мероприятия (Самойленко Л.А., Орешина Т.В., Бибикова З.Н.), так и его зрителями. Самый главные результат этого мероприятия – хорошее настроение, которое продлит жизнь нашим подопечным.

13 мая в ГУ ТО в «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Одоевского района» была проведен музыкальный час о русском романсе «Старое доброе душу согреет». Слушателями были не только подопечные центра, но и его сотрудники.

Рома́нс (фр. romance) в наиболее распространённом значении — небольшое музыкальное сочинение для голоса в сопровождении инструмента, написанное на стихи лирического содержания.

Романс – это и музыкальное, и литературное произведение искусства. Сейчас многие знают, что такое романс, но мало кто помнит, откуда в русском языке вообще взялось это слово. На самом деле, оно пришло из испанского и в этой жаркой стране означало светскую песню. В европейских странах романс, каким мы его знаем сегодня, являлся видом обычных песен, которые пели и светские дамы под гитару или фортепиано, и обычные крестьянки. Большое влияние на европейские романсы оказывали поэты XVIII века: Гете, Гейне. Писали музыкальные романсы крупнейшие композиторы тех веков: Бетховен, Шуберт и Брамс создавали размеренные грустные мелодии под красивые стихотворные романсы.

В первой половине XIX века в России выдвинулся целый ряд талантливых композиторов, сыгравших важную роль в становлении русского классического романса (А. А. Алябьев, А. Е. Варламов, А. Л. Гурилёв). Опираясь на лучшие образцы отечественной поэзии, возникшие к этому времени, они создавали проникновенные, выразительные произведения. Особенно глубокое воздействие на развитие романсовой лирики оказал А. С. Пушкин. Слушатели узнали о разновидностях романса: балладе, элегии, баркароле, романсе в танцевальных ритмах и др.

В ходе мероприятия нашей местной знаменитостью Бибиковой Земфирой Николаевной, в своё время окончившей музыкальное училище имени Гнесиных, много лет являвшейся руководителем народного коллектива «Гармония» и владеющей всеми струнными музыкальными инструментами, были исполнены романсы. Присутствующие с удовольствием подпевали. Завершилось мероприятие чаепитием.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.